AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 12 आत्मविश्वास

These AP 7th Class Hindi Important Questions 12th Lesson आत्मविश्वास will help students prepare well for the exams.

AP State Syllabus 7th Class Hindi 12th Lesson Important Questions and Answers आत्मविश्वास

7th Class Hindi 12th Lesson आत्मविश्वास Important Questions and Answers

I. अर्थग्राहयता – प्रतिक्रिया

1. निम्न लिखित गद्यांश पढ़कर प्रश्नों के उत्तर एक वाक्य में लिखिए।

एक दिन रोहित बगीचे में बैठा था। एक चिड़िया आकर पेड पर बैठ गयी। यह एक रंग – बिरंगी चिड़िया थी। उसके मन में आया कि उस सुंदर चिड़िया का चित्र बनायें, रोहित ने तुरंत ही कॉपी – पेंसिल | | निकाली और चिड़िया का चित्र बना डाला।
प्रश्न:
1. रोहित कहाँ बैठा था?
उत्तर:
रोहित बगीचे में बैठा था।

2. चिड़िया कैसी थी?
उत्तर:
चिड़िया रंग – बिरंगी थी।

3. रोहित ने किसका चित्र बनाया?
उत्तर:
रोहित ने चिड़िया का चित्र बनाया।

4. “सुन्दर’ शब्द का विलोम शब्द लिखिए।
उत्तर:
असुंदर

5. यह गद्यांश किस पाठ से दिया गया है?
उत्तर:
यह गद्यांश “आत्मविश्वास” पाठ से दिया गया है।

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 12 आत्मविश्वास

2. रोहित पिछले साल छुट्टियाँ बिताने कश्मीर गया था। लौटते समय एक दुर्घटना में वह सुनने की शक्ति खो बैठा। वह खुद को लाचार महसूस करने लगा। वह उदास रहने लगा।

एक दिन रोहित के पिता ने उससे कहा – “तुम सुन नहीं पाते हो तो क्या हुआ, देख तो | सकते हो।” उन्होंने उसे कुछ किताबें दी और कहा – “जीवन में कुछ बनना है, तो खूब पढ़ो।”
प्रश्न:
1. रोहित छुट्टियाँ बिताने कहाँ गया था?
उत्तर:
रोहति छुट्टियाँ बिताने कश्मीर गया था।

2. लौटते समय रोहित को क्या हुआ?
उत्तर:
लौटते समय एक दुर्घटना में रोहित सुनने की शक्ति खो बैठा।

3. पिता ने रोहित से क्या कहा?
उत्तर:
पिता ने रोहित से कहा कि “तुम सुन नहीं पाते हो तो क्या हुआ, देख तो सकते हो।” और कहा कि “जीवन में कुछ बनना है, तो खूब पढ़ो।”

4. “छुट्टियाँ” शब्द का एक वचन रूप लिखिए।
उत्तर:
छुट्टी

5. यह गद्यांश किस पाठ से दिया गया है?
उत्तर:
यह गद्यांश “आत्मविश्वास” पाठ से दिया गया है।

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 12 आत्मविश्वास

1. “आत्मविश्वास” पाठ का सारांश अपने शब्दों में लिखिए।
उत्तर:
रोहित पिछले साल छुट्टियाँ बिताने कश्मीर गया था। लौटते समय दुर्भाग्य से एक दुर्घटना हुयी। इस दुर्घटना में उसने अपने सुनने की शक्ति को खो दिया। तब से वह लाचार हो उदास और गुमसुम रहने लगा।

बेटे की यह हालत देखकर उसके पिता ने उसे धीरज देते हुए कहा – जीवन में कुछ बनना है, तो खूब पढो। ऐसा कहकर उसे कुछ किताबें दीं।

रोज बीतने लगे। एक दिन रोहित बगीचे में बैठा था। तभी एक चिड़िया आकर पेड पर बैठ गयी। यह एक रंग – बिरंगी चिड़िया थी। तुरंत उसके मन में उस सुंदर चिड़िया का चित्र उतारने का ख्याल आया। उसने तुरंत ही कॉपी – पेंसिल निकाली और चिड़िया का सुंदर चित्र बना दिया । उसे अपना बनाया वह चित्र बहुत अच्छा लगा। एक दिन वह तश्तरी में रंग मिला रहा था तो पिता ने उसकी रुचि को देखकर रंग, ब्रश तथा सफ़ेद कागज़ के बंडिल ले आकर दिये। तब से रोहित पूरी मेहनत से चित्रकारी में जुट गया। अपनी प्रतिभा से वह विख्यात चित्रकार बन गया। उसने साबित किया कि सच है प्रेरणा, आत्मविश्वास से सफलता मिलती है।

2. निम्न लिखित अनुच्छेद ध्यान से पढ़िए।

1. रोहित ने उसी क्षण तय कर लिया कि वह मेहनत से काम करेगा। वह जानता था कि चित्र बहुत सुंदर है तो देखनेवाले उसे पसंद करते हैं। अब रोहित पूरी मेहनत से चित्रकारी में जुट गया।

अब इन प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
1. रोहित ने क्या तय कर लिया?
उत्तर:
रोहित ने तय कर लिया कि वह मेहनत से काम करेगा।

2. वह क्या जानता था?
उत्तर:
वह जानता था कि चित्र बहुत सुंदर है तो देखनेवाले उसे पसंद करते हैं।

3. रोहित चित्रकारी में कैसे जुट गया?
उत्तर:
रोहित चित्रकारी में पूरी मेहनत से जुट गया।

4. यह अनुच्छेद किस पाठ से दिया गया है?
उत्तर:
यह अनुच्छेद ‘आत्मविश्वास” पाठ से दिया गया है।

3. रोहित ने उसी क्षण तय कर लिया कि वह मेहनत से काम करेगा। वह जानता था कि चित्र बहुत सुंदर है तो देखनेवाले उसे पसंद करते हैं। अब रोहित पूरी मेहनत से चित्रकारी में जुट गया।

अब इन प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
1. रोहित ने क्या तय कर लिया?
उत्तर:
रोहित ने तय कर लिया कि वह मेहनत से काम करेगा।

2. वह क्या जानता था?
उत्तर:
वह जानता था कि चित्र बहुत सुंदर है तो देखनेवाले उसे पसंद करते हैं।

3. रोहित चित्रकारी में कैसे जुट गया?
उत्तर:
रोहित चित्रकारी में पूरी मेहनत से जुट गया।

 

रोहित ने उसी क्षण तय कर लिया कि वह मेहनत से काम करेगा। वह जानता था कि चित्र बहुत सुंदर है तो देखनेवाले उसे पसंद करते हैं। अब रोहित पूरी मेहनत से चित्रकारी में जुट गया। वह अपने आर्ट स्कूल में कला का अभ्यास तो करता ही था। घर पर अपने कमरे में भी चित्रों और रंगों से खेलता रहता था। उसने सैकड़ों चित्र बना डाले। लोग उसके चित्रों को देखते तो उसकी बड़ी प्रशंसा करते। उसके चित्रों की प्रदर्शनी भी लगने लगी। इसमें देश भर से और विदेश से भी, लोग उसके चित्रों को देखने आते थे। वे अच्छी क़ीमत देकर इन चित्रों को खरीदने भी लगे।
प्रश्न:
1. रोहित के पिता क्या लाये?
उत्तर:
रोहित के पिता रंग, ब्रश तथा सफ़ेद कागज़ के बंडल लाये।

2. रोहित ने क्या तय कर लिया?
उत्तर:
रोहित ने तय कर लिया कि वह मेहनत से काम करेगा।

3. रोहित किसका अभ्यास करता था?
उत्तर:
रोहित कला का अभ्यास करता था।

4. किसके चित्रों की प्रदर्शनी लगने लगी?
उत्तर:
रोहित के चित्रों की प्रदर्शनी लगने लगी।

5. चित्रों को देखने लोग कहाँ से आते थे?
उत्तर:
देश भर से और विदेश से भी लोग आते थे।

अपठित – गद्यांश

निम्न लिखित गद्यांश पढ़कर दिये गये प्रश्नों के उत्तर कोष्ठक में लिखिए।

I. कवि भारती लोगों में देशभक्ति भावना को जगाने के लिए कविताएँ लिखते थे। अंग्रेज़ी सरकार उनकी कविताओं से डरती थी। इसलिए कवि भारती को सरकार कैद करना चाहती थी। कैद से बचने के लिए भारती पांडिचेरी गये। वहाँ भी उनका जीवन दुखमय था। उन्होंने देश के लिए सब कष्टों का सहन किया।
प्रश्न:
1. अंग्रेज़ी सरकार कवि भारती को कैद करना क्यों चाहती थी?
A) अंग्रेज़ी सरकार उनकी कविताओं से डरती थी।
B) अंग्रेज़ी सरकार को कविताएँ पसंद नहीं।
C) अंग्रेज़ी सरकार केवल गीत चाहती थी।
D) भारती ठीक प्रकार से कविता नहीं सुनाता।
उत्तर:
A) अंग्रेज़ी सरकार उनकी कविताओं से डरती थी।

2. कवि भारती कविताएँ क्यों लिखते थे?
A) अंग्रेज़ों को मारने
B) जीवन यापन करने
C) लोगों में देश भक्ति भावना को जगाने
D) अपनी पांडित्य प्रतिभा को प्रदर्शन करने
उत्तर:
C) लोगों में देश भक्ति भावना को जगाने

3. कैद से बचने के लिए कवि.भारती कहाँ गये?
A) केरल
B) उडीसा
C) असाम
D) पांडिच्चेरी
उत्तर:
D) पांडिच्चेरी

4. पांडिच्चेरी में कवि भारती का जीवन कैसा था?
A) सुखमय
B) दुखमय
C) आरामप्रद
D) सुख – दुख दोनों
उत्तर:
B) दुखमय

5. अपने देश के लिए सब कष्टों को किसने सह लिया?
A) राजाजी
B) भारती
C) गाँधीजी
D) ये सब
उत्तर:
B) भारती

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 12 आत्मविश्वास

II. श्री नारायण गुरु का जन्म सन् 1885 में तिरुवनन्तपुरम जिले के ‘सम्पशन्दी’ नामक गाँव में हुआ। इनकी माता का नाम कुट्टियम्मा और पिता का नाम माडानासान था। बचपन में नारायण गुरु का नाम ‘नाणू’ था। नाणू ने कम उम्र में मलयालम भाषा के साथ – साथ वेद, शास्त्र काव्य एवं पुराणों का गहरा अध्ययन किया।
प्रश्न:
1. नारायण गुरु का जन्म कहाँ हुआ?
A) संपेग वागु में
B) सम्पशंदी में
C) सर्पवरम में
D) समरपेट में
उत्तर:
B) सम्पशंदी में

2. बचपन में नारायण गुरु का नाम क्या था?
A) बन्नी
B) बंटु
C) चिन्न
D) नाणू
उत्तर:
D) नाणू

3. नारायण गुरु का जन्म कब हुआ?
A) सन् 1860 में
B) सन् 1962 में
C) सन् 1881 में
D) सन् 1885 में
उत्तर:
D) सन् 1885 में

4. नारायण गुरु की माँ का नाम क्या था?
A) कोटम्मा
B) साम्राज्यम्मा
C) कुट्टियम्मा
D) मुनियम्मा
उत्तर:
C) कुट्टियम्मा

5. नाणु ने कम उम्र में ही इस भाषा का गहरा अध्ययन किया
A) तमिल
B) मलयालम
C) फ़ारसी
D) पंजाबी
उत्तर:
B) मलयालम

III. लक्ष्मीबाई का जन्म 16 नवंबर, 1835 में हुआ था। इनके पिता का नाम मोरोपंत ताम्बे और माता का नाम भागीरथी बाई था। लक्ष्मीबाई के बचपन का नाम मनुबाई था। मनु की माता का स्वर्गवास उनके बचपन में ही हो गया। पिता ने ही उनका पालन – पोषण किया। नाना साहेब बचपन में मनु के साथी थे।
प्रश्न:
1. लक्ष्मीबाई का जन्म किस साल में हुआ?
A) 1935
B) 1835
C) 1845
D) 1855
उत्तर:
B) 1835

2. लक्ष्मीबाई के पिता कौन थे?
A) मोरोपंत तांबे
B) नाना साहेब
C) गंगाधर
D) भागीरथी बाई
उत्तर:
A) मोरोपंत तांबे

3. लक्ष्मीबाई की माता का नाम क्या है?
A) जमुना बाई
B) लता बाई
C) भागीरथी बाई
D) मनुबाई
उत्तर:
C) भागीरथी बाई

4. मनुबाई किनके बचपन का नाम था?
A) भागीरथी बाई
B) जमुना बाई
C) राधा बाई
D) लक्ष्मीबाई
उत्तर:
D) लक्ष्मीबाई

5. लक्ष्मीबाई का पालन – पोषण किसने किया?
A) माता
B) पिता
C) भाई
D) चाचा
उत्तर:
B) पिता

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 12 आत्मविश्वास

IV. आज के दिन इसी समय मैंने अपने दोस्त कैलाश के साथ किशनसिंह होटल में तीन नबंर की चाय पी थी। किशनसिंह की बनाई चाय के नंबर हुआ करते थे – एक नंबर की चाय हलकी, दो नंबर की मध्यम तेज़ और तीन नंबर की स्पेशल हुआ करती थी।
प्रश्न:
1. किस होटल में चाय पी थी?
A) किशोर सिंह
B) किलाडी सिंह
C) किरण सिंह
D) किशन सिंह
उत्तर:
D) किशन सिंह

2. चाय किसने बनायी?
A) किशन सिंह
B) किशन सिंह
C) किशोर सिंह
D) ये सब
उत्तर:
A) किशन सिंह

3. किशन सिंह की बनाई चाय के कितने नबंर हुआ करते?
A) दो
B) तीन
C) चार
D) पाँच
उत्तर:
B) तीन

4. तीन नंबर की चाय कैसी हुआ करती?
A) मध्यम
B) हलकी
C) स्पेशल
D) तेज़
उत्तर:
B) हलकी

5. इस अनुच्छेद में एक दोस्त का नाम आया – वह कौन है?
A) किशनसिंह
B) किशोर
C) कैलाश
D) विनोद
उत्तर:
C) कैलाश

व्याकरण कार्य

सूचना के अनुसार उत्तर दीजिए।

1. सही.कारक चिह्नों से खाली जगहें भरिए। (సరియైన విభక్తులతో ఖాళీలను పూరించండి.)
(का, में, पर, ने)
रोहित एक दिन बगीचे …1…. बैठा था। एक चिडिया आकर पेड …2… बैठ गयी। रोहित ….3…. तुरंत ही कॉपी पेंसिल निकाली और चिडिया ….4….. चित्र बना डाला।
उत्तर:
1) में
2) पर
3) ने
4) का

2. सही क्रिया शब्दों से ख़ाली जगहें भरिए। (సరియైన క్రియా శబ్దములతో ఖాళీలు నింపండి.)

1) रोहित छुट्टियाँ बिताने कश्मीर ………….. था। (गया / जाया)
उत्तर:
गया

2) वह अपने सुनने की शक्ति ………… बैठा। (ले / खो)
उत्तर:
खो

3) उन्होंने उसे कुछ किताबें ………..। (ली / दी)
उत्तर:
दीं

4) जीवन में कुछ बनना है तो खूब ……..। (पढो / लडो)
उत्तर:
पढो

5) यह एक रंग-बिरंगी चिडिया ……… (है / थी)
उत्तर:
थी

6) रोहित एक दिन बगीचे में ………….. था। (उठा / बैठा)
उत्तर:
बैठा

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 12 आत्मविश्वास

3. रेखांकित शब्दों की वर्तनी शुद्ध करके पूरा वाक्य लिखिए।

1) रोहित पिछले साल चुटियाँ बिताने कश्मीर गया था।
उत्तर:
रोहित पिछले साल छुट्टियाँ बिताने कश्मीर गया था।

2) एक दुर्गटना में वह सुनने की शक्ति खो बैठा।
उत्तर:
एक दुर्घटना में वह सुनने की शक्ति खो बैठा।

3) वह खुद को लाचार महशूस करने लगा।
उत्तर:
वह खुद को लाचार महसूस करने लगा।

4) एक दिन वह भगीचे में बैठा था।
उत्तर:
एक दिन वह बगीचे में बैठा था।

5) वह एक सुनदर चिडिया थी।
उत्तर:
वह एक सुन्दर चिडिया थी।

6) वह तसतरी में रंग मिला रहा था।
उत्तर:
वह तश्तरी में रंग मिला रहा था।

4. रेखांकित शब्दों के पर्यायवाची शब्द लिखिए। (పర్యాయవాచీ శబ్దములు)

1) रोहित उदास रहने लगा।
उत्तर:
विरक्त, दुःखी

2) तुम तो खूब पढो।
उत्तर:
अच्छी तरह, उत्तम

3) वह तश्तरी में रंग मिला रहा था।
उत्तर:
छोटा प्लेट

4) रोहित पूरी मेहनत से चित्रकारी में जुट गया।
उत्तर:
प्रयास / परिश्रम

5) लोग उसकी बडी प्रशंसा करते थे।
उत्तर:
तारीफ़

6) वे अच्छी कीमत भी देते थे।
उत्तर:
दर, मूल्य

7) आत्मविश्वास से सफलता मिलती है।
उत्तर:
कामयाबी

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 12 आत्मविश्वास

5. रेखांकित शब्दों के विलोम शब्द लिखिए। (వ్యతిరేక పదములు )

1) रोहित पिछले साल कश्मीर गया।
उत्तर:
अगले

2) उसे कुछ किताबें पिता ने दी।
उत्तर:
बहुत

3) एक चिडिया आकर वहाँ बैठ गयी।
उत्तर:
जाकर

4) वह एक सुंदर चिडिया है।
उत्तर:
असुंदर / कुरुप

5) उसे वह बहुत अच्छा लगा।
उत्तर:
बुरा

6) पिता तो दरवाज़े के यहाँ खडे थे।
उत्तर:
बैठे

D) पक्षी
7) रोहित यह देख बहुत खुश हुआ।
उत्तर:
दुःखी

8) देखनेवाले उसे पसंद करते हैं।
उत्तर:
नापसंद

6. रेखांकित शब्दों के लिंग बदलकर वाक्य फिर से लिखिए।

1) रोहित के पिता ने उससे कहा।
उत्तर:
रोहित की माता ने उससे कहा।

2) अध्यापकजी हमें पाठ पढायेंगे।
उत्तर:
अध्यापिकाजी हमें पाठ पढायेंगी।

3) आर्ट स्कूल का वह विद्यार्थी रहा।
उत्तर:
आर्ट स्कूल की वह विद्यार्थिनी रही।

7th Class Hindi 12th Lesson आत्मविश्वास 1 Mark Bits

निर्देश के अनुसार उत्तर दीजिए।

1. “लौटना” शब्द का अर्थ क्या है?
A) आना
B) वापस आना
C) लेटजाना
D) दौडना
उत्तर:
B) वापस आना

2. प्रयास, परिश्रम ये किसके पर्यायवाची शब्द हैं?
A) प्रशंसा
B) उदास
C) मेहनत
D) कीमत
उत्तर:
C) मेहनत

3. चिड़िया, बगीचा, खग, पक्षी शब्दों में बेमेल शब्द क्या है?
A) चिड़िया
B) बगीचा
C) खग
D) पक्षी
उत्तर:
B) बगीचा

4. “खरीदना” शब्द का विलोम शब्द क्या है?
A) बेचना
B) लेना
C) खाना
D) खोना
उत्तर:
A) बेचना

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 12 आत्मविश्वास

5. रोहित उसी क्षण तय कर लिया । (रेखांकित शब्द का अर्थ ……..)
A) सोच
B) निर्णय
C) रोना
D) बांधना
उत्तर:
B) निर्णय

6. “प्रदर्शनी” शब्द का वचन बदलने से
A) प्रदर्शने
B) प्रदर्शिनियाँ
C) प्रदर्शिनिएँ
D) प्रदर्शनों
उत्तर:
B) प्रदर्शिनियाँ

7. शुद्ध वर्तनी वाले शब्द को पहचानो।
A) दुरगठना
B) दुर्गटना
C) दुर्घटना
D) दुघटना
उत्तर:
C) दुर्घटना

8. “पिता” शब्द का लिंग बदलने से ……….
A) माँ
B) औरत
C) स्त्री
D) माता
उत्तर:
D) माता

9. वह जानता था कि चित्र बहुत सुंदर है। (रेखांकित शब्द का वचन बदलो)
A) चित्र
B) चित्रे
C) चित्रों
D) चित्रियाँ
उत्तर:
A) चित्र

10. एक चिड़िया आकर पेड पर बैठ गयी। (रेखांकित शब्द का बहुवचन रूप क्या है?)
A) चिड़िये
B) चिड़िया
C) चिड़ियाँ
D) चिड़िएँ
उत्तर:
C) चिड़ियाँ

11. रोहित पिछले साल कश्मीर गया था। (रेखांकित शब्द क्या है?)
A) संज्ञा
B) सर्वनाम
C) क्रिया
D) विशेषण
उत्तर:
A) संज्ञा

12. “वह सुनने की शक्ति खो बैठा”। (वाक्य में सर्वनाम शब्द क्या है?)
A) सुनने
B) शक्ति
C) वह
D) बैठा
उत्तर:
C) वह

13. “एक दिन वह तश्तरी में रंग मिला रहा था।” (क्रिया शब्द पहचानो)
A) वह
B) तश्तरी
C) मिला रहा
D) एक दिन
उत्तर:
C) मिला रहा

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 12 आत्मविश्वास

14. “उस सुंदर चिड़िया का चित्र बनायें” (विशेषण शब्द पहचानो)
A) सुंदर
B) चिड़िया
C) चित्र
D) बनायें
उत्तर:
A) सुंदर

15. कश्मीर, विजयवाडा, हैदराबाद, विदेश – इन शब्दों में भिन्न शब्द पहचानो।
A) कश्मीर
B) विजयवाडा
C) हैदराबाद
D) विदेश
उत्तर:
D) विदेश

16. सही वाक्य पहचानो।
A) एक दिन बगीचे में वह बैठा था।
B) बगीचे में वह एक दिन बैठा था।
C) एक दिन वह बगीचे में बैठा था।
D) बगीचे में एक दिन वह बैठा था।
उत्तर:
C) एक दिन वह बगीचे में बैठा था।

17. “उदास लगने रहा वह।” इस वाक्य का सही रूप पहचानो।
A) उदास वह रहने लगा।
B) वह उदास रहने लगा।
C) रहने वह उदास लगा।
D) वह उदास लगा रहने।
उत्तर:
B) वह उदास रहने लगा।

18. वह खुद को लाचार ……….. करने लगा। (रिक्त स्थान को सही क्रिया से भरो)
A) उदास
B) मेहसूस
C) मेहनत
D) प्रेरणा
उत्तर:
B) मेहसूस

19. उसने पिता ……. दरवाजे पर खडा देखा। (सही शब्द से रिक्त स्थान भरो)
A) के
B) की
C) को
D) से
उत्तर:
C) को

20. संज्ञा या सर्वनाम द्वारा किये गये कार्य की विशेषण बतानेवाले शब्दों को क्या कहते हैं?
A) विशेषण
B) क्रिया विशेषण
C) क्रिया
D) विशेष
उत्तर:
B) क्रिया विशेषण

21. रोहित उदास रहने लगा। रेखांकित शब्द क्या है?
A) संज्ञा
B) सर्वनाम
C) विशेषण
D) क्रिया
उत्तर:
A) संज्ञा

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 12 आत्मविश्वास

22. पिता ने कुछ किताबें दी। रेखांकित शब्द क्या है?
A) सर्वनाम
B) विशेषण
C) संज्ञा
D) क्रिया
उत्तर:
C) संज्ञा

23. यह एक रंग – बिरंगी चिड़िया थी। इस वाक्य में संज्ञा शब्द को पहचानिए।
A) यह
B) चिड़िया
C) रंग
D) एक
उत्तर:
B) चिड़िया

24. उन्होंने उसे कुछ किताबे दी। इस वाक्य में संज्ञा शब्द को पहचानिए?
A) कुछ
B) किताब
C) दी
D) कोई नहीं
उत्तर:
B) किताब

25. वह खुद को लाचार महसूह करने लगा। इस वाक्य में सर्वनाम शब्द को पहचानिए।
A) करने
B) लाचार
C) महसूस
D) वह
उत्तर:
D) वह

26. तुम सुन नहीं पाते हो तो क्या हुआ। देख तो सकते हो? वाक्य में सर्वनाम शब्द को पहचानिए।
A) सुनना
B) देखना
C) तुम
D) पाना
उत्तर:
C) तुम

27. वे अच्छी कीमत देकर इन चित्रों को खरीदने लगे। इस वाक्य में सर्वनाम शब्द को पहचानिए।
A) वे
B) कीमत
C) चित्र
D) खरीदना
उत्तर:
A) वे

28. यह देखकर रोहित बहुत खुश हुआ। इस वाक्य में सर्वनाम शब्द का पहचानिए।
A) रोहित
B) यह
C) बहुत
D) खुश
उत्तर:
B) यह

29. चित्र बहुत अच्छा लगा। इस वाक्य में विशेषण को पहचानिए।
A) वह
B) चित्र
C) बहुत
D) अच्छा
उत्तर:
C) बहुत

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 12 आत्मविश्वास

30. यह एक रंग – बिरंगी चिडिया थी। इस वाक्य में विशेषण को पहचानिए।
A) एक
B) चिड़िया
C) रंग – बिरंगी
D) यह
उत्तर:
C) रंग – बिरंगी

31. उस सुंदर चिड़िया का चित्र बनायें। इस वाक्य में विशेषण को पहचानिए।
A) चिडिया
B) चित्र
C) सुंदर
D) बनाना
उत्तर:
C) सुंदर

32. वह उदास रहने लगा। रेखांकित शब्द का पयार्य पहचानिए?
A) आनंद
B) दुःखी
C) सुखी
D) खुश
उत्तर:
B) दुःखी

33. लौटते समय एक दुर्घटना हुआ। रेखांकित शब्द का पर्याय पहचानिए।
A) वापस आना
B) वापस जाना
C) चलना
D) दौडना
उत्तर:
A) वापस आना

34. वह मेहनत से काम करेगा। रेखांकित शब्द का पर्याय पहचानिए।
A) परिश्रम
B) काम
C) चित्र
D) खूब
उत्तर:
A) परिश्रम

35. प्रेरणा और आत्मविश्वास से सफलता मिलती है। रेखांकित शब्द का पर्याय पहचानिए।
A) उत्साह
B) उदास
C) उत्तेजना
D) लाचार
उत्तर:
C) उत्तेजना

36. रोहित पिछले साल छुट्टियाँ बिताने कश्मीर गया था। रेखांकित शब्द का विलोम पहचानिए।
A) पहले
B) अगले
C) दूसरे
D) कल
उत्तर:
B) अगले

37. आत्मविश्वास से सफलता मिलती है। रेखांकित शब्द का विलोम पहचानिए।
A) प्रसन्न
B) प्रयास
C) असफलता
D) विश्वास
उत्तर:
C) असफलता

38. वह उदास रहने लगा, रेखांकित शब्द का विलोम पहचानिए।
A) नीरस
B) प्रसन्न
C) दुःखी
D) सुखी
उत्तर:
B) प्रसन्न

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 12 आत्मविश्वास

39. अच्छी कीमत देकर इनके चित्रों को खरीदने लगे। रेखांकित शब्द का विलोम पहचानिए।
A) मेहनत
B) कीमत
C) बेचना
D) उदास
उत्तर:
C) बेचना

40. पिताजी रंग, ब्रश तथा सफेद कागज़ के बंडल ले आये? रेखांकित शब्द का लिंग बदलकर लिखिए।
A) बहन
B) भाई
C) माता
D) दादा
उत्तर:
C) माता

41. रोहित नामक लडका दुर्घटना में सुनने की शक्ति खो बैठा। रेखांकित शब्द का लिंग बदलकर लिखिए।
A) लडके
B) लडकों
C) लडकी
D) बच्चा
उत्तर:
C) लडकी

42. वह अपने आर्ट स्कूल में कला अभ्यास तो करता ही था। रेखांकित शब्द का वचन बदल कर लिखिए।
A) कले
B) कलों
C) कलाएँ
D) कलें
उत्तर:
C) कलाएँ

43. उसके चित्रों की प्रदर्शनी भी लगने लगी। रेखांकित शब्द का वचन बदलकर लिखिए।
A) प्रदर्सनीएँ
B) प्रदर्शनियाँ
C) प्रदर्शनियों
D) प्रदर्शनिये
उत्तर:
B) प्रदर्शनियाँ

44. एक चिड़िया आकर पेड पर बैठ गयी। रेखांकित शब्द का वचन बदलकर लिखिए।
A) चिडियाएँ
B) चिडिये
C) चिडियों
D) चिड़ियाँ
उत्तर:
D) चिड़ियाँ

45. प्रेरण और आत्मविश्वास से सफलता मिलती है। रेखांकित शब्द का वचन बदलकर लिखिए।
A) सफलताएँ
B) सफलतायें
C) सफलतायों
D) सफलते
उत्तर:
A) सफलताएँ

46. वह खुद …….. लाचार सहसूस करने लगा। रिक्त स्थान को उचित कारक चिहन से भरिए।
A) का
B) को
C) के
D) की
उत्तर:
B) को

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 12 आत्मविश्वास

47. चिड़िया …… चित्र बना डला| रिक्त स्थान की पूर्ति उचित कारक चिह्न से कीजिए।
A) के
B) की
C) को
D) का
उत्तर:
D) का

48. रोहित …… रुचि को देखकर उसके पिताजी कागज के बंडल ले आये। रिक्त स्थान की पूर्ति उचित कारक चिह्न से कीजिए।
A) की
B) को
C) के
D) का
उत्तर:
A) की

49. रोहित छुट्टियाँ बिताने कश्मीर गया था। इस वाक्य का.काल पहचानिए।
A) भविष्यत काल
B) भूतकाल
C) वर्तमान काल
D) तात्कालिक वर्तमान काल
उत्तर:
B) भूतकाल

50. रोहित चित्रों और रंगों से खेलता था। इस वाक्य का काल पहचानिए।
A) भूतकाल
B) वर्तमान काल
C) भविष्यत काल
D) पूर्ण भूतकाल
उत्तर:
A) भूतकाल

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 12 आत्मविश्वास

51. रोहित एक दिन बगीचे में बैठा था। (रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए।)
A) कानन
B) अरण्य
C) बाग
D) जंगल
उत्तर:
C) बाग

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 11 साहसी सुनीता

These AP 7th Class Hindi Important Questions 11th Lesson साहसी सुनीता will help students prepare well for the exams.

AP State Syllabus 7th Class Hindi 11th Lesson Important Questions and Answers साहसी सुनीता

7th Class Hindi 11th Lesson साहसी सुनीता Important Questions and Answers

I. अर्थग्राहयता – प्रतिक्रिया

निम्न लिखित गद्यांश पढ़कर प्रश्नों के उत्तर एक वाक्य में लिखिए।

सुनीता घास लेकर घर जा रही थी। उसके साथ माँ भी थी। रास्ते में रेल की पटरी थी। वहाँ से. | रेलगाडी के निकलने का समय हो गया था। सुनीता और उसकी माँ पटरी के पास रुक गयीं। तभी | सुनीता की नजर रेल की पटरी पर पडी, उसे वह पटरी टूटी हुई लगी।
प्रश्न:
1. सुनीता के साथ कौन थी?
उत्तर:
सुनीता के साथ उसकी माँ थी।

2. रास्ते में क्या थी?
उत्तर:
रास्ते में रेल की पटरी थी।

3. सुनीता और उसकी माँ कहाँ रुक गयीं?
उत्तर:
सुनीता और उसकी माँ पटरी के पास रुक गयी।

4. ‘नजर’ शब्द का अर्थ क्या है?
उत्तर:
नज़र = दृष्टि

5. यह गद्यांश किस पाठ से दिया गया है?
उत्तर:
साहसी सुनीता

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 11 साहसी सुनीता

निम्नलिखित गद्यांश पढ़कर दिये गये प्रश्नों के उत्तर विकल्पों से चुनकर लिखिए।

वर्ष में बारह महीने, 6 ऋतुएँ होती हैं। वसंत ऋतु का समय चैत्र – बैसाख के महीने हैं। वसंत को ऋतु राज कहते हैं। इस ऋतु में मौसम सुहावना और मनमोहक होता है। कोयल की कुहू – कुहू सुनाई | देती है। होली का त्यौहार जो हँसते खेलते और खुशियाँ मनाने आता है।
प्रश्न:
1. वर्ष में कितनी ऋतुएँ होती हैं?
A) पाँच
B) छ
C) आठ
D) बारह
उत्तर:
B) छ

2. ऋतुराज किसे कहते हैं?
A) शिशिर
B) हेमंत
C) वसंत
D) ग्रीष्म
उत्तर:
C) वसंत

3. वसंत ऋतु में मौसम कैसा होता है?
A) गर्मी
B) सर्दी
C) सुहावना
D) लुभावना
उत्तर:
C) सुहावना

4. वसंत ऋतु में किसकी बोली सुनाई पडती है?
A) कौआ
B) चिड़िया
C) तोता
D) कोयल
उत्तर:
D) कोयल

5. खुशी का बहुवचन रूप क्या है?
A) खुशियाँ
B) खुशियों
C) खुशिये
D) खुशिवों
उत्तर:
A) खुशियाँ

II. अभिव्यक्ति – सृजनात्मकता

निम्न लिखित प्रश्न का उत्तर दो या तीन वाक्यों में लिखिए।

1. रेलगाडी को रोकने के लिए सुनीता ने क्या किया? (S.A. II – 2018-19)
उत्तर:
रेलगाडी को रोकने के लिए सुनीता ने लाल रंग की ओढ़नी लहराने लगी।

निम्न लिखित प्रश्नों का उत्तर 6 या 8 पंक्तियों में लिखिए।

1. साहसी सुनीता के बारे में लिखो। (S.A. III – 2016-17)
(या)
सुनीता साहसी लडकी है। उसने हजारों लोगों को कैसे बचाई? (S.A. II – 2017-18)
उत्तर:
सुनीता घास लेकर घर जा रही थी। उसके साथ उसकी माँ भी थी । रास्ते में रेल की पटरी थी। वहाँ से रेलगाडी के निकलने का समय हो गया था। तभी सुनीता और उसकी माँ ने देखा कि वहाँ रेल की पटरी टूटी हुयी थी।

रेलवे स्टेशन वहाँ से दूर में था। इतने में सुनीता ने रेल गाडी को आते देखा। होनेवाली घटना से वह काँप उठी । इसलिए सुनीता ने अपनी लाल रंग की ओढनी लहराने लगी। उसकी माँ भी दोनों हाथ उठाकर रुकने का संकेत करने लगी। गाडी चालक ने यह देखकर सोचा कि ज़रूर कुछ गडबड है। उसने गाडी रोक दी।

गाडी चालक, गार्ड और कुछ लोग सुनीता और उसकी माँ के यहाँ पहुँचे। सुनीता ने उनको टूटी हुयी पटरी को दिखाई। गाडी चालक ने सुनीता तुम्हारी सूझ – बूझ से हज़ारों जानें बच गयीं सभी यात्री लोगों ने दोनों के साहस की प्रशंसा की । इस साहसी कार्य के लिए सुनीता को 26 जनवरी को भारत सरकार की ओर से पुरस्कार दिया गया।

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 11 साहसी सुनीता

2. किसी विहार यात्रा में जाने पाँच दिन की छुट्टी माँगते हुए प्रधानाध्यापक के नाम एक छुट्टी पत्र लिखिए। (S.A. III – 2016-17)
उत्तर:

तुल्लूरु,
दि. x x x x,

प्रेषक :
X X X,
सातवीं/सी,
शारदा हाईस्कूल, तुल्लूरु।

सेवा में,
श्री प्रधानाध्यापक जी,
शारदा हाईस्कूल, तुल्लूरु।
पूज्य महोदय।

सादर प्रणाम। सेवा में निवेदन है कि मैं अपने परिवारवालों से मिलकर हैदराबाद विहार यात्रा पर जाना चाहता हूँ। मैं पाँच दिन तक स्कूल नहीं आ सकता। कृपया मुझे x x x x से x x x x तक छुट्टी दीजिए।
धन्यवाद।

आपका आज्ञाकारी छात्र,
x x x x,
सातवीं/सी,

1. निम्न वाक्य ध्यान से पढिए । रेखांकित शब्द उचित चित्र के नीचे लिखिए।

1) सुनीता घास लेकर घर जा रही थी।
2) सुनीता की माँ ने टूटी पटरी को देखा।
3) वह हाथ उठाकर रुकने का संकेत करने लगी।
4) रेलगाडी थोडी दूर पर रुक गयी ।
AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 11 साहसी सुनीता 1

2. नीचे दिये गये वाक्यों में शब्द उचित क्रम में रखिए।

1) है पटरी यह तो टूटी।
उत्तर:
यह पटरी तो टूटी है।

2) था वहाँ स्टेशन रेलवे भी से दूर।
उत्तर:
रेलवे स्टेशन भी वहाँ से दूर था।

3) देखा ने सुनीता को रेलगाडी आते।
उत्तर:
सुनीता ने रेलगाडी को आते देखा।

4) गयी रुक पर दूर थोडी गाडी।
उत्तर:
गाडी थोडी दूर पर रुक गयी।

3. निम्न लिखित अनुच्छेद ध्यान से पढिए।

सुनीता और उसकी माँ पटरी के पास रुक गयीं। तभी सुनीता की नज़र रेल की पटरी पर पडी। उसे वह पटरी टूटी हुई लगी । सुनीता की माँ पटरी देखकर बोली, ये पटरी तो टूटी है।

निम्न लिखित प्रश्नों के उत्तर ध्यान से लिखिए।
1) सुनीता और उसकी माँ कहाँ रुक गयीं?
उत्तर:
सुनीता और उसकी माँ पटरी के पास रुक गयीं।

2) सुनीता की नज़र किस पर पडी?
उत्तर:
सुनीता की नज़र रेल की पटरी पर पडी।

3) उसे वह पटरी कैसे लगी?
उत्तर:
उसे वह पटरी टूटी हुई लगी।

4) सुनीता की माँ पटरी देखकर क्या बोली?
उत्तर:
सुनीता की माँ पटरी देखकर बोली – यह पटरी तो टूटी है।

पढ़ो

पठित -गद्यांश

निम्न लिखित गद्यांश पढ़कर दिये गये प्रश्नों के उत्तर एक वाक्य में दीजिए।

I. सुनीता घास लेकर घर जा रही थी। उसके साथ माँ भी थी। रास्ते में रेल की पटरी थी। वहाँ से रेलगाड़ी के निकलने का समय हो गया था। सुनीता और उसकी माँ पटरी के पास रुक गयीं।
प्रश्न:
1. सुनीता क्या कर रही थी?
उत्तर:
सुनीता घास लेकर घर जा रही थी।

2. सुनीता के साथ कौन थी?
उत्तर:
सुनीता के साथ उसकी माँ थी।

3. रेल की पटरी कहाँ थी?
उत्तर:
रास्ते में रेल की पटरी थी।

4. किसके निकलने का समय हो गया था?
उत्तर:
रेलगाडी के निकलने का समय हो गया था।

5. यह गद्यांश किस पाठ से लिया गया है?
उत्तर:
यह गद्यांश ‘साहसी सुनीता” पाठ से लिया गया है।

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 11 साहसी सुनीता

II. सुनीता की नज़र रेल की पटरी पर पड़ी, उसे वह पटरी टूटी हुई लगी। सुनीता की माँ पटरी . देखकर बोली – ‘यह पटरी तो टूटी है!” दोनों इधर – उधर देखने लगीं। रेलवे स्टेशन भी वहाँ से दूर था।
प्रश्न:
1. सुनीता की नज़र किस पर पडी?
उत्तर:
सुनीता की नज़र रेल की पटरी पर पडी।

2. पटरी कैसी थी?
उत्तर:
पटरी टूटी हुई थी।

3. पटरी देखकर सुनीता की माँ क्या बोली?
उत्तर:
पटरी देखकर सुनीता की माँ बोली – यह पटरी तो टूटी है।

4. सुनीता और उसकी माँ क्या करने लगीं?
उत्तर:
सुनीता और उसकी माँ दोनों इधर – उधर देखने लगीं।

5. यह गद्यांश किस पाठ से लिया गया है?
उत्तर:
यह गद्यांश “साहसी सुनीता” पाठ से लिया गया है।

III. तभी सुनीता ने रेलगाड़ी आते देखा। वह होने वाली दुर्घटना को सोचकर काँप उठी। तभी उसे एक उपाय सूझा। उसने सुन रखा था कि सड़क पर लाल रंग की बत्ती को देखकर वाहन रुक जाते हैं। वह पटरी के पास जाकर अपनी लाल रंग की ओढ़नी लहराने लगी।
प्रश्न:
1. सुनीता ने क्या देखा?
उत्तर:
सुनीता ने रेलगाडी को आते देखा।

2. सुनीता क्यों काँप उठी?
उत्तर:
सुनीता होनेवाली दुर्घटना सोचकर काँप उठी।

3. किसे उपाय सूझा?
उत्तर:
सुनीता को एक उपाय सूझा।

4. किस रंग की बत्ती देखकर वाहन रुक जाते हैं?
उत्तर:
लाल रंग की बत्ती देखकर वाहन रुक जाते हैं।

5. यह गद्यांश किस पाठ से लिया गया है?
उत्तर:
यह गद्यांश “साहसी सुनीता” पाठ से लिया गया है।

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 11 साहसी सुनीता

IV. गाड़ी चालक, गार्ड तथा कुछ लोग सुनीता और उसकी माँ के पास आये। सुनीता ने उन्हें टूटी हुई पटरी दिखायी। पटरी देखकर चालक ने कहा कि सुनीता की सूझ – बूझ से हजारों जानें बच गयीं । सभी यात्रियों ने दोनों के साहस की प्रशंसा की। सुनीता को इस साहसी कार्य के लिए 26 जनवरी को भारत सरकार की ओर से पुरस्कार दिया गया।
प्रश्न:
1. गाडी चालक, गार्ड आदि लोग किसके पास आये?
उत्तर:
गाडी चालक, गार्ड आदि सुनीता और उसकी माँ के पास आये।

2. सुनीता ने उन्हें क्या दिखायी?
उत्तर:
सुनीता ने उन्हें टूटी हुई पटरी दिखाई।

3. हज़ारों जानें कैसे बच गयीं?
उत्तर:
सुनीता की सूझ – बूझ से हज़ारों जानें बच गयीं।

4. सुनीता को कब पुरस्कार दिया गया?
उत्तर:
सुनीता को 26 जनवरी को भारत सरकार की ओर से पुरस्कार दिया गया।

5. यह गद्यांश किस पाठ से लिया गया है?
उत्तर:
यह गद्यांश “साहसी सुनीता” पाठ से लिया गया है।

अपठित – गद्यांश

निम्न लिखित गद्यांश पढ़कर दिये गये प्रश्नों के उत्तर कोष्ठक में लिखिए।

I. मनुष्य विभिन्न प्रकार के आहार खाता है। कहा जाता है कि स्वस्थ शरीर में स्वस्थ मस्तिष्क रहता है। तन्दुरुस्ती से बढ़कर दूसरी संपत्ति नहीं है। शरीर को तन्दुरुस्त और चुस्त रखने के लिए विटामिनों से भरा भोजन खाने की ज़रूरत है। ‘ए’, ‘बी’, ‘सी’, ‘डी’ आदि कई विटामिन हैं। विटामिन हमें खाने की चीज़ों से मिलते हैं। अलग – अलग विटामिनों की कमी से अलग – अलग बीमारियाँ पैदा होती हैं। उन – उन चीज़ों को खाने से उनकी कमी दूर हो जाती है।
प्रश्न:
1. स्वस्थता के बारे में क्या कहा जाता है?
A) स्वस्थ मस्तिष्क में स्वस्थ शरीर रहता है।
B) स्वस्थ शरीर में स्वस्थ आँखें रहती हैं।
C) स्वस्थ शरीर में स्वस्थ मस्तिष्क रहता है।
D) स्वस्थ मस्तिष्क में स्वस्थ विचार नहीं रहते।
उत्तर:
C) स्वस्थ शरीर में स्वस्थ मस्तिष्क रहता है।

2. विटामिन हमें कहाँ मिलते हैं?
A) अस्पताल में
B) बाज़ार में
C) दवाइयों की दुकान में
D) खाने की चीज़ों में
उत्तर:
D) खाने की चीज़ों में

3. विटामिन की कमी से क्या पैदा होती है?
A) स्वास्थ्य
B) बीमारियाँ
C) सफ़ाई
D) ये सब
उत्तर:
B) बीमारियाँ

4. किससे बढ़कर दूसरी संपत्ति ही नहीं?
A) बीमारी
B) तंदुरुस्ती
C) हवा
D) महल
उत्तर:
B) तंदुरुस्ती

5. तंदुरुस्त और चुस्त रखने के लिए कैसे भोजन खाने की ज़रूरत है?
A) विटामिनों से भरा
B) तेल से भरा
C) मैदे से भरा
D) आटे से भरा
उत्तर:
A) विटामिनों से भरा

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 11 साहसी सुनीता

II. सबरमती आश्रम की बात है। रात का समय था। सब गहरी नींद सो रहे थे। गाँधीजी भी सो रहे थे। लेकिन एक आश्रमवासी की नींद खुल गयी। वह जागा हुआ था।
प्रश्न:
1. किसकी नींद खुल गई?
A) गाँधीजी की
B) एक आश्रमवासी की
C) एक चोर की
D) एक डाकू की
उत्तर:
B) एक आश्रमवासी की

2. उपर्युक्त गद्यांश में किस आश्रम की बात कही गयी?
A) सबरमती
B) टालस्टाय
C) वृद्ध
D) इन सबकी
उत्तर:
A) सबरमती

3. किस समय के बारे में बताया गया?
A) दिन का
B) रात का
C) दुपहर का
D) शाम का
उत्तर:
B) रात का

4. उस समय गाँधीजी क्या कर रहे थे?
A) पढ़ रहे थे।
B) कहानी सुन रहे थे।
C) नहा रहे थे।
D) सो रहे थे।
उत्तर:
D) सो रहे थे।

5. कौन जागा हुआ था?
A) गाँधीजी
B) एक आश्रमवासी
C) चोर
D) ये सब
उत्तर:
B) एक आश्रमवासी

III. कला के दो भेद किये जाते हैं – एक ललितकला, दूसरी उपयोगी कला। वास्तुकला, ललितकला और उपयोगी कला, दोनों का मिश्रण है। जहाँ तक वास्तुकला मनुष्य की निवास – संबंधी आवश्यकताओं की पूर्ति करती है, वहाँ तक वह उपयोगी कला है, और जहाँ वास्तुकला में सौन्दर्य – बोध और आकर्षण का नियोजन होता है, वहाँ वह ललितकला की श्रेणी में पहुंच जाती है।
प्रश्न:
1. ललितकला और उपयोगी कला ये दोनों किसके भेद हैं?
A) कला
B) समाज
C) जीवन
D) रचना
उत्तर:
A) कला

2. ललित कला और उपयोगी कला इन दोनों का मिश्रण क्या है?
A) शिल्प कला
B) वास्तुकला
C) चित्र कला
D) नृत्य कला
उत्तर:
B) वास्तुकला

3. इस अनुच्छेद में इसके बारे में बताया गया है
A) सिनेमा
B) नाटक
C) एकांकी
D) कला
उत्तर:
D) कला

4. कला के दो भेदों में एक उपयोगी कला है तो दूसरी क्या है?
A) ललित
B) चित्र
C) नृत्य
D) संगीत
उत्तर:
A) ललित

5. यह कला मनुष्य की निवास संबंधी आवश्यकताओं की पूर्ति करती है
A) नाट्यकला
B) चित्रकला
C) वास्तुकला
D) नृत्य कला
उत्तर:
C) वास्तुकला

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 11 साहसी सुनीता

IV. मेहनत करना मनुष्य की बुनियादी प्रवृत्ति है। इसीके ज़रिये वह अपनी तमाम भौतिक ज़रूरतों की पूर्ति करता है। उसमें छिपी हुई शक्तियों को बरतने तथा विकसित करने का यही एक रास्ता है। इसके अलावा, मनुष्य के लिए व्यक्ति या समाज के अंग के रूप में अपनी उपयोगिता तथा परिपूर्णता का | अनुभव करने के लिए यही सच्चा रास्ता है।\
प्रश्न:
1. मनुष्य की बुनियादी प्रवृत्ति क्या है?
A) सोना
B) पढ़ना
C) मेहनत करना
D) ये सब
उत्तर:
C) मेहनत करना

2. अपनी तमाम भौतिक ज़रूरतों की पूर्ति मनुष्य किसके ज़रिये करता है?
A) मेहनत
B) नींद
C) आराम
D) खेल
उत्तर:
A) मेहनत

3. मनुष्य में छिपी हुई शक्तियों को बरतने का रास्ता क्या है?
A) सोना
B) चाँदी
C) मेहनत
D) ये सब
उत्तर:
C) मेहनत

4. मनुष्य या व्यक्ति इसका अंग है?
A) घर
B) समाज
C) देश
D) ये सब
उत्तर:
B) समाज

5. इस अनुच्छेद में किसके बारे में बताया गया है?
A) आराम रहने
B) सोने
C) पढ्ने
D) मेहनत
उत्तर:
D) मेहनत

V. महात्मा गाँधी और रवीन्द्रनाथ, ये दोनों ही इस युग के महामानव हैं। भारतवर्ष का यह परम सौभाग्य है कि उसने एक ही समय में इन दो महापुरुषों को जन्म दिया। दोनों ही युगपुरुष के रूप में इस देश में अवतीर्ण हुए और अपनी जीवन – व्यापी साधना एवं लीलाओं द्वारा अपनी जन्मभूमि को धन्य बनाया।
प्रश्न:
1. इस अनुच्छेद में किनके बारे में बताया गया है?
A) राजाजी
B) गाँधी – रवींद्रनाथ
C) नेहरू
D) विनोबा
उत्तर:
B) गाँधी – रवींद्रनाथ

2. इस युग के महा मानव कौन हैं?
A) नेहरू – नेपोलियन
B) इंदिरा – सिरिमावो
C) गाँधी – रवींद्रनाथ
D) ये सब
उत्तर:
C) गाँधी – रवींद्रनाथ

3. यह परम सौभाग्य किसका है?
A) भारत वर्ष
B) अमेरिका
C) इंग्लैंड
D) चीनी
उत्तर:
A) भारत वर्ष

4. ये दोनों कौन थे?
A) युग पुरुष
B) मित्र
C) शत्रु
D) प्रवर्तक
उत्तर:
A) युग पुरुष

5. इन्होंने जन्म भूमि को धन्य बनाया
A) नेहरू
B) गाँधी – रवींद्रनाथ
C) नेताजी
D) ये सब
उत्तर:
B) गाँधी – रवींद्रनाथ

व्याकरण कार्य

सूचना के अनुसार उत्तर दीजिए।

1. सही कारक चिह्नों से ख़ाली जगहें भरिए। (సరియైన విభక్తులతో ఖాళీలను పూరించండి.)

अ. (के, ने, को, को)
सुनीता ….1…. रेलगाडी को आते देखा। वह होनेवाली घटना …2… सोचकर काँप उठी। उस ….3…. एक उपाय सूझा । वह पटरी ….4…. पास जाकर अपनी लाल रंग की ओढनी लहराने लगी।
उत्तर:
1) ने
2) को
3) को
4) के

2. रेखांकित शब्दों की वर्तनी शुद्ध करके पूरा वाक्य लिखिए। (శబ్దములను శుద్ధముగా వ్రాయండి.)

1) रासते में रेल की पट्टी थी।
उत्तर:
रास्ते

2) सुनीता की माँ पटरी देककर बोली।
उत्तर:
देखकर

3) रेलवे सटेशन भी वहाँ से दूर था।
उत्तर:
स्टेशन

4) वह अपनी लाल रंग की ओडनी लहराने लगी।
उत्तर:
ओढनी

5) सभी यात्रियों ने दोनों के साहस की परशंसा की।
उत्तर:
प्रशंसा

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 11 साहसी सुनीता

3. रेखांकित शब्दों के पर्यायवाची शब्द लिखिए। (పర్యాయవాచీ శబ్దములు)

1) सुनीता घास लेकर जा रही थी।
उत्तर:
तृण, चारा

2) सुनीता की नज़र रेल की पटरी पर पड़ी।
उत्तर:
दृष्टि

3) सुनीता की माँ गाडी रोकने का संकेत करने लगी।
उत्तर:
इशारा; चिह्न

4) रेलगाडी के यात्री लोग भाग्यवान थे।
उत्तर:
मुसाफ़िर

4. रेखांकित शब्दों के विलोम शब्द लिखिए। (వ్యతిరేక పదములు)

1) स्टेशन भी वहाँ से दूर था।
उत्तर:
पास/नज़दीक

2) सुनीता ने रेलगाडी को आते देखा।
उत्तर:
जाते

3) उसकी माँ ने रुकने का संकेत किया।
उत्तर:
चलने

4) गाडी की चाल धीमी कर दी।
उत्तर:
तेज़

5) यात्रियों ने उनकी प्रशंसा की।
उत्तर:
निंदा

5. रेखांकित शब्दों के लिंग बदलकर वाक्य फिर से लिखिए।

1) सुनीता के साथ माँ भी थी।
उत्तर:
सुनीता के साथ बाप/पिता भी थे।

2) विद्यार्थी को यह कहानी अच्छी लगती है।
उत्तर:
विद्यार्थिनी को यह कहानी अच्छी लगती है।

3) राम अपने भाई के यहाँ जानेवाला है।
उत्तर:
राम अपनी बहिन के यहाँ जानेवाला है।

6. रेखांकित शब्दों के वचन बदलकर वाक्य फिर से लिखिए।

1) स्टेशन से रेलगाडी निकलती है।
उत्तर:
स्टेशन से रेलगाडियाँ निकलती हैं।

2) लोगों की नजर खिलौने पर पड़ी।
उत्तर:
लोगों की नजरें खिलौने पर पड़ीं।

3) वह होनेवाली घटना देख रही थी।
उत्तर:
वह होनेवाली घटनाएँ देख रही थीं।

4) सुनीता को एक उपाय सूझा।
उत्तर:
सुनीता को अनेक उपाय सूझे।

5) सुनीता को पुरस्कार दिया गया।
उत्तर:
सुनीता को पुरस्कार दिये गये।

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 11 साहसी सुनीता

7. नीचे दिये गये शब्दों को वाक्यों में प्रयोग कीजिए।

1) टूटना : रेल की पटरी टूटी हुई है।

2) काँप उठना : भूकंप के आने की बात सुनकर मैं काँप उठा

3) सूझना : सही समय में उसे एक उपाय सूझ पड़ा

4) लहराना : तिरंगा झंडा आकाश में लहराता है।

5) चाल : बूढे की चाल बहुत धीमी है।

8. अंकों को अक्षरों में लिखिए।

1) 15 (१५) – पन्द्रह
2) 27 (२७) – सत्ताईस
3) 31 (३१) – इकतीस
4) 49 (४९) – उनचास
5) 65 (६५) – पैंसठ
6) 84 (८४) – चौरासी

9. विशेषण शब्द पहचानकर लिखिए।

1) सुनीता की नज़र टूटी पटरी पर पड़ी।
उत्तर:
टूटी

2) सुनीता होनेवाली घटना से काँप उठी।
उत्तर:
होनेवाली

7th Class Hindi 11th Lesson साहसी सुनीता 1 Mark Bits

निर्देश के अनुसार उत्तर दीजिए।

1. सुनीता की नज़र पटरी पर पड़ी। (रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए।) (S.A. III-2016-17)
A) जानना
B) खोजना
C) दृष्टि
D) बोलना
उत्तर:
C) दृष्टि

2. रेलवे स्टेशन कहाँ से दूर था। (रेखांकित शब्द का विलोम शब्द पहचानिए।) (S.A. III-2016-17)
A) ऊँचा
B) ऊपर
C) नीचा
D) पास
उत्तर:
D) पास

3. “पुरस्कार” शब्द का अर्थ यह है
A) सम्मान
B) भेंट
C) तारीफ़
D) निगाह
उत्तर:
B) भेंट

4. दृष्टि, निगाह ये किस शब्द के पर्यायवाची शब्द हैं?
A) नज़र
B) जल्दी
C) जल
D) उपहार
उत्तर:
A) नज़र

5. “प्रशंसा” शब्द का विलोम शब्द क्या है?
A) तिरस्कार
B) निंदा
C) कोशिश
D) तारीफ़
उत्तर:
B) निंदा

6. उसकी माँ पटरी के पास रुक गयीं। रेखांकित शब्द वचन बदलने से
A) पटरें
B) पटरों
C) पटरियाँ
D) पटरा
उत्तर:
C) पटरियाँ

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 11 साहसी सुनीता

7. शुद्ध वर्तनी वाले शब्द को पहचानो।
A) दुरगटना
B) दुर्गटना
C) दुर्गठना
D) दुर्घटना
उत्तर:
D) दुर्घटना

8. सुनीता घास लेकर घर जा रही थी। (वाक्य में संज्ञा – शब्द पहचानो।)
A) सुनीता
B) घास
C) लेकर
D) जा रही
उत्तर:
A) सुनीता

9. तभी उसे एक उपाय सूझा। (वाक्य में सर्वनाम शब्द पहचानो।)
A) उसे
B) एक
C) उपाय
D) सूझा
उत्तर:
A) उसे

10. अपनी लाल रंग की ओढ़नी लहराने लगी। (वाक्य में विशेषण शब्द पहचानो।)
A) अपनी
B) ओढ़नी
C) लहराने
D) लाल रंग
उत्तर:
D) लाल रंग

11. सुनीता ने उन्हें टूटी हुई पटरी दिखाई। (वाक्य में क्रिया शब्द को पहचानो।)
A) सुनीता
B) उन्हें
C) पटरी
D) दिखाई
उत्तर:
D) दिखाई

12. शुद्ध वर्तनी वाले शब्द को पहचानो।
A) पुर्रकार
B) पूरस्कार
C) पुरस्कार
D) पुरसकार
उत्तर:
C) पुरस्कार

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 11 साहसी सुनीता

13. सही वाक्य को पहचानो।
A) तभी उसे एक उपाय सूझा।
B) उसे तभी एक उपाय सूझा।
C) तभी उसे उपया एक सूझा।
D) एक उपया तभी उसे सूझा
उत्तर:
A) तभी उसे एक उपाय सूझा।

14. रास्ता, पटरी, मार्ग, सडक में बेमेल शब्द पहचानो।
A) रास्ता
B) पटरी
C) मार्ग
D) सडक
उत्तर:
B) पटरी

15. सुनीता …… माँ पटरी देखखर बोली (रिक्तस्थान सही शब्द से भरो।)
A) को
B) की
C) का
D) से
उत्तर:
B) की

16. सभी यात्रियों ने दोनों के साहस ……. प्रशंसा ……. (रिक्तस्थानों को पूर्ति करो।)
A) की, कि
B) कि, की
C) की, की
D) को, की
उत्तर:
C) की, की

17. तुम अभी तक कहाँ बैठे हो ………. (सही विराम चिह्न पहचानो।)
A) !
B) |
C) ,
D) ?
उत्तर:
D) ?

18. उसने गाडी की चाल ………. कर दी। (सही शब्द पहचानो।)
A) धीमी
B) दीमी
C) धीरे
D) दीरे
उत्तर:
A) धीमी

19. सुनीता ……. उन्हें टूटी हुई पटरी दिखाई। (सही शब्द से रिक्त स्थान भरो)
A) को
B) ने
C) से
D) भी
उत्तर:
B) ने

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 11 साहसी सुनीता

20. बस, कार, मोटार, जहाज (इन शब्दों में भिन्न शब्द पहचानो।)
A) बस
B) कार
C) मोटार
D) जहाज
उत्तर:
D) जहाज

21. 26 जनवरी को भारत सरकार …….. पुरस्कार दिया गया। (सही शब्द से रिक्त स्थान भरो)( )
A) की और से
B) से
C) की ओर से
D) ने
उत्तर:
C) की ओर से

22. संज्ञा या सर्वनाम द्वारा किये गये कार्य को बतलाने वाले शब्दों को …….. कहते हैं।
A) विशेषण
B) सर्वनाम
C) क्रिया
D) क्रिया विशेषण
उत्तर:
B) सर्वनाम
C) क्रिया

23. सुनीता घास लेकर घर जा रही है। रेखांकित शब्द को पहचानिए।
A) संज्ञा
B) सर्वनाम
C) विशेषण
D) क्रिया
उत्तर:
A) संज्ञा

24. रेल्वे स्टेश्न भी वहाँ से दूर है? रेखांकित शब्द का शब्द भेद क्या है?
A) सर्वनाम
B) क्रिया
C) विशेषण
D) संज्ञा
उत्तर:
D) संज्ञा

25. थोड़ी दूरी पर गाड़ी रुक गयी। इस वाक्य में संज्ञा शब्द को पहचानिए।
A) रुकना
B) दूर
C) गाडी
D) पर
उत्तर:
C) गाडी

26. ‘भारत सरकार की ओर से पुरस्कार दिया गया“ इस वाक्य में संज्ञा शब्द को पहचानिए।
A) पुरस्कार
B) देना
C) भारत
D) सरकार
उत्तर:
C) भारत

27. “यह पटरी तो टूटी हैं।” इस वाक्य में सर्वनाम शब्द को पहचानिए।
A) पटरी
B) यह
C) टूटना
D) तो
उत्तर:
B) यह

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 11 साहसी सुनीता

28. तभी सुनीता की नजर रेल की पटरी पर पडी। रेखांकित शब्द का पर्याय पहचानिए।
A) दृष्टि
B) प्यार
C) हाथ
D) मन
उत्तर:
A) दृष्टि

29. रास्ते में रेल की पटरी थी। रेखांकित शब्द का पर्याय पहचानिए।
A) सडक
B) रेल
C) जंगल
D) घर
उत्तर:
A) सडक

30. उसके साथ माँ भी थी। रेखांकित शब्द का पर्याय शब्द पहचानिए।
A) पिता
B) बहन
C) माता
D) भाई
उत्तर:
C) माता

31. सुनीता को भारत सरकार की ओर से पुरस्कार दिया गया। रेखांकित शब्द का पर्याय पहचानिए।
A) उपहार
B) शिक्षा
C) दंड
D) अगौरव
उत्तर:
A) उपहार

32. रेल्वे स्टेशन भी वहाँ से दूर था। रेखांकित शब्द का विलोम शब्द पहचानिए।
A) नीचे
B) पास
C) ऊपर
D) छोटा
उत्तर:
B) पास

33. लाल रंग की बत्ती को देखकर वाहन रुक जाते हैं। रेखांकित शब्द का विलोम शब्द पहचानिए।
A) आना
B) जाना
C) चलना
D) खोना
उत्तर:
C) चलना

34. चालक गाडी की चाल धीमी कर दी। रेखांकित शब्द का विलोम रूप पहचानिए।
A) मंद
B) धीरे
C) तेज
D) टलका
उत्तर:
C) तेज

35. सरकार की ओर से पुरस्कार दिया गया। इस वाक्य में रेखांकित शब्द का विलोम पहचानिए।
A) स्वीकार
B) आकार
C) तिरस्कार
D) निराकार
उत्तर:
C) तिरस्कार

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 11 साहसी सुनीता

36. सुनीता ने रेलगाडी को आते देखा। रेखांकित शब्द का वचन पहचानिए।
A) रेलगाडीएँ
B) रेलगाडीये
C) रेलगाडीयों
D) रेलगाड़ियाँ
उत्तर:
D) रेलगाड़ियाँ

37. अपनी लाल रंग की ओढ़नी लहराते लगी। रेखांकित शब्द का वचन बदलकर लिखिए।
A) ओढनिये
B) ओढनियाँ
C) ओढनीएँ
D) ओढनियों
उत्तर:
B) ओढनियाँ

38. रास्ते में रेल की पटरी थी। इस वाक्य में रेखांकित शब्द का वचन बदलकर लिखिए।
A) पटरीए
B) पटरियाँ
C) पटरे
D) पटरीये
उत्तर:
B) पटरियाँ

39. माँ पटरी के पास रुक गयी। रेखांकित शब्द का लिंग बदलकर लिखिए।
A) बाप
B) औरत
C) बहन
D) भाई
उत्तर:
A) बाप

40. सुनीता सूझ बूझ लडकी है। रेखांकित शब्द का लिंग बदलकर लिखिए।
A) लडके
B) लडका
C) बच्चा
D) आदमी
उत्तर:
B) लडका

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 11 साहसी सुनीता

41. सुनीता को भारत सरकार द्वारा साहसी बालिका पुरस्कार मिला। रेखांकित शब्द का लिंग बदलकर लिखिए। …
A) युवक
B) औरत
C) माता
D) बालक
उत्तर:
D) बालक

42. रेलगाड़ी के निकलने ………… समय हो गया। रिक्त स्थान की पूर्ति उचित कारक चिह्न से कीजिए।
A) का
B) के
C) को
D) की
उत्तर:
A) का

43. तभी सुनीता … नजर रेल की पटरी पर पड़ी। रिक्त स्थान की पूर्ति उचित कारक चिहन से कीजिए।
A) का
B) की
C) को
D) के
उत्तर:
B) की

44. चालक ने लाल कपडे ……… लहराना देखा। रिक्त स्थान की पूर्ति उचित कारक चिह्न से भरिये।
A) का
B) के
C) की
D) को
उत्तर:
D) को

45. उसकी माँ पटरी के पास रुक गयी। इस वाक्य का काल पहचानिए।
A) भूतकाल
B) वर्तमान काल
C) भविष्यत काल
D) तात्कालिक वर्तमान
उत्तर:
A) भूतकाल

46. पटरी पर रेल आ रहा है। इस वाक्य का काल पहचानिए।
A) भूतकाल
B) वर्तमान काल
C) भविष्यत काल
D) पूर्न भूतकाल
उत्तर:
B) वर्तमान काल

47. जरूर कोई गड़बड़ होगा। इस वाक्य का काल पहचानिए।
A) वर्तमानकाल
B) भविष्यत काल
C) भूतकाल
D) अपूर्ण भूतकाल
उत्तर:
B) भविष्यत काल

48. रेल्वे स्टेशन, पटरी, रेल गाडी, ओढ़नी बेमेल शब्द का पहचानिए।
A) रेल्वे स्टेशन
B) पटरी
C) रेलगाडी
D) ओढनी
उत्तर:
D) ओढनी

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 11 साहसी सुनीता

49. सुनीता, माँ, यात्रियाँ, पटरी बेमेल शब्द को पहचानिए।
A) सुनीता
B) यात्रियों
C) माँ
D) पटरी
उत्तर:
D) पटरी

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 10 कबीर के दोहे

These AP 7th Class Hindi Important Questions 10th Lesson कबीर के दोहे will help students prepare well for the exams.

AP State Syllabus 7th Class Hindi 10th Lesson Important Questions and Answers कबीर के दोहे

7th Class Hindi 10th Lesson कबीर के दोहे Important Questions and Answers

II. अभिव्यक्ति – सृजनात्मकता

निम्न लिखित प्रश्नों के उत्तर दो या तीन वाक्यों में लिखिए।

प्रश्न 1.
कबीर के अनुसार हमारी वाणी का क्या महत्व है? (S.A. II – 2018-19, S.A. III-2016-17)
उत्तर:
कबीर कहते हैं कि हमें अहंकार रहित मीठी बातें बोलनी चाहिए। इससे हमें भी सुख मिलेगा और – सुननेवालों को भी शीतलता प्राप्त होती है। अर्थात वे भी खुश हो जायेंगे।

प्रश्न 2.
कबीर के अनुसार कल का काम कब करना चाहिए? (S.A. II – 2017-18)
उत्तर:
कबीरदास के अनुसार कल का काम आज ही करना चाहिए। कवि कबीरदास कारण बताते हैं कि पल में प्रलय हो तो वह काम करने कोई नहीं रहेगा।

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 10 कबीर के दोहे

निम्न लिखित प्रश्नों का उत्तर 6 या 8 पंक्तियों में लिखिए।

प्रश्न 1.
“कबीर के दोहे” कविता पाठ का सारांश अपने शब्दों में लिखो।
(या)
कबीरदास समाज सुधारक थे। उनके द्वारा लिखित किन्हीं दो दोहों का भाव अपने शब्दों में लिखिए।
(या)
कबीर के दोहों के द्वारा आपकों क्या संदेश मिला? (S.A. III-2016-17)
उत्तर:
हिन्दी साहित्य में कबीरदास का महत्वपूर्ण स्थान है। वे ज्ञानाश्रयी शाखा के प्रमुख कवि थे। वे उच्चकोटि के समाज सुधारक भी थे। उनके दोहों में मानवता की भावना है।

समय का महत्व बताते कबीर कहते हैं कि जो काम कल करना है, उसे आज ही करो। आज का काम अभी करो। क्योंकि अगले क्षण में क्या होगा, किसी को मालूम नहीं है। प्रलय भी हो सकेगा। तब तो वह काम संभव नहीं होगा।

कबीर कहते हैं कि मैं बुरे गुणवाले आदमी के लिए संसार भर में घूम लिया। पर कोई बुरा आदमी नहीं मिला जब मैं ने अपना मन खोजकर देखा तो मालूम हुआ कि मुझसे बुरा कोई नहीं है। अर्थ यह है कि दूसरों में दोष देखने से पहले अपने दोषों को परखना आवश्यक है।

कबीर कहते हैं कि बडे लोग होने मात्र से कुछ लाभ नहीं है। उनको अपने से छोटों का ख्याल करना है, उनकी सहायता करनी है। नहीं तो उनकी बढाई कुछ नहीं रहती। उदाहरण देते कबीर कहते हैं कि खजूर का पेड बहुत लंबा और फलों से रहता है। लेकिन उससे यात्रियों को छाया नहीं मिलती, फल खाना चाहे तो अति दूर में रहते हैं। इसलिए इस पेड से कोई लाभ नहीं है।

कबीर कहते हैं कि हमें अहंकार रहित मीठी बातें बोलनी चाहिए। इससे हमें भी सुख मिलेगा और सुननेवालों को भी शीतलता प्राप्त होती है। अर्थात वे भी खुश हो जायेंगे।

प्रश्न 2.
तुम्हारी तबीयत ठीक नहीं है। दो दिन की छुट्टी माँगते हुए कक्षाध्यापक के नाम पत्र लिखिए। (S.A. II – 2016-17)
उत्तर:

विजयवाडा,
दि. x x x x.

प्रेषक :
XXX,
सातवीं/सी,
हिन्दू हाईस्कूल, विजयवाडा।

सेवा में,
श्री कक्षाध्यापक जी,
सातवीं/सी,
हिन्दू हाईस्कूल,
विजयवाडा।

मान्य महोदय।

सादर प्रणाम। निवेदन है कि कल रात से मुझे बुख़ार है। सिर दर्द और बदन दर्द भी हैं। वैद्य ने दवाइयाँ देकर दो दिन आराम लेने की सलाह दी। इसलिए कृपा करके मुझे x x x x और x x x x दो दिन की छुट्टी दिलाइए।

धन्यवाद।

आपका आज्ञाकारी,
xxxx,
सातवीं/सी

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 10 कबीर के दोहे

प्रश्न 1.
महापुरुषों के संदेशों का जीवन में क्या महत्व होता है? (మహానుభావుల సందేశములకు జీవితములో ఏమి విలువ ఉంటుంది?)
उत्तर:
महापुरुष बहुत उत्तम गुणवाले महान और अनुभवशील होते हैं। अपने ज्ञान और अनुभवों के संदेशों से ये लोगों के अज्ञान को दूर करते हैं। मानव जीवन का परमार्थ समझाकर सबका उद्धार करने का यत्न करते हैं।

प्रश्न 2.
कबीरदास कवि ही नहीं, समाज सुधारक भी थे । इनके दोहों में किस प्रकार की समाज सुधार की भावना थी? (కబీర్ దాస్ కవియే కాక సంఘ సంస్కర్త కూడా. వీరి దోహాలతో ఏ రకమైన సంఘ సంస్కరణ భావము ఉన్నది?)
उत्तर:
कबीर दास उच्चकोटि के समाज सुधारक भी थे । इनके दोहों में समाज सुधार की भावना भरी हुयी है। वे मानव जन्म की सार्थकता, परोपकार समझते हैं । मानव परोपकार करने से ही अपना जीवन सार्थक बना सकता है।

3. नीचे कोष्ठक में दिये गये शब्दों को उचित स्थानों पर रखकर अनुच्छेद बनाइए।
अ. (बहुरी, आज, अब, परलै)

काल करै सो ….1… . कर, आज करै सो ….2….|
पल में …3… होयगो, …4… करैगो कब ||
उत्तर:
1) आज
2) अब
3) परलै
4) बहुरी

4. नीचे दिये गये वाक्यों में अशुद्ध वाक्य पहचानकर कोष्ठक में (✗) लगाइए।

अ) 1) मैं सबेरे उठा । ( ) 2) वह स्कूल गया । ( )
3) तुम पाठ पढा । . ( ) 4) राम जाग पडा । ( )
उत्तर:
3

आ) 1) राम काम करता है । ( ) 2) सीता पाठ लिखती है। ()
3) मैं बाज़ार जाता है। ( ) 4) मीरा गेंद खेलती है । ( )
उत्तर:
3

इ) 1) पिताजी आयेंगे। ( ) 2) माताजी काम करेंगी। ( )
3) हम शहर देखेंगे। ( ) 4) तुम कब सिनेमा देखेंगा। ( )
उत्तर:
4

ई) 1) राम ने कहा । ( ) 2) रजिया ने गाया । ( )
3) उसने बोला । ( ) 4) हमने देखा। ( )
उत्तर:
3

5. अंकों में लिखिए।

1) अठारह – 18
2) बावन – 52
3) पचहत्तर – 75
4) चौंसठ – 64
5) पंचानवे – 95
6) बाईस

पढ़ो

पठित -पद्यांश

निम्न लिखित पद्यांश पढ़कर दिये गये प्रश्नों के उत्तर एक वाक्य में दीजिए।

I. कल करै सो आज कर, आज करै सो अब।
पल में परलै होयगो, बहुरी करैगो कब ||
प्रश्न:
1: कल करनेवाले काम को कब करना है?
उत्तर:
कल करनेवाले काम को आज करना है।

2. आज करनेवाले काम को कब करना है?
उत्तर:
आज करनेवाले काम को अब करना है।

3. पल में क्या हो सकता है?
उत्तर:
पल में प्रलय हो सकता है।

4. ‘बहुरी’ शब्द का अर्थ क्या है?
उत्तर:
‘बहुरी” शब्द का अर्थ है – पुनः / उसके बाद।

5. यह दोहा किस पाठ से लिया गया है?
उत्तर:
यह दोहा कबीर के दोहे पाठ से लिया गया है।

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 10 कबीर के दोहे

II. बडा हुआ तो क्या हुआ, जैसे पेड़ खजूर।
पंथी को छाया नहीं, फल लागै अति दूर ॥
प्रश्न:
1. खजूर का पेड कैसा होता है?
उत्तर:
खजूर का पेड लंबा और बड़ा होता है।

2. पंथी को क्या नहीं मिलती है?
उत्तर:
पंथी को छाया नहीं मिलती है।

3. खजूर के पेड़ पर फल कितनी दूर में लगते है?
उत्तर:
खजूर के पेड पर फल अति दूर में लगते हैं।

4. ‘पंथी’ शब्द का अर्थ क्या है?
उत्तर:
“पंथी” शब्द का अर्थ है – पथिक।

5. यह दोहा किस पाठ से लिया गया है?
उत्तर:
यह दोहा कबीर के दोहे पाठ से लिया गया है।

अपठित – पद्यांश

निम्न लिखित पद्यांश पढ़कर दिये गये प्रश्नों के उत्तर कोष्ठक में लिखिए।

I. पुष्कर सोता है निज सर में,
भ्रमर सो रहा है पुष्कर में,
गुंजन सोया कभी भ्रमर में,
सो, मेरे गृह – गुंजन, सो!
सो, मेरे अंचल – धन, सो!
प्रश्न:
1. पुष्कर यहाँ सोता है
A) निज सर में
B) सागर में
C) नाल में
D) झील में
उत्तर:
A) निज सर में

2. कभी भ्रमर में कौन सोया है?
A) भ्रमर
B) पुष्कर
C) गुंजन
D) सर
उत्तर:
C) गुंजन

3. भ्रमर कहाँ सो रहा है?
A) पुष्कर में
B) निज सर में
C) गृह में
D) गुंजन में
उत्तर:
A) पुष्कर में

4. सो, मेरे …… सो। रिक्त स्थान की पूर्ति करो।
A) भ्रमर
B) पुष्कर
C) गुंजन
D) अंचल धन
उत्तर:
D) अंचल धन

5. गृह शब्द का अर्थ पहचानिए।
A) घर
B) वन
C) कमल
D) नयन
उत्तर:
A) घर

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 10 कबीर के दोहे

II. नहीं बजती उसके हाथों में कोई वीणा,
नहीं होता कोई अनुराग – राग – आलाप,
नूपुरों में भी रुनझुन -रुनझुन नहीं,
सिर्फ एक अव्यक्त शब्द – सा ‘चुप, चुप, चुप’,
है गूंज रहा सब कहीं।
प्रश्न:
1. उसके हाथों में क्या नहीं बजती?
A) कोई वीणा
B) कोई राग
C) नूपुर
D) रुनझुन
उत्तर:
A) कोई वीणा

2. इनमें भी रुनझुन – रुनझुन नहीं
A) वीणा में
B) अनुराग में
C) नूपुरों में
D) हाथों में
उत्तर:
C) नूपुरों में

3. सब कहीं क्या गूंज रहा है?
A) वीणा
B) चुप, चुप, चुप
C) नूपुर
D) राग
उत्तर:
B) चुप, चुप, चुप

4. क्या – क्या नहीं होता है?
A) अनुराग
B) राग
C) आलाप
D) ये सब
उत्तर:
D) ये सब

5. हाथ शब्द का पर्यायवाची शब्द पहचानिए।
A) पैर
B) पग
C) कर
D) त्रिभुज
उत्तर:
C) कर

III. झर – झर, झर – झर झरता झरना।
आलस कभी न करता झरना।
थक कर कभी न सोता झरना।
प्यास सभी की हरता झरना॥
प्रश्न:
1. प्यास सभी की कौन हरता है?
A) झरना
B) सागर
C) कुआ
D) नल
उत्तर:
A) झरना

2. यह थक कर कभी नहीं सोता है
A) कौआ
B) मोर
C) झरना
D) हिरण
उत्तर:
C) झरना

3. झरना कभी – भी यह नहीं करता
A) गृह कार्य
B) आलस
C) दुख
D) शब्द
उत्तर:
B) आलस

4. झरना ऐसा झरता है
A)टर – टर
B) धन – धन
C) चम – चम
D) झर – झर
उत्तर:
D) झर – झर

5. इस पद्य का उचित शीर्षक पहचानिए।
A) सागर
B) पर्वत
C) झरना
D) नदी
उत्तर:
C) झरना

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 10 कबीर के दोहे

IV. बचो अर्चना से, फूल माला से,
अंधी अनुशंसा की हाला से,
बचो वंदना की वंचना से, आत्म रति से,
चलो आत्म पोषण से, आत्म की क्षति से।
प्रश्न:
1. हमें किससे बचना है?
A) साँप से
B) सिहं से
C) बाघ से
D) अर्चना से
उत्तर:
D) अर्चना से

2. हमें इसकी वंचना से बचना है –
A) हाला की
B) वंदना की
C) अंधी की
D) फूलमाला की
उत्तर:
B) वंदना की

3. हमें किस पोषण से चलना है?
A) आत्म
B) शरीर
C) हृदय
D) मन
उत्तर:
A) आत्म

4. अंधी अनुशंसा की हाला से हमें क्या करना चाहिए?
A) बचना
B) भागना
C) फ़सना
D) फैलना
उत्तर:
A) बचना

5. हमें इससे भी बचना चाहिए।
A) शिक्षा से
B) दंड से
C) आत्मरति से
D) इन सबसे
उत्तर:
C) आत्मरति से

V. निश्चल आत्मा है अक्षय,
निश्चल मृण्मय तन नश्वर,
यह जीवन चक्र चिरंतन
तू हँस – हँस जी, हँस – हँस मर॥
प्रश्न:
1. निश्चल आत्मा कैसा है?
A) अक्षय
B) क्षय
C) व्यय
D) माया
उत्तर:
A) अक्षय

2. किस प्रकार का तन नश्वर है?
A) निश्चल आत्मा
B) निश्चल मृण्मय तन
C) जीवन चक्र
D) चिरंतन
उत्तर:
B) निश्चल मृण्मय तन

3. यह जीवन चक्र कैसा है?
A) नश्वर
B) शास्वत
C) शुभप्रद
D) चिरंतन
उत्तर:
D) चिरंतन

4. मरना शब्द का विलोम पहचानिए।
A) जीत
B) जीना
C) जलना
D) जागना
उत्तर:
B) जीना

5. इस पद्य में आये पुनरुक्ति शब्द पहचानिए।
A) हँस – हँस
B) आत्मा
C) मुण्मय
D) ये सब
उत्तर:
A) हँस – हँस

व्याकरण कार्य है

सूचना के अनुसार उत्तर दीजिए।

1. सही कारक चिहनों से खाली जगहें भरिए। (సరియైన విభక్తులతో ఖాళీలను పూరించండి.)
(में, को, का, को)
1) पल ….1…. परलै होयगो, बहुरि करैगो कब॥
2) पंथी ….2… छाया नहिं, फल लागै अति दूर॥
3) ऐसी बानी बोलिए मन ….3…. आपा खोय॥
4) औरन ….4…. सीतल करै, आपहु सीतल होय॥
उत्तर:
1) में
2) को
3) का
4) को

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 10 कबीर के दोहे

2. रेखांकित शब्दों के विलोम शब्द लिखिए। (వ్యతిరేక పదములు).

1) काल करै सो आज कर।
उत्तर:
कल

2) बुरा जो देखन मैं चला।
उत्तर:
अच्छा

3) जो दिल खोजा आपना
उत्तर:
पराया

4) बडा हुआ तो क्या हुआ।
उत्तर:
छोटा

5) फल लागै अति दूर
उत्तर:
पास

6) औरन को सीतल करै।
उत्तर:
गरम

3. रेखांकित शब्दों के लिंग बदलकर वाक्य फिर से लिखिए।

1. अध्यापक कल का पाठ आज ही पढ़ाता है।
उत्तर:
अध्यापिका कल का पाठ आज ही पढ़ाती है।

2. मोर सुंदर पक्षी है।
उत्तर:
मोरनी सुंदर पक्षी है।

3. लड़की थक कर लेट गयी।
उत्तर:
लडका थक कर लेट गया।

4. भेड पालतू जानवर है।
उत्तर:
भेडी पालतू जानवर है।

4. रेखांकित शब्दों के वचन बदलकर वाक्य फिर से लिखिए।

1) बुरा जो देखन मैं चला।
उत्तर:
बुरा जो देखन हम चलें।

2) पंथी को छाया नहिं।
उत्तर:
पंथी को छायाएँ नहिं।

3) ऐसी बानी बोलिए।
उत्तर:
ऐसी बानियाँ बोलिए।

4) पल में परलै होयगो।
उत्तर:
पलों में परलै होयगो।

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 10 कबीर के दोहे

5. नीचे दिये वाक्यों में से विशेषण शब्द पहचानकर लिखिए।

1) जो दिल खोजा आपना।
उत्तर:
आपना

2) मुझसा बुरा न कोय।
उत्तर:
बुरा

3) खजूर का पेड बडा होता है।
उत्तर:
बडा

4) खजूर के फल मीठे होते हैं।
उत्तर:
मीठे

5) अच्छी बानी से औरों का मन शीतल होता है।
उत्तर:
उत्तर:
शीतल/अच्छी

6. अंकों में लिखिए।

1. उन्नीस = 19
2. अडतीस = 38
3. उनसठ = 59
4. सतहत्तर = 77

7. रेखांकित शब्दों की वर्तनी शुद्ध करके लिखिए।

1) जो दिल कोजा आपना, मुझ सा बुरा न कोय।
उत्तर:
खोजा

2) बडा हुआ तो क्या हुआ जैसे पेड कजूर
उत्तर:
खजूर

3) पंती को छाया नहिं, फल लागै अति दूर।
उत्तर:
पंथी

4) ऐसी भानी बोलिए, मन का आपा खोय।
उत्तर:
बानी

8. रेखांकित शब्दों के पर्यायवाची शब्द लिखिए।

1. एक पल में प्रलय होता है।
उत्तर:
क्षण

2. वह बुरा आदमी है।
उत्तर:
दुर्गुणी

3. वे बडे आदमी हैं।
उत्तर:
नर

4. पंथी पथ पर जा रहा है।
उत्तर:
पथिक

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 10 कबीर के दोहे

9. अशुद्ध वर्तनीवाले कोष्ठक में “×” लगाइए।

1. अ)बुरा ( ) आ) देकन ( )
इ) चला ( ) ई) मिलिया ( )
उत्तर:
1. आ) x

2. अ) मिलिया ( ) आ) कजूर
इ) कोय ( ) ई) बडा ( )
उत्तर:
2. आ) x

7th Class Hindi 10th Lesson कबीर के दोहे 1 Mark Bits

निर्देश के अनुसार उत्तर दीजिए।

1. “पल” शब्द का अर्थ क्या है?
A) फल
B) क्षण
C) छाया
D) फूल
उत्तर:
B) क्षण

2. यात्री, मुसाफिर ये किस शब्द के पर्यायवाची शब्द हैं?
A) पंथी
B) आदमी
C) औरत
D) चिड़िया
उत्तर:
A) पंथी

3. “भला” शब्द का विलोम शब्द क्या है?
A) भाल
B) बूरा
C) बुरा
D) बेभला
उत्तर:
C) बुरा

4. “दोहा” शब्द का बहुवचन रूप क्या है?
A) दोहियाँ
B) दोहों
C) दोहा
D) दोहे
उत्तर:
D) दोहे

5. “पेड” शब्द का बहुवचन रूप क्या है?
A) पेडें
B) पेडों
C) पेड़ियाँ
D) पेड
उत्तर:
D) पेड

6. कबीर संत कवि हैं। (रेखांकित शब्द का लिंग बदलने से)
A) कवित्री
B) कवइत्ती
C) कवियत्री
D) कवी
उत्तर:
B) कवइत्ती

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 10 कबीर के दोहे

7. आम पेड परोपकारी है। (रेखांकित शब्द किन दो शब्दों से बना है?)
A) परो + उपकारी
B) परोप + कारी
C) पर + उपकारी
D) प + रोपकारी
उत्तर:
C) पर + उपकारी

8. पल में परलै होयगो (रेखांकित शब्द का अर्थ क्या है?)
A) प्रलय
B) प्रसन्न
C) परोपकार
D) प्रभात
उत्तर:
A) प्रलय

9. शुद्ध वर्तनी वाले शब्द को पहचानो।
A) सदुक्कडी
B) सधुकडी
C) सधुक्कडी
D) सधुक्कडि
उत्तर:
C) सधुक्कडी

10. “पल में परलै होयगो” रेखांकित शब्द का वचन बदलने से
A) पल
B) पलें
C) पलों
D) पलियाँ
उत्तर:
A) पल

11. कबीर संत कवि हैं। रेखांकित शब्द का शब्दभेद क्या है?
A) संज्ञा
B) सर्वनाम
C) क्रिया
D) विशेषण
उत्तर:
A) संज्ञा

12. कबीर के दोहे बीजक में है। इस वाक्य में रेखांकित शब्द को पहचानिए।
A) संज्ञा
B) सर्वनाम
C) क्रिया
D) विशेषण
उत्तर:
A) संज्ञा

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 10 कबीर के दोहे

13. बडा हुआ तो क्या हुआ, जैसे पेंड खजूर। इस वाक्य में संज्ञा शब्द को पहचानिए।
A) बडा
B) क्या
C) खजूर
D) जैसे
उत्तर:
C) खजूर

14. फल लागै अति दूर, रेखांकित शब्द का शब्द भेद क्या है?
A) संज्ञा
B) सर्वनाम
C) क्रिया
D) विशेषण
उत्तर:
A) संज्ञा

15. बुरा जो देखन मैं चला। इस वाक्य में सर्वनाम शब्द को पहचानिए।
A) बुरा
B) देखना
C) मैं
D) चलना
उत्तर:
C) मैं

16. “जो दिल खोजा आपना” इस वाक्य में (सर्वनाम शब्द को पहचानिए।)
A) अपना
B) दिल
C) खोजना
D) सभी
उत्तर:
A) अपना

17. मुझसा बुरा न कोय। इस वाक्य में सर्वनाम शब्द को पहचानिए।
A) न
B) बुरा
C) मुझ
D) कोई
उत्तर:
C) मुझ

18. हमें मधुर वचन बोलना चाहिए। इस वाक्य में सर्वनाम शब्द को पहचानिए।
A) मधुर
B) वचन
C) बोलना
D) हमें
उत्तर:
D) हमें

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 10 कबीर के दोहे

19. “आज करै सो अब”| रेखांकित शब्द का विलोम शब्द को पहचानिए।
A) अब
B) कल
C) आज
D) अगले दिन
उत्तर:
B) कल

20. बुरा न मिलिया कोय”| रेखांकित शब्द का विलोम पहचानिए।
A) अच्छा
B) बड़ा
C) दूर
D) छोटा
उत्तर:
A) अच्छा

21. औरन को सीतल करै। रेखांकित शब्द का विलोम पहचानिए।
A) ठंडा
B) शांत
C) गुस्सा
D) उष्ण
उत्तर:
D) उष्ण

22. “बुरा न मिला।” रेखांकित शब्द का विलोम पहचानिए।
A) म मिलना
B) पाना
C) लेना
D) खोना
उत्तर:
D) खोना

23. बुरा जो देखन मैं चला। रेखांकित शब्द का वचन बदलकर लिखिए।
A) तुम
B) हम
C) वह
D) वे
उत्तर:
B) हम

24. बड़ा हुआ तो क्या हुआ, जैसे पेड खजूर। रेखांकित शब्द का वचन बदलकर लिखिए।
A) पेड
B) पेड़ों
C) पेडें
D) पेडियाँ
उत्तर:
A) पेड

25. हमारे बात मधुर होना चाहिए। रेखांकित शब्द का वचन बदलकर लिखिए।
A) बाताएँ
B) बतियों
C) बातें
D) बातायों
उत्तर:
C) बातें

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 10 कबीर के दोहे

26. बड़ा हुआ तो क्या हुआ? रेखांकित शब्द का वचन बदलकर लिखने से …………….
A) छोटा
B) बडे
C) कम
D) अधिक
उत्तर:
B) बडे

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 9 गुसाडी

These AP 7th Class Hindi Important Questions 9th Lesson गुसाडी will help students prepare well for the exams.

AP State Syllabus 7th Class Hindi 9th Lesson Important Questions and Answers गुसाडी

7th Class Hindi 9th Lesson गुसाडी Important Questions and Answers

I. अर्थग्राहयता – प्रतिक्रिया

निम्न लिखित गद्यांश पढ़कर वैकल्पिक प्रश्नों के उत्तर दीजिए। सही विकल्प से संबंधित अक्षर चुनकर कोष्ठक में रखिए।

खेलकूद और व्यायाम से हमारा शरीर और मन स्वस्थ रहता है। हवा के बिना तो मानव नहीं जी सकता। इसके लिए घर हवादार होना चाहिए। खुली हवा स्वास्थ्य के लिए बहुत जरुरी है। प्रातः काल खुली हवा में टहलना स्वास्थ्य के लिए लाभदायक है।
प्रश्न:
1. हमारा शरीर और मन कैसे स्वस्थ रहते हैं?
A) ठाट – बाट से
B) खेलकूद से
C) पाठ – पठन से
D) राग – राग से
उत्तर:
B) खेलकूद से

2. मानव किस के बिना नहीं जी सकता?
A) फोन
B) टीवी
C) घर
D) हवा
उत्तर:
D) हवा

3. घर कैसा होना चाहिए?
A) हवादार
B) बदबूदार
C) खुशबूदार
D) विशाल
उत्तर:
A) हवादार

4. खुली हवा में टहलना किस के लिए लाभदायक है?
A) धन
B) तन
C) मन
D) स्वास्थ्य
उत्तर:
D) स्वास्थ्य

5. ‘प्रातः काल’ शब्द का अर्थ पहचानिए।
A) दोपहर
B) सुबह
C) रात
D) शाम
उत्तर:
B) सुबह

II. अभिव्यक्ति – सृजनात्मकता

निम्न लिखित प्रश्नों का उत्तर 6 या 8 पंक्तियों में लिखिए।

प्रश्न 1.
गुसाड़ी एक लोक नृत्य है। इस के बारे में लिखिए। (S.A. II – 2016-17)
उत्तर:
गुसाडी एक लोक नृत्य है। यह आदिलाबाद जिले के गोंड जनजाती का लोक नृत्य है। नाचते समय उनकी विशेष वेषभूषा होती है। वे विविध उत्सवों पर इस लोक नृत्य को करते हैं। पुरुष ढोल बजाते तो स्त्रियाँ गाना गाती हैं। वे इस नृत्य करते समय मोर के पंखों से बनी पगडी पहनते हैं।

प्रश्न 2.
“गुसाडी’ एक प्रसिद्ध लोक नृत्य है। गोंड जन जाति की संस्कृति के बारे में तुम क्या जानते हो? (S.A. III -2016-17 S.A. II – 2018-19)
उत्तर:
गुसाडी आदिलाबाद जिले के गोंड जनजाति का एक लोक नृत्य है। नाचते समय इनकी अपनी वेश भूष होती है। पुरुष ढ़ोल बजाते हैं तो स्त्रियाँ गाना गाती हैं। गोंड जनजाति के लोग विशेष संस्कृति के होते हैं। ये नये शब्द आसानी से स्वीख लेते हैं। इनकी एक विशेष संस्कृति होती है। ये पगडी को धारण करते हैं। ये विविध उत्सवों पर नृत्य करते हैं। जंगुदाई नामक देवी की पूजा करते हैं। मोर की पंखों से बनी पगड़ी पहनते हैं।

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 9 गुसाडी

1. जनजाति के लोगों की क्या विशेषताएँ हैं?
जनजाति के लोग नये शब्द आसानी से सीख सकते हैं।

  • जनजाति के लोगों की एक विशेष संस्कृति होती है।
  • इनकी विशेष वेश-भूषा होती है। ये विविध उत्सवों पर नृत्य करते हैं।
  • “जंगुदाई” नामक देवी की पूजा करते हैं।

2. तुम्हें जनजाति लोगों की सबसे अच्छी बात कौन-सी लगती है?
उत्तर:
मुझे जनजाति लोगों का गुसाडी नृत्य सबसे अच्छा लगता है।

  • नाचते समय उनकी विशेष वेश-भूषा होती है।
  • विविध उत्सवों पर वे नृत्य करते हैं।
  • मोर के पंखों से बनी पगडी पहनते हैं।
  • पुरुष ढ़ोल बजाते हैं तो स्त्रियाँ गाना गाती हैं।

3. गुसाडी पाठ के बारे में पाँच वाक्य लिखो।
उत्तर:
जंगु एक युवक है। यह आदिलाबाद के गोंड जनजाति का है। यह अपनी गोंडी भाषा में बात करता है। इसे अपनी भाषा बहुत मीठी लगती है। इसे अपनी संस्कृति बहुत पसंद है।

गुसाडी इनकी संस्कृति का प्रमुख नृत्य है। इस नृत्य के समय उनकी विशेष वेश – भूषा होती है। जंगुदाई इनकी देवी माँ है। इसकी पूजा वे बडी श्रद्धा से करते हैं। गोंड जाति के लोग जंगल में रहते हैं। वहाँ से शहर बहुत दूर है। शहर तक पहुँचने कोई सुविधा नहीं है। वे अनेक कठिनाइयों का सामना करते रहते हैं। अब तो सरकार इनका उद्धार करने के काम में संलग्न है।

4. नीचे दिये गये वाक्यों में शब्द उचित क्रम में रखिए।

1) हूँ मैं भाषा में बात गोंडी करता।
उत्तर:
मैं गोंडी भाषा में बात करता हूँ।

2) है संस्कृति विशेष भी हमारी एक।
उत्तर:
हमारी भी एक विशेष संस्कृति है।

3) है संस्कृति मुझे पसंद अपनी बहुत।
उत्तर:
मुझे अपनी संस्कृति बहुत पसंद है।

4) हैं रहते में जंगल हम।
उत्तर:
हम जंगल में रहते हैं।

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 9 गुसाडी

5. निम्नलिखित अनुच्छेद ध्यान से पढिए।

i) जंगुदाई गोंडों की देवी है। गोंड लोग जंगुदाई की विशेष पूजा करते हैं। उनका मानना है कि वह उन्हें संकटों से बचाती है। वे मोर के पंखों से बनी पगडी पहनते हैं। अब इन प्रश्नों के उत्तर लिखिए।

1) गोंडों की देवी कौन है?
उत्तर:
गोंडों की देवी जंगुदाई है।

2) गोंड लोग जंगुदाई की कैसी पूजा करते हैं?
उत्तर:
गोंड लोग जंगुदाई की विशेष पूजा करते हैं।

3) गोंडों (उनका) का मानना क्या है?
उत्तर:
उनका मानना है कि देवी उन्हें संकटों से बचाती है।

4) वे किससे बनी पगडी पहनते हैं?
उत्तर:
वे मोर के पंखों से बनी पगडी पहनते हैं।

ii) जंगु गोंड जाति का युवक है। वह गोंडी भाषा में बात करता है। यह भाषा बहुत मीठी होती है। जंगु नये शब्द आसानी से सीख सकता है।
अब इन प्रश्नों के उत्तर लिखिए।

1) जंगु किस जाति का युवक है?
उत्तर:
जंगु गोंड जाति का युवक है।

2) वह किस भाषा में बात करता है?
उत्तर:
वह गोंडी भाषा में बात करता है।

3) यह भाषा कैसी होती है?
उत्तर:
यह भाषा बहुत मीठी होती है।

4) जंगु नये शब्द कैसे सीख सकता है?
उत्तर:
जंगु नये शब्द आसानी से सीख सकता है।

6. नीचे दिये गये प्रश्न का उत्तर छः वाक्यों में लिखिए।

1. जंगु का परिचय अपने शब्दों में दो। (esos 680052162065 sesabw aoday.)
उत्तर:

  1. जंगु गोंड जनजाति का युवक है।
  2. वह आदिलाबाद के यहाँ के जंगल में रहनेवाला है।
  3. वह गोंडी भाषा में बात करता है।
  4. उसे गोंडी भाषा बहुत मीठी लगती है।
  5. वह नये शब्द आसानी से सीख सकता है।
  6. कोई भी शब्द बिना कठिनाई के बोल सकता है।
  7. वह शहर से बहुत दूर में रहता है।
  8. उसे अपनी संस्कृति से बडा प्यार है।
  9. जंगुदाई इन लोगों की देवी है।
  10. जंगु अपनी संस्कृति के अनुसार वेश-भूषा धारण करता है।
  11. जंगु गुसाडी नृत्य भी करता है।

7. नीचे दिये गये संकेतों के आधार पर चार वाक्य लिखिए।
AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 9 गुसाडी 1
उत्तर:

  1. गुसाडी गोंड संस्कृति का प्रमुख नृत्य है।
  2. गुसाडी नाचते समय उनकी विशेष वेश-भूषा होती है।
  3. जंगुदाई की विशेष पूजा करते हैं।
  4. गुसाडी के समय पुरुष ढोल बजाते हैं।

8. बड़ी बहन के विवाह के कारण दो दिन की छुट्टी माँगते हुए कक्षा अध्यापक को पत्र लिखिए।
उत्तर:

विजयनगरम,
दि. x x x x

प्रेषक : XXX,
सातवीं/सी,
शांतिनिकेतन विद्यालय, विजयनगरम।

सेवा में,
श्री कक्षाध्यापक जी,
सातवीं/सी,
शांतिनिकेतन विद्यालय, विजयनगरम।

पूज्य महोदय।
सादर प्रणाम। आप से विनती है कि मेरी बहन का विवाह इस महीने में होनेवाला है। घर पर पिताजी अकेले हैं। मुझे विवाह के कामों में उनकी मदद करनी है। इसलिए मुझे x x x x और x x x x दो दिन की छुट्टी देने की कृपा करें।
धन्यवाद।

आपका आज्ञाकारी छात्र,
xxxx,
सातवीं/सी,

पढ़ो

पठित – गद्यांश

नीचे दिये गये गद्यांश को पढ़कर प्रश्नों के उत्तर एक वाक्य में दीजिए।

I. हमारी भी एक विशेष संस्कृति है। गुसाडी हमारी संस्कृति का प्रमुख नृत्य है। नाचते समय हमारी विशेष वेश – भूषा होती है। हम विविध उत्सवों पर नृत्य करते हैं। “जंगुदाई” हमारी देवी हैं। हम इनकी विशेष पूजा करते हैं। हमारा मानना है कि वे हमें संकटों से बचाती हैं। हम मोर के पंखों से बनी पगड़ी पहनते हैं। मुझे अपनी संस्कृति बहुत पसंद है।
प्रश्न:
1. इस अनुच्छेद में ‘हम’ किसके बारे में कहा गया है?
उत्तर:
‘हम’ – गोंड जनजाति का युवक के बारे में कहा गया है।

2. हम विविध उत्सवों पर क्या करते हैं?
उत्तर:
हम विविध उत्सवों पर नृत्य करते हैं।

3. जंगुदाई हमें किनसे बचाती है?
उत्तर:
जंगुदाई हमें संकटों से बचाती है।

4. हमारी देवी कौन है?
उत्तर:
हमारी देवी जंगुदाई है।

5. कैसी पगडी पहनते हैं?
उत्तर:
पंखों से बनी पगडी पहनते हैं।

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 9 गुसाडी

II. हम जंगल में रहते हैं। यहाँ से शहर बहुत दूर है। हम तक पहुँचने के लिए सड़कों व बसों की सुविधाएँ बहुत कम हैं। अब सरकार सुविधाएँ देने का प्रयास कर रही है।
प्रश्न:
1. सुविधाएँ देने का प्रयास कौन कर रही है?
उत्तर:
सरकार सुविधाएँ देने का प्रयास कर रही है।

2. हम कहाँ रहते हैं?
उत्तर:
हम जगंल में रहते हैं।

3. इस अनुच्छेद में ‘हम’ किसके बारे में कहा गया है?
उत्तर:
‘हम’ – गोंड जनजाति का युवक के बारे में कहा गया है।

4. कौन – सी सुविधाएँ कम है?
उत्तर:
सडकों व बसों की सुविधाएँ कम हैं।

5. शहर कितने दूर पर है?
उत्तर:
शहर बहुत दूर पर है।

अपठित – गद्यांश

निम्न लिखित गद्यांश पढ़कर दिये गये प्रश्नों के उत्तर कोष्ठक में लिखिए।

I. एक दिन की बात है, कुछ कबूतर आकाश में एक साथ उड रहे थे। नीचे ज़मीन पर खडे एक शिकारी ने उन्हें देखा। शिकारी ने ज़मीन पर जाल बिछाया और दाना डाला। दाना देखकर कबूतर का मन ललचा गया।
वे सब नीचे गये जाल पर बैठकर दाना चुगने लगे।
प्रश्न:
1. कबूतर क्या कर रहे थे?
A) उड रहे थे।
B) तैर रहे थे।
C) देख रहे थे।
D) दाना चुग रहे थे।
उत्तर:
A) उड रहे थे।

2. किसने उन्हें देखा?
A) शिकारी ने
B) कबूतर ने
C) साँप ने
D) शेर ने
उत्तर:
A) शिकारी ने

3. शिकारी ने क्या किया?
A) पानी दिया
B) जाल बिछाया
C) जाल बिछाया और दाना डाला
D) दाना डाला
उत्तर:
C) जाल बिछाया और दाना डाला

4. दाना देखकर कबूतर का मन क्या हुआ?
A) फिसल गया
B) खिसक गया
C) निकल गया
D) ललचा गया
उत्तर:
D) ललचा गया

5. सारे कबूतर नीचे आकर क्या करने लगे?
A) तैरने लगे
B) दाना चुगने लगे
C) पानी पीने लगे
D) खाना खाने लगे
उत्तर:
B) दाना चुगने लगे

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 9 गुसाडी

II. एक छोटी सी लडकी गुडिया से खेल रही थी। अचानक गुडिया उसके हाथ से गिर गई। उसे ऐसा | लगा मानो उसके पैर में चोट आ गई हो, क्योंकि नीचे गिरने के कारण उस गुडिया की टांग मुड गई | थी। उसने गुडिया को पट्टी बाँधी और अपनी चारपाई पर लिटा दिया।
प्रश्न:
1. छोटी लडकी किससे खेल रही थी?
A) गेंद से
B) बल्ले से
C) गुड़िया से
D) खिलौने से
उत्तर:
C) गुड़िया से

2. अचानक क्या हुआ?
A) गुड़िया गिर गई
B) चोट आई
C) रोने लगी
D) टाँग मुड गई
उत्तर:
A) गुड़िया गिर गई

3. किसने पट्टी बाँधी?
A) गीता ने
B) गुडिया ने
C) लडकी ने
D) माँ ने
उत्तर:
C) लडकी ने

4. उसने गुडिया को क्या बांधी?
A) सूत्र
B) पट्टी
C) रस्सी
D) धागा
उत्तर:
B) पट्टी

5. लडकी गुडिया को कहाँ लिटा दिया?
A) गद्दे पर
B) खाट पर
C) पलंग पर
D) चारपाई पर
उत्तर:
D) चारपाई पर

III. गीता सातवीं कक्षा में पढ़ती है। वह पढने में बहुत तेज़ है। एक दिन उसे भूगोल की कक्षा में रात और दिन के बारे में पढ़ाया गया, किंतु वह इसे ठीक प्रकार समझ न सकी। घर जाकर उसने यह बात अपनी माँ से पूछी। माँ ने समझाया ‘बेटी गीता, हम धरती यानी पृथ्वी पर रहते हैं और यह पृथ्वी घूमती रहती है।
प्रश्न:
1. गीता कौनसी कक्षा में पढ़ती है?
A) नवीं
B) सातवीं
C) आठवीं
D) छठवीं
उत्तर:
B) सातवीं

2. गीता कैसी लडकी है?
A) बहुत तेज़
B) चालाक
C) आलसी
D) तेज़
उत्तर:
A) बहुत तेज़

3. एक दिन भूगोल की कक्षा में क्या पढ़ाया गया?
A) रात के बारे में
B) दिन के बारे में
C) रात और दिन के बारे में
D) भूताप के बारे में
उत्तर:
C) रात और दिन के बारे में

4. घर जाकर उसने किससे पूछी?
A) अपनी माँ से
B) बहन से
C) भाई से
D) पिता से
उत्तर:
A) अपनी माँ से

5. सातवीं कक्षा पढने वाली लडकी का नाम क्या है?
A) श्वेता
B) नीता
C) सीता
D) गीता
उत्तर:
D) गीता

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 9 गुसाडी

IV. कबीर का जन्म काशी में हुआ था और मृत्यु मगहर में हुई थी। कबीर स्वयं पढ़े – लिखे न थे। लेकिन उनके विचार बड़े ही महान थे। इनकी भाषा सधुक्कडी, अर्थात सभी भाषाओं की मिली जुली भाषा है। कबीर अपनी कविता दोहे के रूप में लिखते थे।
प्रश्न:
1. कबीर का जन्म कहाँ हुआ?
A) हैदराबाद में
B) काशी में
C) मगहर में
D) शिवनेर में
उत्तर:
B) काशी में

2. कबीर की मृत्यु कहाँ हुई?
A) काशी में
B) भोपाल में
C) हैदराबाद में
D) मगहर में
उत्तर:
D) मगहर में

3. कबीर के विचार कैसे थे?
A) महान
B) घटिया
C) बढ़िया
D) तेज़
उत्तर:
C) बढ़िया

4. कबीर की भाषा क्या है?
A) सधुक्कडी
B) ब्रज
C) संस्कृत
D) तेलुगु
उत्तर:
A) सधुक्कडी

5. कबीर अपनी कविता किस रूप में लिखते थे?
A) दोहा
B) पद
C) गद्य
D) कविता
उत्तर:
A) दोहा

व्याकरण कार्य

सूचना के अनुसार उत्तर दीजिए।

1. सही कारक चिह्नों से ख़ाली जगहें भरिए।(సరియైన విభక్తులతో ఖాళీలను పూరించండి)
अ. (के, से, के, में)
जंगु आदिलाबाद …1…. गोंड जनजाति का युवक है | वह गोंडी भाषा …2… बात करता है। जंगु नये शब्द आसानी …3….सीख सकता है। वह कोई भी शब्द बिना किसी कठिनाई …4…बोल सकता है।
उत्तर:
1) के
2) में
3) से
4) के

आ. (का, से, के, में)
हम जंगल …1…. रहते हैं । यहाँ …2… शहर बहुत दूर है । हम तक पहुँचने …….. लिए सडकों व ___ बसों की सुविधाएँ बहुत कम हैं । अब सरकार सुविधाएँ देने …4…. प्रयास कर रही है।
उत्तर:
1) में
2) से
3) के
4) का

2. सही क्रिया शब्दों से ख़ाली जगहें भरिएI (సరియైన క్రియా శబ్దములతో ఖాళీలు నింపండి .)

1) गोंडी भाषा बहुत मीठी ……… है। (रहती / होती)
उत्तर:
होती

2) मैं नये शब्द आसानी से ………. सकता हूँ। (लिख / सीख)
उत्तर:
सीख

3) हम विविध उत्सवों पर नृत्य …………. हैं। (करते / कराते)
उत्तर:
करते

4) जंगुदाई हमें संकटों से ………. है। (बनाती / बचाती)
उत्तर:
बचाती

5) पुरुष ढोल ………… हैं। (बजाते | बनाते)
उत्तर:
बजाते

3. रेखांकित शब्दों की वर्तनी शुद्ध करके पूरा वाक्य लिखिए।

1) गोंडी बाषा बहुत मीठी होती है।
उत्तर:
भाषा

2) मैं कोई भी शब्द बिना किसी कटिनाई के बोल सकता हूँ।
उत्तर:
कठिनाई

3) हमारी भी एक विशेष संसकृति है।
उत्तर:
संस्कृति

4) हम मोर पंकों से बनी पगडी पहनते हैं।
उत्तर:
पंखों

5) हमारे गीत की परसिद्ध पंक्ति रेला-रेला है।
उत्तर:
प्रसिद्ध

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 9 गुसाडी

4. रेखांकित शब्दों के पर्यायवाची शब्द लिखिए। (పర్యాయవాచీ శబ్దములు)
1) हमारी भी एक विशेष संस्कृति है।
उत्तर:
प्रत्येक

2) हम भी उत्सव पर नृत्य करते हैं।
उत्तर:
पर्व

3) स्वस्थ रहने के लिए स्वच्छ रहना ज़रूरी है।
उत्तर:
तन्दुरुस्त

4) हमारे गीत की प्रसिद्ध पंक्ति रेला-रेला है।
उत्तर:
विख्यात

5) सरकार सुविधाएँ देने का प्रयास कर रही है।
उत्तर:
कोशिश

5. रेखांकित शब्दों के विलोम शब्द लिखिए। (వ్యతిరేక పదములు)

1) यह भाषा बहुत मीठी होती है।
उत्तर:
कडुवी

2) मैं नये शब्द आसानी से सीख सकता हूँ।
उत्तर:
मुश्किल

3) हमारी भी एक विशेष संस्कृति है।
उत्तर:
साधारण

4) यहाँ से शहर बहुत दूर है।
उत्तर:
गाँव

5) ऐसी सुविधा कहीं नहीं मिलती है।
उत्तर:
असुविधा

6. रेखांकित शब्दों के लिंग बदलकर वाक्य फिर से लिखिए।

1) मैं एक युवक हूँ|
उत्तर:
मैं एक युवती हूँ।

2) वह हमारी देवी है।
उत्तर:
वह हमारा देव है।

3) हम मोर के पंखों से बनी पगडी पहनते हैं।
उत्तर:
हम मोरनी के पंखों से बनी पगडी पहनते हैं।

4) पुरुष ही यह काम कर सकता है।
उत्तर:
स्त्री ही यह काम कर सकती है।

7. रेखांकित शब्दों के वचन बदलकर वाक्य फिर से लिखिए।

1) मैं गोंड जाति का युवक हैं।
उत्तर:
हम गोंड जाति के युवक हैं।

2) यह भाषा बहुत मीठी होती है।
उत्तर:
ये भाषाएँ बहुत मीठी होती हैं।

3) इसमें कठिनाई तो बनी रहती है।
उत्तर:
इसमें कठिनाइयाँ तो बनी रहती हैं।

4) हम इनकी विशेष पूजा करते हैं।
उत्तर:
हम इनकी विशेष पूजाएँ करते हैं।

5) यहाँ तो सुविधाएँ कम हैं।
उत्तर:
यहाँ तो सुविधा कम है।

7th Class Hindi 9th Lesson गुसाडी 1 Mark Bits

निर्देश के अनुसार उत्तर दीजिए।

1. “आसानी” शब्द का समानार्थक शब्द क्या है?
A) कठिनता
B) सरलता
C) दृढ़
D) कमज़ोरी
उत्तर:
B) सरलता

2. “प्रयास” शब्द का पर्यायवाची शब्द क्या है?
A) कोशिश
B) अनायास
C) सुविधा
D) विशेष
उत्तर:
A) कोशिश

3. त्यौहार, पर्व, मेला ये किसके पर्याय शब्द हैं?
A) उत्सव
B) विशेष
C) मा र्ग
D) सामूहिक
उत्तर:
A) उत्सव

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 9 गुसाडी

4. “सुविधा’ शब्द का विलोम शब्द क्या है?
A) नसुविधा
B) असुविधा
C) सुविधाएँ
D) ससुविधा
उत्तर:
B) असुविधा

5. मैं जनजाति का युवक हूँ। (रेखांकित शब्द का लिंग बदलने से)
A) युवकी
B) युवती
C) युवा
D) युवी
उत्तर:
B) युवती

6. “संस्कृति” शब्द का बहुवचन रूप यह है
A) संस्कृतें
B) संस्कृतियाँ
C) संस्कृतों
D) संस्कृत
उत्तर:
B) संस्कृतियाँ

7. “सरल” शब्द का विपरीतार्थक शब्द क्या है?
A) बेसरल
B) नसरल
C) कठिन
D) निस्सरल
उत्तर:
C) कठिन

8. हमारी भी एक विशेष संस्कृति है। (वाक्य में विशेषण पहचानो)
A) हमारी
B) भी
C) विशेष
D) संस्कृति
उत्तर:
C) विशेष

9. हमारा मानना है ……. वे हमें संकटों से बचाती हैं। (रिक्त स्थान को सही शब्द से भरो)
A) की
B) कि
C) का
D) के
उत्तर:
B) कि

10. हम जंगल में रहते हैं। (वाक्य में सर्वनाम शब्द पहचानो)
A) हम
B) जंगल
C) में
D) रहते
उत्तर:
A) हम

11. शुद्ध वर्तनी वाले शब्द को पहचानो।
A) समस्क्रती
B) संस्कृती
C) संस्कृति
D) समस्क्रुति
उत्तर:
C) संस्कृति

12. निम्न में से वाद्ययंत्र को पहचानो।
A) मेज
B) किताब
C) गिलास
D) ढोल
उत्तर:
D) ढोल

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 9 गुसाडी

13. सही वाक्य पहचानो
A) अपनी मुझे संस्कृति बहुत पसंद है।
B) अपनी संस्कृति मुझे बहुत पसंद है।
C) मुझे अपनी संस्कृति बहुत पसंद है।
D) मुझे बहुत पसंद अपनी संस्कृति है।
उत्तर:
C) मुझे अपनी संस्कृति बहुत पसंद है।

14. पुरुष ढोल बजाते हैं। (रेखांकित शब्द स्त्रीलिंग में बदलने से)
A) स्त्री ढोल बजाती हैं।
B) स्त्रियाँ ढोल बजाती हैं।
C) स्त्रीयाँ ढोल बजाती है।
D) स्त्रीयाँ ढोल बजाते हैं।
उत्तर:
B) स्त्रियाँ ढोल बजाती हैं।

15. सडकों व बसों ……… सुविधाएँ बहुत कम हैं। (रिक्त स्थान सही शब्द से भरो)
A) की
B) कि
C) के
D) का
उत्तर:
A) की

16. अब सरकार सुविधाएँ देने का ……….. है। (सही क्रिया से रिक्त स्थान भरो)
A) प्रयास कर रहा
B) प्रयास कर रही
C) प्रयास कर रहे
D) प्रायास
उत्तर:
B) प्रयास कर रही

17. वाक्य का असली रूप क्या है?
A) जंगु है मेरा नाम
B) नाम मेरा है जंगु
C) जंगु नाम मेरा है
D) मेरा नाम जंगु है।
उत्तर:
D) मेरा नाम जंगु है।

18. जैसा हम गाते हैं …………. ही नृत्य भी करते हैं।
A) ऐसा
B) वैसा
C) वैसे
D) वैसी
उत्तर:
B) वैसा

19. हम मोर …….. पंखों ………. बनी पगडी पहनते हैं। (सही शब्दों से रिक्तस्थान भरो)
A) के, से
B) से, के
C) की, से
D) के, में
उत्तर:
A) के, से

20. “जनजाति” किन दो शब्दों से बना है?
A) ज + नजाति
B) जन + जाति
C) जनज + ति
D) जन + आजति
उत्तर:
B) जन + जाति

21. मेरा नाम जंगू है। रेखांकित शब्द का शब्द भेद क्या है?
A) संज्ञा
B) सर्वनाम
C) क्रिया
D) विशेषण
उत्तर:
A) संज्ञा

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 9 गुसाडी

22. जंगुदाई हमारी देवी है। रेखांकित शब्द को पहचामिए।
A) सर्वनाम
B) क्रिया
C) विशेषण
D) संज्ञा
उत्तर:
D) संज्ञा

23. हम जंगल में रहते हैं। इस वाक्य में संज्ञा शब्द को पहचानिए।
A) हम
B) जंगल
C) रहना
D) कोई नहीं
उत्तर:
B) जंगल

24. गुसाडी हमारी संस्कृति का प्रमुख नृत्य है। इस वाक्य में संज्ञा शब्द क्या है?
A) गुसाडी
B) हमारी
C) प्रमुख
D) नृत्य
उत्तर:
A) गुसाडी

25. मैं आदिलाबाद के गोंड जन जाति का युवक हूँ। इस वाक्य में सर्वनाम शब्द को पहचानिए।
A) आदिलाबाद
B) गोंड
C) युवक
D) मैं
उत्तर:
D) मैं

26. हम विविध उत्सवों पर नृत्य करते हैं। इस वाक्य में सर्वनाम शब्द को पहचानिए।
A) हम
B) नृत्य
C) विविध
D) उत्सव
उत्तर:
D) उत्सव

27. मुझे अपनी संस्कृति बहुत पसंद है। इस वाक्य में रेखांकित शब्द क्या है?
A) उत्तम पुरुषवाचक
B) मद्यम पुरुषवाचक
C) अव्य पुरुषवाचक
D) विच्छयवाचक सर्वनाम
उत्तर:
A) उत्तम पुरुषवाचक

28. वे हमें संकटों से बचाती हैं। इस वाक्य में सर्वनाम शब्द पहचानिए।
A) वे
B) संकट
C) बचाती
D) से
उत्तर:
A) वे

29. अब सरकार सुविधाएँ देने का प्रयास कर रही है। रेखांकित शब्द का विलोम पहचानिए।
A) असुविधाएँ
B) सुसुविधाएँ
C) न सुविधाएँ
D) सुविध
उत्तर:
A) असुविधाएँ

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 9 गुसाडी

30. हमारे गीत की प्रसिद्ध पंक्ति “रेला – रेला” है। रेखांकित शब्द का विलोम पहचानिए।
A) मुश्किल
B) सामान्य
C) अप्रसिद्ध
D) सुप्रसिद्ध
उत्तर:
C) अप्रसिद्ध

31. हमारी भी एक विशेष संस्कृति है। रेखांकित शब्द का विलोम शब्द पहचानिए।
A) प्रत्येक
B) प्रसिद्ध
C) सामान्य
D) अलग
उत्तर:
C) सामान्य

32. मैं आदिलाबाद के गोड जनजाति का युवक हूँ। रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए।
A) आदिवासी
B) शहर में रहने वाले
C) गाँव में रहने वाले
D) जन में रहने वाले
उत्तर:
A) आदिवासी

33. हमारे गीत की प्रसिद्ध पंक्ति रेला – रेला। रेखांकित शब्द का वचन बदलकर लिखिए।
A) पंक्तियाँ
B) पंक्तियें
C) पंक्तियों
D) पंक्तों
उत्तर:
A) पंक्तियाँ

34. हमारी भी एक विशेष संस्कृति है। रेखांकित शब्द का वचन बदलकर लिखिए।
A) संस्कृतएँ
B) संस्कृतियों
C) संस्कृतियाँ
D) संस्कृतों
उत्तर:
C) संस्कृतियाँ

35. मैं गोंडी भाषा में बात करता हूँ। रेखांकित शब्द का वचन बदलकर लिखिए।
A) भाषों
B) भाषाओं
C) भाषे
D) भाषाएँ
उत्तर:
D) भाषाएँ

36. हम मोर के पंखों से बनी पगडी पहनते हैं। रेखांकित शब्द का वचन बदलकर लिखिए।
A) पगडीएँ
B) पगडे
C) पगड़ियाँ
D) पगडों
उत्तर:
C) पगड़ियाँ

37. मैं गोंड जनजाति का युवक हूँ। रेखांकित शब्द का लिंग बदलकर लिखिए।
A) युवति
B) बलक
C) लडकी
D) औरत
उत्तर:
A) युवति

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 9 गुसाडी

38. पुरुष ढोल बजाते हैं। रेखांकित शब्द का लिंग बदलकर लिखिए।
A) स्त्री
B) युवती
C) बलक
D) युवक
उत्तर:
A) स्त्री

39. “जंगुदाई हमारी देवी हैं। रेखांकित शब्द का लिंग बदलकर लिखिए।
A) भगवान
B) देव
C) पिता
D) माता
उत्तर:
B) देव

40. हम मोर के पंखों से बनी पगडी पहनते हैं। रेखांकित शब्द का लिंग बदलकर लिखिए।
A) मोरा
B) मोरनी
C) मोरी
D) मोर
उत्तर:
B) मोरनी

41. स्त्रियाँ गाना गाती हैं। रेखांकित शब्द का पर्यायवाची शब्द पहानिए।
A) औरत
B) युवति
C) युवक
D) बालिका
उत्तर:
A) औरत

42. सड़कों व बसों की सुविधाएँ बहुत कम है। रेखांकित शब्द का पर्याय शब्द पहचानिए।
A) शहर
B) गाँव
C) घर
D) रास्ते
उत्तर:
D) रास्ते

43. हम विविध उत्सवों पर नृत्य करते हैं। रेखांकित शब्द का पर्याय पहचानिए।
A) पर्व
B) शादी
C) जन्मदिन
D) परिक्षा
उत्तर:
A) पर्व

44. सरकार सुविधाएँ देने का प्रयास कर रहा है। रेखांकित शब्द का पर्याय पहचानिए।
A) प्रयत्न
B) प्रसन्न
C) पालन
D) प्रत्यक्ष
उत्तर:
A) प्रयत्न

45. यह भाषा बहुत मीठी होती है। इस वाक्य में विशेषण को पहचानिए।
A) भाषा
B) बहुत
C) यह
D) मीठी
उत्तर:
D) मीठी

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 9 गुसाडी

46. गुसाडी हमारी संस्कृति का प्रमुख नृत्य है। इस वाक्य में विशेषण को पहचानिए।
A) गुसाडी
B) संस्कृति
C) नृत्य.
D) प्रमुख
उत्तर:
D) प्रमुख

47. हमारे गीत की प्रसीद्ध पंक्ति – रेला – रेला हैं? इस वाक्या में विशेषण को पहचानिए।
A) गीत
B) पंक्ति
C) प्रसिद्ध
D) रेला – रेला
उत्तर:
C) प्रसिद्ध

48. हम मोर के पंखों से बनी पगडी पहनते हैं। इस वाक्य में क्रिया शब्द को पहचानिए।
A) मोर
B) पंखों
C) पगडी
D) पहनता
उत्तर:
D) पहनता

49. पुरुष ढोल बजाते हैं। इस वाक्य में रेखांकित शब्द का शब्द भेद पहचानिए।
A) संज्ञा
B) सर्वनाम
C) क्रिया
D) विशेषण
उत्तर:
C) क्रिया

50. मैं गोंडी भाषा में बात करता हूँ। इस वाक्य में क्रिया शब्द को पहचानिए।
A) मैं
B) गोंडी
C) बात करता
D) भाषा
उत्तर:
C) बात करता

51. स्त्रियाँ गाना गाती हैं। इस वाक्य में क्रिया शब्द को पहचानिए।
A) स्त्रियाँ
B) गाना
C) हैं
D) गाती
उत्तर:
D) गाती

52. बहुत मीठी है होती भाषा यह। इस वाक्य को सही क्रम में लिखिए।
A) भाष होती यह बहुत मीठी हैं।
B) मीठी यह भाषा बहुत है होती
C) यह भाषा बहुत मीठी होती है।
D) यह भाषा मीठी बहतु होती है।
उत्तर:
C) यह भाषा बहुत मीठी होती है।

53. बजाते हैं ढोल पुरुष (इस वाक्य को सही क्रम में लिखिए।)
A) ढोल बजाते पुरुष हैं।
B) पुरुष बजाते हैं ढोल
C) पुरुष ढोल बजाते हैं।
D) ढोल पुरुष हैं बजाते।
उत्तर:
C) पुरुष ढोल बजाते हैं।

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 9 गुसाडी

54. संस्कृति प्रमुख है नृत्य गुसाडी का हमारी। इस वाक्य का सही क्रम को पहचानिए।
A) संस्कृति गुसाडी है प्रमुख हमारी का नृत्य
B) हमारी प्रमुख संस्कृति है गुसाडी का नृत्य
C) हमारी संस्कृति का प्रमुख नृत्य गुसाडी है।
D) गुसाडी संस्कृति का प्रमुख नृत्य हमारी है।
उत्तर:
C) हमारी संस्कृति का प्रमुख नृत्य गुसाडी है।

55. दिवाली, क्रिसमस, होली, संस्कृति में बेमेले शब्द को पहचानिए?
A) दिवाली
B) होली
C) क्रिसमस
D) संस्कृति
उत्तर:
C) क्रिसमस

56. स्त्री, पुरुष, युवक, देवी, बेमेल शब्द को पहचानिए।
A) स्त्रि
B) पुरुष
C) युवक
D) देवी
उत्तर:
D) देवी

57. उत्सव, मेला, गुसाडी, पर्व में बेमेल शब्द पहचानिए।
A) उत्सव
B) मेला
C) गुसाडी
D) पर्व
उत्तर:
C) गुसाडी

58. अब सरकार सुविधाएँ देने का प्रयास कर रही है। इस वाक्य का काल पहचानिए।
A) भूत काल
B) वर्तमान काल
C) भविष्यत काल
D) पूर्ण भूत काल
उत्तर:
B) वर्तमान काल

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 9 गुसाडी

59. गोंडी भाषा मीठी होती है। (रेखांकित शब्द का विलोम शब्द पहचानिए।)
A) नमकीन
B) कसैली
C) खट्टी
D) कडुवी
उत्तर:
D) कडुवी

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 8 हमारे त्यौहार

These AP 7th Class Hindi Important Questions 8th Lesson हमारे त्यौहार will help students prepare well for the exams.

AP State Syllabus 7th Class Hindi 8th Lesson Important Questions and Answers हमारे त्यौहार

7th Class Hindi 8th Lesson हमारे त्यौहार Important Questions and Answers

I. अर्थग्राहयता – प्रतिक्रिया

निम्न लिखित गद्यांश पढ़कर प्रश्नों के उत्तर एक वाक्य में लिखिए।

I. अट्ला तद्दी के दिन महिलाएं, विशेषकर कुंवारी लड़कियाँ बगीचों में जाती हैं। वहाँ अट्टलु | (दोसा) बनाकर खाती हैं। झूला झूलती हैं। शाम को गौरी माँ की पूजा करती हैं।
प्रश्न:
1. अट्ला तद्दी के दिन महिलाएँ कहाँ जाती हैं?
उत्तर:
अट्ला तद्दी के दिन महिलाएँ बगीचों में जाती हैं।

2. लड़कियाँ बगीचों में क्या खाती हैं?
उत्तर:
लड़कियाँ बगीचों में अट्लु (दोसा) बनाकर खाती हैं।

3. शाम को किसकी पूजा होती है?
उत्तर:
शाम को गौरी माँ की पूजा होती हैं।

4. “बगीचा” शब्द का अर्थ लिखिए।
उत्तर:
बगीचा = उपवन, उद्यान

5. यह गद्यांश किस पाठ से दिया गया है?
उत्तर:
यह गद्यांश ‘हमारे त्यौहार’ पाठ से दिया गया है।

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 8 हमारे त्यौहार

निम्न लिखित गद्यांश पढ़कर दिये गये प्रश्नों के उत्तर विकल्पों से चुनकर लिखिए।

हस्तिनापुर के राजा पांडु के पाँच पुत्र थे। युधिष्टिर, भीम, अर्जुन, नकुल और सहदेव। वे ‘पांडव’ कहलाते थे। उनके चचेरा बाई ‘कौरव’ के नाम से माने जाते थे। कौरव पांडवों से ईर्ष्या करते थे और उन्हें मारने के लिए प्रयत्न करते रहते थे। उनके चाचा विदुर को पांडवों से बहुत प्रेम था।
प्रश्न:
1. हस्तिनापुर के राजा कौन थे?
A) पांडु
B) अर्जुन
C) विदुर
D) नकुल
उत्तर:
A) पांडु

2. पांडव के चचेरा भाई कौन थे?
A) विदुर
B) कौरव
C) सहदेव
D) पांडु
उत्तर:
B) कौरव

3. पांडवों से कौन ईर्ष्या करते थे?
A) कौरव
B) विदुर
C) कर्ण
D) कृष्ण
उत्तर:
A) कौरव

4. विदुर को किससे प्रेम था?
A) कौरवों से
B) पांडु से
C) पांडवों से
D) कृष्ण से
उत्तर:
C) पांडवों से

5. ‘चाचा’ शब्द का लिंग बदलिए।
A) चाची
B) चाचु
C) चाचि
D) चाचिया
उत्तर:
A) चाची

II. अभिव्यक्ति – सृजनात्मकता

निम्न लिखित प्रश्न का उत्तर दो या तीन वाक्यों में लिखिए।

1. अट्ल तद्दी त्यौहार के बारे में आप क्या जानते हैं? (S.A. II – 2018-19, S.A. II – 2016-17, S.A. III – 2016-17)
उत्तर:
अट्ला तद्दी को ही मेहंदी या झूले का त्यौहार कहते हैं। इस दिन औरतें और अविवाहित लडकियाँ बगीचों में जाती हैं। वहाँ अट्लु बनाकर खाती हैं। झूला झूलती हैं। इस प्रकार ये त्यौहार मनाकर औरतें अपने सौभाग्य की रक्षा करने की विनती माँ से करती हैं।

1. दशहरे के बारे में वर्णन करते हुए अपने मित्र के नाम एक पत्र लिखिए।
उत्तर:

गुंटूरु,
दि. x x x x.

प्रिय मित्र प्रशांत,

मैं यहाँ कुशल हूँ। आशा करता हूँ कि तुम भी वहाँ कुशलपूर्वक हो। मैं अच्छी तरह पढ रहा हूँ। परीक्षाएँ अच्छी तरह लिख रहा हूँ। अब मैं दशहरा त्यौहारों का महत्व बताना चाहता हूँ। हमारे यहाँ यह त्यौहार बडे धूम-धाम से मनाया जाता है।

हिन्दुओं के प्रमुख त्यौहारों में दशहरा एक है। हर साल यह आश्विन मास की अमावास्या से लेकर दस दिन मनाया जाता है । हमारे विजयवाडा में इंद्रकीलाद्रि पर्वत पर माता कनकदुर्गा का मंदिर है। दशहरे के दस दिन भी माता कनकदुर्गा को तरह – तरह की सजावट से अलंकृत करते हैं। माता का दर्शन करने दूर-दूर से लोग आते हैं। विशेष उत्सवों के साथ कई सांस्कृतिक कार्यक्रमों का आयोजन किया जाता है। बिजली की बत्तियों की जगमगाहट से मंदिर खूब प्रकाशित होता है। दसवें दिन तेप्पोत्सव रूप से माता कनकदुर्गा शिवजी के नौका विहार का आयोजन किया जाता है।

तुम्हारे माता -पिता को मेरे प्रणाम कहना।

तुम्हारा प्रिय मित्र,
नाम : x x x x.

पता:
जी. प्रशांत,
राधाकृष्ण का पुत्र,
चौटुप्पल, विजयवाडा।

2. अट्ला तद्दी भी गौरी पूजा का ही त्यौहार है। इसे मेहन्दी या झूले का त्यौहार भी कहते हैं। यह दशहरे के बाद मनाया जाता है।
अब इन प्रश्नों के उत्तर लिखिए।

1. गौरी पूजा का ही त्यौहार क्या है?
उत्तर:
अट्ला तद्दी भी गौरी पूजा का ही त्यौहार है।

2. झूले या मेहन्दी का त्यौहार क्या है?
उत्तर:
अटला तद्दी ही झूले या मेहन्दी का त्यौहार है।

3. यह कब मनाया जाता है?
उत्तर:
यद दशहरे के बाद मनाया जाता है।

4. इस अनुच्छेद में किस त्यौहार के बारे में बताया गया है?
उत्तर:
इस अनुच्छेद में अट्ला तद्दी त्यौहार के बारे में बताया गया है।

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 8 हमारे त्यौहार

3. दो वाक्यों को और / कर शब्द से जोड़कर एक वाक्य बनाइए।

1. इसे मेहन्दी या झूले का त्यौहार भी कहते हैं। यह दशहरे के बाद मनाया जाता है।
उत्तर:
इसे मेहन्दी या झूले का त्यौहार भी कहते हैं और यह दशहरे के बाद मनाया जाता है।

2. झूला झूलती हैं। शाम को गौरी माँ की पूजा करती हैं।
उत्तर:
झूला झूलती है और शाम को गौरी माँ की पूजा करती हैं।

पढो

अपठित – गद्यांश

निम्न लिखित गद्यांश पढ़कर दिये गये प्रश्नों के उत्तर कोष्ठक में लिखिए।

I. सिंगरी गाँव के बाहर एक तालाब था । तालाब में मछलियाँ थीं । एक मछली बहुत सुंदर थी। उसका रंग सोने जैसा था। सब उसे ‘सुनहरी’ कहकर बुलाते थे। उसी तालाब में एक मेंढ़क भी था, उसका नाम रुकू था। रुकू कभी ज़मीन पर बैठता कभी पानी में कूद जाता। वह उछलता – कूदता ही रहता। सुनहरी मछली को तैरते देख, उसे बहुत अच्छा लगता।
प्रश्न:
1. तालाब कहाँ था?
A) सिंगरी गाँव में
B) जंगल में
C) पहाड पर
D) सिंगरी गाँव के बाहर
उत्तर:
D) सिंगरी गाँव के बाहर

2. तालाब में क्या थी?
A) कछुआ
B) मगर
C) मछलियाँ
D) व्हेल
उत्तर:
C) मछलियाँ

3. सोने जैसा रंग मछली को क्या कहकर बुलाते थे?
A) सफ़ेदी
B) सुनहरी
C) सुंदरी
D) गुलाबी
उत्तर:
B) सुनहरी

4. मेढ़क का नाम क्या था?
A) रुकू
B) मेकू
C) सुनहरी
D) स्वेता
उत्तर:
A) रुकू

5. किसे देखकर उसे बहुत अच्छा लगता है?
A) पानी को
B) लहरों को
C) सुनहरी को
D) दूसरे मेंढक को
उत्तर:
C) सुनहरी को

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 8 हमारे त्यौहार

II. राजा कृष्ण देवराय विजय नगर के राजा थे। वे विद्वानों का बहुत आदर करते थे। तेनालीराम राजा कृष्ण देव से हमेशा आदर पाते थे। एक दिन उनके दरबार में बहस हो रही थी कि मनुष्य का स्वभाव बदला जा सकता है या नहीं। कुछ कह रहे थे कि मनुष्य का स्वभाव बदला जा सकता है। कुछ कह रहे थे ऐसा नहीं हो सकता, जैसे कुत्ते की पूँछ कभी सीधी नहीं हो सकती।
प्रश्न:
1. कृष्णदेवराय कहाँ के राजा थे?
A) कलिंग
B) विजयनगर
C) चित्तौड
D) महाबलिपुरम
उत्तर:
B) विजयनगर

2. वे किनका बहुत आदर करते थे?
A) किसानों का
B) लोगों का
C) विद्वानों का
D) दरबारों का
उत्तर:
C) विद्वानों का

3. कौन हमेशा कृष्णदेव से आदर पाते थे?
A) लोग
B) सेना
C) विद्वान
D) तेनालीराम
उत्तर:
D) तेनालीराम

4. एक दिन दरबार में किसके बारे में बहस हो रही थी?
A) मनुष्य का स्वभाव
B) कुत्ते की पूँछ
C) पडोसी राज्य
D) तेनाली राम
उत्तर:
A) मनुष्य का स्वभाव

5. यह कभी सीधी नहीं हो सकती?
A) कुत्ते की पूँछ
B) कुत्ते की टांग
C) घोडे की पूँछ
D) भैंस की पूँछ
उत्तर:
A) कुत्ते की पूँछ

III. मुल्ला नसरुद्दीन की बुद्धिमानी के बारे में अनेक कहानियाँ प्रचलित हैं। एक बार की बात है एक धर्माचार्य के पास एक असली अरबी घोडा था । एक बार धर्माचार्य घोडे पर बैठकर अपने मित्र से मिलने गये। घोडे को घर के बाहर बांधकर धर्माचार्य मित्र के घर में गये।
प्रश्न:
1. किनकी बुद्धिमानी के बारे में अनेक कहानियाँ प्रचलित हैं?
A) तेनाली राम
B) बीरबल
C) मुल्ला नसरुद्वीन
D) मर्यादा रामन्ना
उत्तर:
C) मुल्ला नसरुद्वीन

2. धर्माचार्य के पास क्या था?
A) कुत्ता
B) गाय
C) खरगोश
D) अरबी घोडा
उत्तर:
D) अरबी घोडा

3. एक बार धर्माचार्य किसे मिलने गये?
A) भाई से
B) मित्र से
C) पिता से
D) माँ से
उत्तर:
B) मित्र से

4. धर्माचार्य घोडे को कहाँ बाँधा?
A) घर के बाहर
B) घर से दूर
C) जंगल में
D) बगीचे में
उत्तर:
A) घर के बाहर

5. “धर्माचार्य” किन दो शब्दों से बना है?
A) धर्मा, आचार
B) धर्म, आचार्य
C) धर्मा चार
D) ध, मर्माचार
उत्तर:
B) धर्म, आचार्य

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 8 हमारे त्यौहार

IV. कहावत है जल ही जीवन है। जल के बिना कोई भी प्राणी अधिक समय तक जीवित नहीं रह सकता। मनुष्य को पग – पग पर जल की आवश्यकता होती है। हमें पीने के लिए शुद्ध जल की आवश्यकता होती है। अशुद्ध जल से पेट की अनेक बीमारियाँ फैलती हैं। अशुद्ध जल में तरह – तरह के कीटाणु होते हैं।
प्रश्न:
1. कहावत क्या है?
A) जीवन ही जल है
B) जल जीवन है
C) जल ही जीवन है
D) जीवन जल है
उत्तर:
C) जल ही जीवन है

2. किसके बिना कोई भी प्राणी अधिक समय तक जीवित नहीं रह सकता?
A) खाने के बिना
B) जल के बिना
C) विद्युत के बिना
D) खेल के बिना
उत्तर:
B) जल के बिना

3. मनुष्य को पग – पग पर किसकी आवश्यकता होती है?
A) दोस्तों की
B) प्यार की
C) माता – पिता की
D) जल की
उत्तर:
D) जल की

4. पीने के लिए किसकी आवश्यकता होती है?
A) जल की
B) शुद्ध जल की
C) तेल की
D) दारू की
उत्तर:
B) शुद्ध जल की

5. अशुद्ध जल से क्या फैलती है?
A) पेट की बीमारियाँ
B) सिर की बीमारियाँ
C) कीटाणु
D) मानसिक बीमारियाँ
उत्तर:
A) पेट की बीमारियाँ

V. फ्रांस के एक सुप्रसिद्ध कवि “ला मार्टिन” पेरिस में रहते थे। पेरिस विश्व का सबसे सुन्दर शहर है। ला मार्टिन बड़े कवि के साथ – साथ समाज सेवी भी थे। सर्दियों के दिन थे। कवि ठंड में कांपते अपने दफ्तर जाया करते थे। दफ्तर घर से चार – पाँच किलोमीटर की दूरी पर थी।
प्रश्न :
1. ला मार्टिन कहाँ रहते थे?
A) सिड्नी
B) पेरिस
C) इटली
D) अमेरिका
उत्तर:
B) पेरिस

2. पेरिस किस प्रकार का शहर है?
A) सुन्दर
B) अधिक आबादी का
C) अमीरों का
D) विशाल
उत्तर:
A) सुन्दर

3. कवि ठंड में काँपते कहाँ जाया करते थे?
A) बाज़ार
B) घर
C) सिनेमा घर
D) दफ्तर
उत्तर:
D) दफ्तर

4. दफ्तर घर से कितने किलोमीटर की दूरी पर था?
A) तीन – चार
B) चार – पाँच
C) दो – तीन
D) आठ – नौ
उत्तर:
B) चार – पाँच

5. “सर्दी का विलोम शब्द क्या है?
A) असर्दी
B) बेसर्दी
C) बारिश
D) गर्मी
उत्तर:
D) गर्मी

व्याकरण कार्य

1. रेखांकित शब्दों के पर्यायवाची शब्द लिखिए।

1. मैं ठीक हूँ।
उत्तर:
सही

2. बतुकम्मा सुंदर लगती है।
उत्तर:
शोभायमान, खूबसूरत

3. सही कहा तुमने।
उत्तर:
ठीक

4. महिलाएँ सामूहिक रूप से गीत गाती हैं।
उत्तर:
स्त्रियाँ

5. गौरी की पूजा की जाती है।
उत्तर:
उपासना, आराधना

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 8 हमारे त्यौहार

2. रेखांकित शब्दों के विलोम शब्द लिखिए।

1. मैं ठीक हूँ।
उत्तर:
गलत

2. बहुत अच्छी तरह त्यौहार मनाया गया।
उत्तर:
बुरी

3. त्यौहार पूरे देश में मनाते हैं।
उत्तर:
अधूरे

4. तुम सही कहते हो।
उत्तर:
ग़लत

5. बतुकम्मा सुंदर लगती है।
उत्तर:
कुरूप /असुंदर

6. शाम को गौरी माँ की पूजा करती हैं।
उत्तर:
सुबह

7. सुबह विसर्जन करती हैं।
उत्तर:
शाम

8. हाँ! तुम ठीक कहती हो।
उत्तर:
नहीं

9. देश की शोभा बढती है।
उत्तर:
घटती

3. नीचे दिये गये शब्दों को वाक्यों में प्रयोग कीजिए।

1. छुट्टी : आज छुट्टी है।

2. त्यौहार : हम कई त्यौहार मनाते हैं।

3. झूला : झूला झूलने की प्रथा है।

4. मनाना : त्यौहार मनाना चाहिए।

5. शोभा : शोभा के कारण घर में शोभा आगयी।

6. मेहंदी : स्त्रियाँ मेहंदी लगाती हैं।

7. सुबह : सुबह उठकर पढ़ना चाहिए।

8. घूमना : ठंडी हवा में मत घूमना चाहिए।

9. ठीक : यह ठीक है।

10. पड़ोस : पडोस से मिलजुलकर रहो।

4. अंकों को अक्षरों में लिखिए।

1. 84 = चौरासी
2. 65 = पैंसठ
3. 51 = इक्कावन
4. 36 = छत्तीस
5. 44 = चौंतालीस
6. 29 = उनतीस

5. सही क्रिया रूपों से ख़ाली जगह भरिए।

1. भारत की शोभा और. _____ (बढ़ती / बडती)
उत्तर:
बढ़ती

2. शाम को गौरी माता की पूजा _________हैं। (करती / चलते)
उत्तर:
करती

3. वहाँ अट्लु बनाकर _________हैं। (खा/ खाती)
उत्तर:
खाती

4. इस दिन क्या किया _________हैं। (जा / जाता)
उत्तर:
जाता

5. हमारे पडोस में बतुकम्मा ______ हैं। (खेलते / बोलते)
उत्तर:
खेलते

6. तुम ठीक ______ हो। (कहती / सुनती)
उत्तर:
कहती

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 8 हमारे त्यौहार

6. रेखांकित शब्दों की वर्तनी शुद्ध करके पूरा वाक्य लिखिए।

1. इस दिन महिलाएँ भगीचों में जाती हैं।
उत्तर:
इस दिन महिलाएँ बगीचों में जाती हैं।

2. शुभह विसर्जन करती हैं।
उत्तर:
सुबह विसर्जन करती हैं।

3. भारत देश की सोभा और बढ़ती है।
उत्तर:
भारत देश की शोभा और बढ़ती है।

4. वह झूला जुलती है।
उत्तर:
वह झूला झूलती है।

5. स्त्रियाँ बतुकम्मा के चारों ओर गूमती हैं।
उत्तर:
स्त्रियाँ बतुकम्मा के चारों ओर घूमती हैं।

6. हाँ, मुजे पता है।
उत्तर:
हाँ, मुझे पता है।

7. मैं भी टीक हूँ।
उत्तर:
मैं भी ठीक हूँ।

7. रेखांकित शब्दों के लिंग बदलकर वाक्य फिर से लिखिए।

1. महिलाएँ और लड़कियाँ सामूहिक रूप से गीत गाती हैं।
उत्तर:
पुरुष और लडके सामूहिक रूप से गीत गाते हैं।

2. माँ झूला झूलती है।
उत्तर:
बाप झूला झूलते हैं ।

3. बहन भाई के पास बैठी है।
उत्तर:
भाई, भाई के पास बैठा है।

4. अध्यापिका वीणा बजाती हैं।
उत्तर:
अध्यापक वीणा बजाते हैं।

5. गाय घास चरती है।
उत्तर:
बैल घास चरता है।

6. पेड़ पर कौआ बैठा है।
उत्तर:
पेड पर मादा कौआ बैठी है।

7. पंडित कहानी सुनाता है।
उत्तर:
पंडिताइन कहानी सुनाती हैं।

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 8 हमारे त्यौहार

8. रेखांकित शब्दों के वचन बदलकर वाक्य फिर से लिखिए।

1. मैं ठीक हूँ।
उत्तर:
हम ठीक हैं।

2. उसे एक उपाय सूझा।
उत्तर:
उसे कई उपाय सूझे।

3. वह उसकी सहेली है।
उत्तर:
वे उसकी सहेलियाँ हैं।

10. क्रिया शब्द पहचानकर लिखिए।

1. तुमने दशहरा कैसे मनाया?
उत्तर:
मनाया

2. सही कहा तुमने।
उत्तर:
कहा

3. इस दिन क्या किया जाता है?
उत्तर:
किया जाता

4. लड़कियाँ बगीचों में जाती हैं।
उत्तर:
जाती

5. वहाँ अट्लू बनाकर खाती हैं।
उत्तर:
खाती

6. गौरी माँ की पूजा करती हैं।
उत्तर:
पूजा करती

7. तुम ठीक कहती हो।
उत्तर:
कहती

8. वह झूला झूलती है।
उत्तर:
झूलती

11. दो वाक्यों को और / कर शब्द से जोडकर एक वाक्य बनाइए।

1) मैं एक लड़की हूँ। मेरा नाम सुशीला है।
उत्तर:
मैं एक लड़की हूँ और मेरा नाम सुशीला है।

2) महिलाएँ बतुकम्मा की पूजा करती हैं। कुंवारी लडकियाँ बतुकम्मा की पूजा करती हैं।
उत्तर:
महिलाएँ और कुंवारी लडकियाँ बतुकम्मा की पूजा करती हैं।

3) कुंवारी लडकियाँ अलु खाती हैं। वे झूला झूलती हैं।
उत्तर:
कुंवारी लडकियाँ अट्लु खाकर झूला झूलती हैं।

4) ये मेरे मामाजी हैं। इनका नाम रामदास है।
उत्तर:
ये मेरे मामाजी है और इनका नाम रामदास है।

5) हमने भोजन किया। हम स्कूल गये।
उत्तर:
हमने भोजन किया और स्कूल गये।

7th Class Hindi 8th Lesson हमारे त्यौहार 1 Mark Bits

निर्देश के अनुसार उत्तर दीजिए।

1. “विशेष’ शब्द का अर्थ क्या है?
A) त्यौहार
B) खास
C) पूजा
D) राज्य
उत्तर:
B) खास

2. “कुंवारी” शब्द का समानार्थक शब्द क्या है?
A) विशेष
B) विवाहित
C) अविवाहित
D) बूढ़ी
उत्तर:
C) अविवाहित

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 8 हमारे त्यौहार

3. दशहरा त्यौहार पूरे देश में मनाया जाता है। (रेखांकित शब्द का विलोम शब्द पहचानो।)
A) अपूरे
B) नपूरे
C) अधूरे
D) पूर्ण
उत्तर:
C) अधूरे

4. शारदा और रशीदा दोनों सहेलियाँ हैं। (रेखांकित शब्द का वचन बदलो।)
A) सहेली
B) साहेली
C) सहेला
D) मित्र
उत्तर:
A) सहेली

5. “महिला, स्त्री, वनिता” ये किसके पर्याय शब्द हैं?
A) आदमी
B) औरत
C) लडका
D) लडकी
उत्तर:
B) औरत

6. “माँ, माता, कुंवारी, जननी” बेमेल शब्द पहचानो।
A) माँ
B) माता
C) कुंवारी
D) जननी
उत्तर:
C) कुंवारी

7. दशहरा त्यौहार कहाँ मनाया जाता है? (वाक्य में प्रश्नवाचक शब्द क्या है?)
A) त्यौहार
B) कहाँ
C) मनाया
D) दशहरा
उत्तर:
B) कहाँ

8. फूलों से सजी बतुकम्मा सुंदर लगती है। (विशेषण शब्द पहचानो।)
A) फूलों से
B) बतुकम्मा
C) सुंदर
D) लगती
उत्तर:
C) सुंदर

9. हमारे पडोस में भी बतुकम्मा खेलते हैं। (सर्वनाम शब्द पहचानो।)
A) हमारे
B) में
C) बतुकम्मा
D) खेलते
उत्तर:
A) हमारे

10. शारदा तुम ठीक कहती हो। (वाक्य में संज्ञा पहचानो।)
A) शारदा
B) तुम
C) ठीक
D) कहती
उत्तर:
A) शारदा

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 8 हमारे त्यौहार

11. महिलाएँ सामूहिक रूप से गीत गाती हैं। (वाक्य में क्रिया शब्द पहचानो।)
A) महिलाएँ
B) सामूहिक
C) से
D) गाती
उत्तर:
D) गाती

12. बतुकम्मा …. चारों ओर घूमती हैं। (सही शब्द से रिक्त स्थान भरो।)
A) की
B) को
C) के
D) का
उत्तर:
C) के

13. वाक्य का सही रूप क्या हैं?
A) वे एक ही पाठशाला में पढती हैं।
B) एक पाठशाला में वे ही पढ़ती हैं।
C) पाठशाला एक में ही वे पढ़ती हैं।
D) वे पढ़ती है एक ही पाठशाला में
उत्तर:
A) वे एक ही पाठशाला में पढती हैं।

14. तुम ………… दशहरा कैसे मनाया ? (सही कारक पहचानो।)
A) में
B) को
C) ने
D) पर
उत्तर:
C) ने

15. लोक उत्सव देश की शोभा ……. हैं। (सही क्रिया शब्द से भरो)
A) घटाते
B) मनाते
C) मानते
D) बढ़ाते
उत्तर:
D) बढ़ाते

16. शारदा और रशीदा दोनों ……. हैं। (सही शब्द से रिक्तस्थान भरो)
A) शत्रु
B) मित्र
C) सहेलियाँ
D) पडोस
उत्तर:
C) सहेलियाँ

17. वाक्य का असली रूप पहचानो।
A) हाँ, मुझे पता है।
B) मुझे हाँ पता है।
C) पता मुझे हाँ है।
D) मुझे पता हाँ है।
उत्तर:
A) हाँ, मुझे पता है।

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 8 हमारे त्यौहार

18. वाक्य का सही रूप क्या है?
A) मैं भी बतुकम्मा खेलती है।
B) मैं भी बतुकम्मा खेलती हूँ।
C) मैं भी बतुकम्मा खेलते हैं।
D) मैं भी बतुकम्मा खेलता है।
उत्तर:
B) मैं भी बतुकम्मा खेलती हूँ।

19. बतुकम्मा के चारों ओर ………. हैं। (सही शब्द से रिक्तस्थान भरो)
A) घूमती
B) कूदती
C) सोती
D) देखती
उत्तर:
A) घूमती

20. दशहरा पूरे देश में मनाया जाता है। इस वाक्य में संज्ञा शब्द को पहचानिए।
A) दशहरा
B) पूरे देश
C)
D) कोई नहीं
उत्तर:
A) दशहरा

21. कैसी हो शारदा? रेखांकित शब्द का शब्द – भेद पहचानिए।
A) सर्वनाम
B) विशेषण
C) क्रिया
D) संज्ञा
उत्तर:
D) संज्ञा

22. बतुकम्मा सुंदर लगती है। रेखांकित शब्द का शब्द भेद पहचानिए।
A) विशेषण
B) संज्ञा
C) सर्वनाम
D) क्रिया
उत्तर:

23. शाम को गौरी माँ की पूजा करती हैं। रेखांकित शब्द का भाषा – भागा पहचानिए।
A) संज्ञा
B) सर्वनाम
C) विशेषण
D) क्रिया
उत्तर:
B) सर्वनाम

24. यह दशहरे के बाद मनाया जाता है। शब्द का शब्द भेद की दृष्टि से रेखांकित शब्द क्या हैं?
A) संज्ञा
B) सर्वनाम
C) क्रिया
D) विशेषण
उत्तर:
B) सर्वनाम

25. मैं दशहरा बहुत अच्छी तरह मनाया। निजवाचक सर्वनाम पहचानिए।
A) मैं
B) अच्छी
C) दशहरा
D) बहुत
उत्तर:
A) मैं

26. हम गौरी पूजा के रूप में बतुकम्मा, अट्ला तद्दी जैसे त्यौहर मनाते हैं। इस वाक्य में सर्वनाम पहचानिए।
A) हम
B) पूजा
C) त्यौहार
D) अट्ल तद्दी
उत्तर:
A) हम

27. लड़कियाँ बगीचों में झूला झूलते हैं। रेखांकित शब्द का वचन बदल कर लिखो।
A) लडकिएँ
B) लडकिये
C) लडकियो
D) लडकी
उत्तर:
D) लडकी

28. रशीदा और शारदा दोनों सहेलियाँ है। रेखांकित शब्द का वचन बदल कर लिखिए।
A) सहेलिये
B) सेहलियों
C) सहेली
D) सहेले
उत्तर:
C) सहेली

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 8 हमारे त्यौहार

29. महिलाएँ सामूहिक रूप से गीत गाती है। रेखांकित शब्द का वचन बदल कर लिखिए।
A) महिलाये
B) महिलों
C) महिला
D) महिलाओं
उत्तर:
C) महिला

30. इसे मेहंदी या झूले का त्यौहार भी कहते हैं। रेखांकित शब्द का वचन बदल कर लिखिए।
A) झूलों
B) झूले
C) झूला
D) झूलाएँ
उत्तर:
C) झूला

31. सुबह विसर्जन किया जाता है। रेखांकित शब्द का विलोम पहचानिए।
A) शाम
B) दोपहर
C) रात
D) कल
उत्तर:
A) शाम

32. बतुकम्मा सुंदर लगती है। रेखांकित शब्द का विलोम पहचानिए।
A) पुराना
B) असुंदर
C) सामान्य
D) नया 26
उत्तर:
B) असुंदर

33. हाँ मुझे पता है। रेखांकित शब्द का विलोम पहचानिए।
A) कुपवा
B) अ पता
C) सु पता
D) न पता
उत्तर:
D) न पता

34. पूरे देश में दशहरा मनाया जाता है। रेखांकित शब्द का विलोम पहचानिए।
A) न पूरे
B) अधूरे
C) सपूरे
D) ठीक
उत्तर:
B) अधूरे

35. झूले का त्यौहार भी कहते हैं। रेखांकित शब्द का पर्याय शब्द पहचानिए।
A) उत्साव
B) कार्यक्रम
C) बैठक
D) सभा
उत्तर:
A) उत्साव

36. गौरी पूजा के रूप में बतुकम्मा, मनाते हैं। रेखांकित शब्द का पर्याय पहचानिए।
A) उपवास
B) निवेदन
C) स्मरण
D) आराधना
उत्तर:
D) आराधना

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 8 हमारे त्यौहार

37. महिलाएँ बतुक्म्मा के चारों ओर घूमती हैं। रेखांकित शब्द का पर्याय पहचानिए।
A) लडके
B) बच्चे
C) लडकी
D) औरतें
उत्तर:
D) औरतें

38. शारदा ……. तुम ठीक कहती हो। रेखांकित शब्द का पर्याय शब्द पहचानिए।
A) गलत
B) सही
C) मधुर
D) मिठी
उत्तर:
B) सही

39. दशहरा, बतुकम्मा, अट्ला तद्दी, झूले का त्यौहार, दीपावली बेमेल शब्द पहचानिए।
A) दशहरा
B) अट्ला तद्दी
C) बतुकम्मा
D) दीपावली
उत्तर:
D) दीपावली

40. महिलाएँ, लडकियाँ, सहेलियाँ, सुबह बेमेल शब्द पहचानिए।
A) महिलाएँ
B) लडकियाँ
C) सुबह
D) सहेलियाँ
उत्तर:
C) सुबह

41. लोकगीतों से भारत देश की शोभा और बढती है। रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए।
A) जन साधारण के गीत
B) कविताएँ
C) कहानियाँ
D) गीत
उत्तर:
A) जन साधारण के गीत

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 8 हमारे त्यौहार

42. विशेषकर कुंवारी लडकियाँ बगीचों में जाती हैं। रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए।
A) लडके
B) बच्चों
C) अविवाहित
C) छात्रों
उत्तर:
C) अविवाहित

43. सुबह विसर्जन करती हैं। रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए।
A) परित्याग
B) दान
C) धर्म
D) बलिदान
उत्तर:
A) परित्याग

44. दशहरा त्यौहार पूरे देश में मनाया जाता है। रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए।
A) पर्वदनि
B) छुट्टी
C) पूजा
D) बैठक
उत्तर:
A) पर्वदनि

45. मैंने दशहरा बबुत अच्छी तरह मनाया। इस वाक्य का काल पहचानिए।
A) भूत
B) भविष्यत
C) वर्तमान
D) पूर्ण वर्तमान
उत्तर:
A) भूत

46. दशहरा त्यौहार पूरे देश में मनाया जाएगा। इस वाक्य का काल पहचानिए।
A) भूत
B) भविष्यत
C) वर्तमान
D) पूर्ण भूत काल
उत्तर:
B) भविष्यत

47. गाँवों में कुंवारी लड़कियाँ झूला झूल रही हैं। इस वाक्य का काल पहचानिए।
A) वर्तमानकाल
B) भूतकाल
C) भविष्यतकाल
D) पूर्ण भूत
उत्तर:
A) वर्तमानकाल

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 8 हमारे त्यौहार

48. बतुकम्मा को गौरी माँ ……….. रूप मानती है। रिक्त स्थान की पूर्ति उचित कारक चिह्न से कीजिए।
A) की
B) का
C) को
D) के
उत्तर:
B) का

49. अट्ला तद्दी दशहरे …….. बाद मनाया जाता है। रिक्त स्थान की पूर्ति उचित कारक चिहन से कीजिए।
A) का
B) को
C) से
D) के
उत्तर:
D) के

50. तरह – तरह के फूलों …… सजी बतुकम्मा सुंदर लगती है। रिक्त स्थान की पूर्ति उचित कारक चिहन से कीजिए।
A) का
B) से
C) के
D) को
उत्तर:
B) से

51. शारदा दशहरा बहुत अच्छी तरह मनायी। इस वाक्य में विशेषण को पहचानिए।
A) शरदा
B) अच्छी
C) दशहरा
D) बहुत
उत्तर:
B) अच्छी

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 8 हमारे त्यौहार

52. सही क्रम वाला वाक्य पहचानिए।
A) झूला लडकियाँ हैं झूलती ।
B) झूला हैं झूलती लडकियाँ।
C) लडकियाँ झूला झूलती हैं।
D) लडकियाँ झूलती झूला हैं।
उत्तर:
C) लडकियाँ झूला झूलती हैं।

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 7 चारमीनार

These AP 7th Class Hindi Important Questions 7th Lesson चारमीनार will help students prepare well for the exams.

AP State Syllabus 7th Class Hindi 7th Lesson Important Questions and Answers चारमीनार

7th Class Hindi 7th Lesson चारमीनार Important Questions and Answers

I. अर्थग्राहयता – प्रतिक्रिया

निम्न लिखित पद्यांश पढ़कर दिये गये प्रश्नों के उत्तर विकल्पों से चुनकर लिखिए।

1. आसमान को छूती मीनारें,
मिट्टी की मजबूत दीवारें।
इसकी नक्काशी बेमिसाल,
इसकी उम्र चार सौ साल।
प्रश्न:
1. चारमीनार की नक्काशी कैसी है?
उत्तर:
चारमीनार की नक्काशी बेमिसाल है।

2. चारमीनार की दीवारें किससे बनी हैं?
उत्तर:
चारमीनार की दीवारें मिट्टी से बनी है।

3. चारमीनार कितने साल पुराना है?
उत्तर:
चारमीनार चार सौ साल पुरानी है।

4. “आसमान’ – इसका समानार्थी शब्द लिखिए।
उत्तर:
आसमान = आकाश

5. यह पद्यांश किस पाठ से दिया गया है?
उत्तर:
यह पद्यांश ‘चारमीनार’ पाठ से दिया गया है।

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 7 चारमीनार

2. आसमान को छूती मीनारें,
मिट्टी की मज़बूत दीवारें।
इसकी नक्काशी बेमिसाल,
इसकी उम्र चार सौ साल।
प्रश्न:
1. मीनारें किस को छूती हैं?
उत्तर:
मीनारें आसमान को छूती हैं।

2. मिट्टी की दीवारें कैसी हैं?
उत्तर:
मिट्टी के दीवारें मजबूती हैं।

3. इसकी नक्काशी कैसा है?
उत्तर:
इसकी नक्काशी बेमिसाल है।

4. उम्र शब्द का अर्थ क्या है?
उत्तर:
उम्र = आयु

5. यह कवितांश किस कविता से दिया गया है?
उत्तर:
यह कवितांश ‘चारमीनार’ कविता से दिया गया है।

3. एक शहर किया आबाद,
जो कहलाया हैदराबाद।
कुली के सपनों का नगर,
सुंदर यहाँ की हर डगर।
प्रश्न:
1. कुली के सपनों का नगर क्या है?
उत्तर:
कुली के सपनों का नगर हैदराबाद है।

2. डगर कैसी है?
उत्तर:
डगर सुंदर है।

3. हैदराबाद शहर है या गाँव?
उत्तर:
हैदराबाद शहर है।

4. ‘सुंदर’ शब्द का विलोम शब्द क्या है?
उत्तर:
सुंदर x असुंदर

5. यह पद्यांश किस पाठ से दिया गया है?
उत्तर:
यह पद्यांश ‘चारमीनार’ पाठ से दिया गया है।

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 7 चारमीनार

निम्न लिखित पद्यांश पढ़कर दिये गये प्रश्नों के उत्तर विकल्पों से चुनकर लिखिए।

1. विनती सुन लो हे भगवान
हम हैं सब बालक नादान
दे दो हम को इतना ज्ञान
रहे सदा तुम्हारा ध्यान।
माता पिता का कहना मानें
उनसे कभी हम जिद न करें।
प्रश्न:
1. बालक किस से विनती करते हैं?
A) माँ से
B) पिता से
C) भगवान से
D) अध्यापक से
उत्तर:
C) भगवान से

2. बालक कैसे हैं?
A) नादान
B) प्यारे
C) होनहार
D) मूर्ख
उत्तर:
A) नादान

3. वे हमेशा किस का ध्यान करना चाहते हैं?
A) भगवान का
B) पढ़ाई का
C) खेलों का
D) माता-पिता का
उत्तर:
A) भगवान का

4. बालक किनका कहना मानना चाहते हैं?
A) दोस्तों का
B) साथियों का
C) अध्यापक का
D) माता-पिता का
उत्तर:
D) माता-पिता का

5. ‘ज्ञान’ शब्द का विलोम शब्द क्या है?
A) सज्ञान
B) अज्ञान
C) विज्ञान
D) नज्ञान
उत्तर:
B) अज्ञान

2. तोता – मैना नाच रहे हैं,
छत पर छम्मा – छम्मा।
नाच देखकर कोयल दीदी,
दौडी – दौडी आयी।
हाथ पकडकर कौए का भी,
खींच – खींच कर लायी।
फिर दोनों ही लगे नाचने,
धुम्मा – धुम्मा – धुम्मा।
प्रश्न:
1. तोता – मैना कहाँ नाच रहे हैं?
A) घर पर
B) पेड पर
C) छत पर
D) डाली पर
उत्तर:
C) छत पर

2. कोयल कैसे आयी?
A) दौड – दौड कर
B) खींच – खींच कर
C) छम्मा – छम्मा
D) धुम्मा – धुम्मा
उत्तर:
A) दौड – दौड कर

3. कोयल अपने साथ किसको लायी?
A) तोते को
B) मैना को
C) कौए को
D) कबूतर को
उत्तर:
C) कौए को

4. यहाँ नाचनेवाले कौन हैं?
A) पशु
B) पक्षी
C) मनुष्य
D) पेड
उत्तर:
B) पक्षी

5. “नाचना” – इसका समानार्थी शब्द क्या है?
A) चलना
B) बैठना
C) नृत्य करना
D) भागना
उत्तर:
C) नृत्य करना

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 7 चारमीनार

3. फूलों से नित हँसना सीखो,
भौरों से नित गाना,
तरु की झुकी डालियों से
नित सीखो शीश झुकाना।
हवा के झोकों से सीखो
कोमल भाव बहाना।
सूरज की किरणों से सीखो
जगना और जगाना।
प्रश्न:
1. फूलों से क्या सीखना चाहिए?
A) रोना
B) हँसना
C) खाना
D) सोना
उत्तर:
B) हँसना

2. गाना किससे सीखना चाहिए?
A) हवा
B) सूरज
C) तोता
D) भौरा
उत्तर:
D) भौरा

3. हवा का झोंका कैसा भाव बहाता है?
A) करुणा
B) कठिन
C) कोमल
D) हास्य
उत्तर:
C) कोमल

4. जगानेवाला कौन है?
A) सूरज
B) पेड़
C) फूल
D) भौरा
उत्तर:
A) सूरज

5. ‘तरु’ शब्द का पर्यायवाची शब्द क्या है?
A) पेड़
B) सूरज
C) डाली
D) पत्ता
उत्तर:
A) पेड़

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 7 चारमीनार

प्रश्न 1.
चारमीनार’ कविता पाठ का सासंभतलिखिए। (చార్మినార్ కవిత యొక్క సారాంశం వ్రాయుము.)
उत्तर:
सुलतान कुली कुतुबशाह ने एक शहर का निर्माण करवाया। यह शहर हैदराबाद नाम से प्रसिद्ध है। वास्तव में यह कुली कुतुबशाह के स्वप्नों का नगर है। इसलिए यहाँ का हर मार्ग बहुत सुंदर है। उसके बनवाये चारमीनार के चार मीनारे हैं। वे गगनचुंबी हैं। उस चारमीनार की इमारत की दीवारें मिट्टी से बनी हैं मगर बहुत मज़बूत हैं। चारमीनार की नक्काशी का काम तो अद्वितीय है। उसके बनाये चार सौ साल का समय हुआ है। चारमीनार का निर्माण करवाकर कुली कुतुबशाह ने हम सबको मानवता का पाठ पढाया है। वह यही है कि ये चार मीनारें भारत में फैले चार धर्म हिंदू, मुस्लिम, सिख, ईसाई एक ही हैं। अर्थ यह है कि हम सब भारतीय एक हैं और मानवता ही हमारा अंतिम लक्ष्य है।

प्रश्न 2.
नीचे दिये गये संकेतों के आधार पर चार वाक्य लिखिए।
AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 7 चारमीनार 1
उत्तर:

  1. चारमीनार की चार मीनारें आकाश को छूती हैं।
  2. चारमीनार की दीवारें मिट्टी से बनी मगर मज़बूत हैं।
  3. चारमीनार की नक्काशी बेमिसाल है।
  4. चारमीनार की उम्र चार सौ साल की है।

प्रश्न 3.
अपनी पढाई का वर्णन करते हुए पिताजी के नाम एक पत्र लिखिए।
उत्तर:

काकिनाडा,
दि. x x x x,

पूज्य पिताजी,

सादर प्रणाम। मैं यहाँ कुशल हूँ। आशा करता हूँ कि आप सब सकुशल हैं। मैं अच्छी तरह पढ रहा हूँ। परीक्षाएँ खूब लिख रहा हूँ। ज़रूर अच्छे अंक मिलेंगे। परीक्षाओं के समाप्त होते ही मैं घर आऊँगा। माता को मेरे प्रणाम कहना। बहिन को आशीश कहना।

धन्यवाद।

आपका प्रिय पुत्र,
xxxx,

पता :
वी. रामाराव,
घ.न. 1-3-64/A
मेइन बाज़ार,
मार्कापुरम।
प्रकाशम जिला

4. नीचे दी गयी कविता पढकर भाव बनाइए।

आसमान को छूती मीनारें,
मिट्टी की मज़बूत दीवारें।
इसकी नक्काशी बेमिसाल,
इसकी उम्र चार सौ साल।

भावार्थ:
यह पद्य ‘चारमीनार’ पाठ से दिया गया है। इसमें भव्य चारमीनार इमारत का वर्णन किया गया है। चारमीनार की चार मीनारें आकाश को चूमनेवाली हैं। मिट्टी से बनी इसकी दीवारें बहुत. मज़बूत हैं। चारमीनार की नक्काशी संसार भर में और कहीं नहीं मिलनेवाली है | इसकी आयु (निर्माण) चार सौ साल की है।

5. नीचे दी गयी कविता पढकर भाव बनाइए।

जिसने चारमीनार बनवाया,
मानवता का पाठ पढाया।
इसके मीनार चार हैं भाई,
हिंदू, मुस्लिम, सिख, ईसाई।

भावार्थ:
यह पद्य ‘चारमीनार’ पाठ से दिया गया है। इसमें भव्य चारमीनार इमारत का वर्णन किया गया है। इस चारमीनार का निर्माण एक व्यक्ति ने (कुली ने) करवाया। ऐसा करके उसने हमको मानवता का सच्चा पाठ पढाया। वास्तव में इसके चार मीनारें हैं लेकिन वे तो भारत के प्रमुख चार हिंदू, मुस्लिम, सिख, ईसाई धर्मों के प्रतीक (चिह्न) हैं। अर्थ है हम सब एक हैं।

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 7 चारमीनार

6. नीचे कोष्टक में दिये गये शब्दों को उचित स्थानों पर रखकर अनुच्छेद बनाइए।

अ. (मीनारें, दीवारें, आबाद, संपनों)
एक शहर किया ….1…., जो कहलाया हैदराबाद। कुली के ….2…. का नगर, सुंदर यहाँ की हर डगर। आसमान को छूती ….3…. , मिट्टी की मज़बूत ….4….।
उत्तर:
1) आबाद
2) सपनों
3) मीनारें
4) दीवारें

आ. (मुस्लिम, नक्काशी, चारमीनार, मानवता)
इसकी ….1…. बेमिसाल, इसकी उम्र चार सौ साल। जिसने ….2…. बनवाया, ….3…. का पाठ पढाया। – इसके मीनार चार हैं भाई, हिन्दू ….4…. सिख, ईसाई।
उत्तर:
1) नक्काशी
2) चारमीनार
3) मानवता
4) मुस्लिम

7. नीचे दिये ग ये वाक्यों में शब्द उचित क्रम में रखिए।

1) है सपनों कुली का नगर के हैदराबाद।
उत्तर:
हैदराबाद कुली के सपनों का नगर है।

2) हैं मीनारें की चारमीनार छूती आसमान चार।
उत्तर:
चारमीनार की चार मीनारें आसमान को छूती हैं।

3) बेमिसाल है नक्काशी की चारमीनार।
उत्तर:
चारमीनार की नक्काशी बेमिसाल है।

4) है साल उम्र चार चारमीनार सौ की।
उत्तर:
चारमीनार की उम्र चार सौ साल है।

5) पढाया का पाठ मानवता कुली ने हमें।
उत्तर:
कुली ने हमें मानवता का पाठ पढाया।

8. रेखांकित शब्दों के वचन बदलकर वाक्य फिर से लिखिए।

1) यह सरकारी उन्नत पाठशाला है।
उत्तर:
ये सरकारी उन्नत पाठशालाएँ हैं।

2) मेरी दीदी बहुत अच्छी है।
उत्तर:
मेरी दीदियाँ बहुत अच्छी हैं।

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 7 चारमीनार

9. नीचे दिये गये शब्दों को वाक्यों में प्रयोग कीजिए।

1) विवाह : कल मेरे भाई का विवाह है।
2) दिनांक : दिनांक 15 अगस्त को स्वतंत्रता दिवस है।
3) चाहना : मैं खूब पढना चाहता हूँ।
4) छुट्टी : कल हमारी पाठशाला की छुट्टी थी।

पढ़ो

पठित – पद्यांश

निम्न लिखित पद्यांश पढ़कर दिये गये प्रश्नों के उत्तर एक वाक्य में दीजिए।

I. एक शहर किया आबाद,
जो कहलाया हैदराबाद।
कुली के सपनों का नगर,
सुंदर यहाँ की हर डगर।
प्रश्न:
1. किसे आबाद किया
उत्तर:
एक शहर आबाद किया।

2. शहर का क्या नाम है?
उत्तर:
शहर का नाम हैदाराबाद है।

3. हैदराबाद किसके सपनों का नगर है?
उत्तर:
हैदराबाद कुली के सपनों का नगर है।

4. यहाँ की हर डगर कैसी है?
उत्तर:
यहाँ की हर डगर सुंदर है।

5. यह पद्यांश किस पाठ से लिया गया है?
उत्तर:
यह पद्यांश “चारमीनार” पाठ से लिया गया है।

II. आसमान को छूती मीनारें,
मिट्टी की मज़बूत दीवारें।
इसकी नक्काशी बेमिसाल,
इसकी उम्र चार सौ साल।
प्रश्न :
1. मीनारें किसे छूती हैं?
उत्तर:
मीनारें आसमान को छूती हैं।

2. मिट्टी की दीवारें कैसी हैं?
उत्तर:
मिट्टी की दीवारें मज़बूत हैं।

3. ‘चारमीनार की नक्काशी कैसी है?
उत्तर:
चारमीनार की नक्काशी बेमिसाल है।

4. भवन की उम्र कितनी है?
उत्तर:
भवन की उम्र चार सौ साल है।

5. यह पद्यांश किस पाठ से लिया गया है?
उत्तर:
यह पद्यांश’चारमीनार’ पाठ से लिया गया है।

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 7 चारमीनार

III. जिसने चारमीनार बनवाया;
मानवता का पाठ पढाया।
इसके मीनार चार हैं भाई,
हिंदू, मुस्लिम, सिख, ईसाई।
प्रश्न:
1. चारमीनार को किसने बनवाया?
उत्तर:
चारमीनार को कुली कुतुबशाह ने बनावाया।

2. किसका पाठ पढ़ाया?
उत्तर:
मानवता का पाठ पढाया।

3. इस भवन के कितने मीनार हैं?
उत्तर:
इस भवन के चार मीनार हैं।

4. ‘मीनार” शब्द का अर्थ क्या है?
उत्तर:
“मीनार” शब्द का अर्थ है – स्तंभ

5. यह पद्यांश किस पाठ से लिया गया है?
उत्तर:
यह पद्यांश ‘चारमीनार” पाठ से लिया गया है।

अपठित – पद्यांश

निम्न लिखित पद्यांश पढ़कर दिये गये प्रश्नों के उत्तर कोष्ठक में लिखिए।

1. मित्रता बडा अनमोल रतन
कब इसे तोल सकता है धन?
धरती की तो है क्या विसात?
आ जाय अगर बैकृण्ट हाथ,
उसको भी न्यौछावर कर दूँ,
कुरुपति के चरणों पर धर दूँ।
प्रश्न:
1. बडा अनमोल रतन क्या है?
A) शत्रुता
B) मित्रता
C) सफलता
D) जठिलता
उत्तर:
B) मित्रता

2. कभी भी धन से इसे नहीं तोल सकते।
A) शत्रुता को
B) मित्रता को
C) सफ़लता को
D) विफलता को
उत्तर:
B) मित्रता को

3. आजाय अगर …….. हाथ।
A) पृथ्वी
B) आकाश
C) बैकुण्ट
D) स्वर्ग
उत्तर:
C) बैकुण्ट

4. धरती शब्द का पर्याय शब्द क्या है?
A) पृथ्वी
B) नभ
C) आकाश
D) आसमान
उत्तर:
A) पृथ्वी

5. कुरुपति के चरणों पर इसे धर दूँ
A) स्वर्ग
B) बैकुण्ट
C) पृथ्वी
D) नागलोक
उत्तर:
B) बैकुण्ट

II. चरण – कमल बंदी हरि राई।
जाकी कृपा पंगु गिरि लंघे, अंधे को सब कुछ दरसाई॥
बहिरौ सुनै मूक पनिबोले, रंक चलै सिर छत्र धराई।
सूरदास स्वामी करुणामय, बार – बार बन्दौ तेहि पाई॥
प्रश्न:
1. कमल जैसा चरण वाला कौन है?
A) ब्रह्मा
B) शिव
C) हरि
D) कोई नहीं
उत्तर:
C) हरि

2. सूरदास का स्वामी ऐसा है
A) कठोर
B) निष्ठुर
C) निर्दयी
D) करुणामय
उत्तर:
D) करुणामय

3. जाकी कृपा ………….. गिरि लंधै।
A) अंधा
B) पंगु
C) रंक
D) बहिरो
उत्तर:
B) पंगु

4. भगवान कृष्ण की कृपा से मूक क्या कर सकता है?
A) बोल
B) सुन
C) देख
D) चढ़
उत्तर:
A) बोल

5. “बंदौ” शब्द का अर्थ क्या है?
A) स्मरण
B) वंदन
C) भजन
D) कीर्तन
उत्तर:
B) वंदन

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 7 चारमीनार

III. भेद – भाव अपने दिल से, साफ़ कर सकें
दूसरों से भूल हों तो, माफ़ कर सकें
झूठे से बचे रहें सच का दम भरें
दूसरों की जय से पहले खुद की जय करें॥
प्रश्न:
1. अपने दिल से ……… साफ़ कर सकें।
A) स्नेह भाव
B) भेद भाव
C) प्रेम भाव
D) ये सब
उत्तर:
B) भेद भाव

2. हम किससे बचे रहते हैं?
A) सच
B) प्रेम
C) द्वेष
D) झूठ
उत्तर:
D) झूठ

3. हम दूसरों के ……… माफ़ कर सकें।
A) कष्ट
B) भूल
C) दुःख
D) इन सब को
उत्तर:
B) भूल

4. दूसरों की जंय से पहले खुद की ………. करें।
A) अपजय
B) पराजय
C) जय
D) हार
उत्तर:
C) जय

5. हम सदा इसका दम भरें।
A) झूठ
B) प्रेम
C) सुख
D) सच
उत्तर:
D) सच

IV. हलुआ पूरी खाये मिठाई
पहने पोशाक नई सिलाई।
खेल रहे सब बालक सुंदर
आया त्यौहार बहुत मनोहर॥
आहा! दिवाली, आहा! दिवाली
खुशियाँ लेके आयी दिवाली।
प्रश्न:
1. दिवाली ये लेके आई हैं।
A) खुशियाँ
B) पटाखें
C) त्यौहार
D) ये सब
उत्तर:
A) खुशियाँ

2. बच्चे ऐसे पोशाक पहनते हैं।
A) फ़टी पुरानी
B) पुरानी
C) नई सिलाई
D) गत वर्ष के
उत्तर:
C) नई सिलाई

3. सुंदर शब्द का विलोम शब्द क्या है?
A) खूबसूरत
B) नया
C) प्राचीन
D) असुंदर
उत्तर:
D) असुंदर

4. त्यौहार कैसा है?
A) मनोहर
B) बहुत मनोहर
C) फीकी
D) निराली
उत्तर:
B) बहुत मनोहर

5. इस पद्य में इस त्यौहार का वर्णन हुआ है
A) पोंगल
B) क्रिसमस
C) ईद
D) दिवाली
उत्तर:
D) दिवाली

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 7 चारमीनार

V. आया आज रक्षा – बन्धन का त्यौहार।
भैया ! लो मैं बाँधूंगी राखी!
राखी में भरा बहिन का प्यार,
राखी में भाई का स्नेह अपार,
राखी में इस जीवन का सार,
राखी सही मूल्य का आधार!
प्रश्न:
1. इस पद्य में किस त्यौहार के बारे में बताया गया है?
A) पोंगल
B) दीवाली
C) रक्षा बंधन
D) होली
उत्तर:
C) रक्षा बंधन

2. राखी में इसका प्यार भरा है
A) भाई
B) बहिन
C) माता
D) पिता
उत्तर:
B) बहिन

3. इस जीवन का सार ……. में है।
A) भाई
B) बहिन
C) माँ – बाप
D) राखी
उत्तर:
D) राखी

4. राखी सही ……… का आधार है।
A) मूल्य
B) जीवन
C) बहिन
D) स्नेह
उत्तर:
A) मूल्य

5. प्यार शब्द का विलोम शब्द क्या है?
A) द्वेष
B) भय
C) क्रोध
D) संतोष
उत्तर:
A) द्वेष

व्याकरण कार्य

सूचना के अनुसार उत्तर लिखिए।

1. सही कारक चिह्नों से ख़ाली जगहें भरिए । (సరియైన విభక్తులతో ఖాళీలను పూరించండి.)
(की, के, ने, को)
कुली …1…. सपनों का नगर,
सुंदर यहाँ हर डगर ।
आसमान …2… छूती मीनारें,
मिट्टी की मज़बूत दीवारें।
इस …3…. नक्काशी बेमिसाल,
इसकी उम्र चार सौ साल।
जिस …4…. चारमीनार बनवाया,
मानवता का पाठ पढाया।
उत्तर:
1) के 2) को 3) की 4) ने

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 7 चारमीनार

2. सही क्रिया शब्दों से ख़ाली जगहें भरिए | (సరియైన క్రియా శబ్దములతో ఖాళీలు నింపండి.)
1) एक शहर किया आबाद, जो ……… हैदराबाद । (कहलाया | बतलाया)
उत्तर:
कहलाया

2) आसमान को ………. मीनारें, मिट्टी की मज़बूत दीवारें। (खाती / छूती)
उत्तर:
छूती

3) जिसने चारमीनार बनवाया मानवता का पाठ ……। (पढाया / सिखाया)
उत्तर:
पढाया

3. रेखांकित शब्दों की वर्तनी शुद्ध कीजिए।

1) एक शहर किया आबाध जो कहलाया हैदराबाद।
उत्तर:
आबाद

2) कुली के सपनों का नगर, सुंधर यहाँ की हर डगर।
उत्तर:
सुंदर

3) आसमान को छूती मीनारें, मिट्टी की मजभूत दीवारें।
उत्तर:
मज़बूत

4) इसकी नक्काशी भेमिसाल इसकी उम्र चार सौ साल।
उत्तर:
बेमिसाल

5) जिसने चारमीनार बनवाया, मानवता का पाठ पडाया
उत्तर:
पढाया

4. रेखांकित शब्दों के पर्यायवाची शब्द लिखिए | (పర్యాయవాచీ శబ్దములు)
1) कुली के सपनों का नगर
उत्तर:
शहर, पट्टण

2) सुंदर यहाँ की हर डगर
उत्तर:
मार्ग, रास्ता

3) आसमान को छूती मीनारें।
उत्तर:
आकाश, गगन

4) इसकी उम्र चार सौ साल।
उत्तर:
आयु, अवस्था

5) मिट्टी की मज़बूत दीवारें।
उत्तर:
टिकाऊ, दृढ

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 7 चारमीनार

5. रेखांकित शब्दों के विलोम शब्द लिखिए। (వ్యతిరేక పదములు)
1) सुंदर यहाँ की हर डगर।
उत्तर:
असुंदर

2) मिट्टी की मज़बूत दीवारें।
उत्तर:
कमजोर

3) इसकी नक्काशी बेमिसाल
उत्तर:
मिसाल

4) मानवता का पाठ पढाया।
उत्तर:
दानवता

6. रेखांकित शब्दों के लिंग बदलकर वाक्य फिर से लिखिए।

1) एक शहर है सुंदर।
उत्तर:
अनेक शहर हैं सुंदर।

2) आसमान को छूती मीनारें
उत्तर:
आसमान को छूती मीनार

3) मिट्टी की मज़बूत दीवारें
उत्तर:
मिट्टी की मज़बूत दीवार

7. नीचे दिये गये शब्दों को वाक्यों में प्रयोग कीजिए।

1) आबाद : नेताजी ने एक नगर आबाद किया।
2) मज़बूत : रामू के दाँत मज़बूत हैं।
3) बेमिसाल : ताजमहल बेमिसाल इमारत है।
4) मानवता : हर जगह मानवता दिखाना हमारा धर्म है।
5) उम्र : मेरी उम्र तेरह साल की है।

8. अंकों को अक्षरों में लिखिए।
1) 9 (९) – नौ
2) 13 (१३) – तेरह
3) 24 (२४) – चौबीस
4) 38 (३८) – अडतीस
5) 45 (४५) – पैंतालीस
6) 63 (६३) – तिरसठ

9. विशेषण शब्दों को पहचानकर लिखिए।

1) यहाँ की हर डगर सुंदर है।
उत्तर:
सुंदर

2) मिट्टी की ये दीवारें मज़बूत हैं।
उत्तर:
मज़बूत

3) चारमीनार की नक्काशी बेमिसाल है।
उत्तर:
बेमिसाल

4) इसकी उम्र चार सौ साल है।
उत्तर:
चार सौ

5) इसके मीनार चार हैं भाई।
उत्तर:
चार

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 7 चारमीनार

10. दो वाक्यों को और / कर शब्द से जोडकर एक वाक्य बनाइए।

1) यह हैदराबाद है । यह महानगर है।
उत्तर:
यह हैदराबाद है और यह महानगर है।

2) कुली के सपनों का नगर है | यहाँ की हर डगर सुंदर है।
उत्तर:
कुली के सपनों का नगर है और यहाँ की हर डगर सुंदर है।

3) कुली ने चारमीनार बनवाया। कुली ने मानवता का पाठ पढाया।
उत्तर:
कुली ने चारमीनार बनवाकर मानवता का पाठ पढाया।

11. नीचे दिये गये वाक्यों में अशुद्ध वाक्य पहचानकर कोष्ठक में (✗) लगाइए।
अ) 1) राम काम कर सका। ( ) 2) सीता ने किताब लायी। ( )
3) हम बात कर सकें। ( ) 4) वाणी ने कलम खरीदी। ( )
उत्तर:
2

आ) 1) मैं पाठ पढूँगा। ( ) 2) तुम पाठ सुनोगे। ( )
3) राम कल आयेंगे। ( ) 4) मीरा सभा में बोलेगी। ( )
उत्तर:
3

इ) 1) रवि पाठ पढ रहा है। ( ) 2) मीना स्कूल जा रही है। ( )
3) वे बाज़ार जा रहे हैं। ( ) 4) यह अस्पताल जा रहे हैं। ( )
उत्तर:
4

ई) 1) मैं ने फल खायी। ( ) 2) उसने कथा सुनाई। ( )
3) हम ने पत्र दिया। ( ) 4) तुम ने क्या किया? ( )
उत्तर:
1

12. अशुद्ध वर्तनीवाले कोष्ठक में (✗) लगाइए।

अ) 1) आबाद ( ) 2) कहलाया ( ) 3) हैदराभाद ( ) 4) सपने ( )
उत्तर:
3

आ) 1) सुनदर ( ) 2) डगर ( ) 3) आसमान ( ) 4) मीनारें ( )
उत्तर:
1

इ) 1) मज़बूत ( ) 2) नकाशी ( ) 3) बेमिसाल ( ) 4) उम्र ( )
उत्तर:
2

ई) 1) चारमीनार ( ) 2) मानवता ( ) 3) मुसलिम ( ) 4) ईसाई ( )
उत्तर:
3

13. अंकों में लिखिए।
1). पन्द्रह – 15
2) उनतीस – 29
3) पचहत्तर – 75
4) बाईस – 22
5) पचपन – 55
6 ) चौसठ – 64

7th Class Hindi 7th Lesson चारमीनार 1 Mark Bits

निर्देश के अनुसार उत्तर दीजिए।

1. “मज़बूत” शब्द का समानार्थक शब्द क्या है?
A) कमज़ोर
B) शक्तिशाली
C) नूतन
D) शहर
उत्तर:
B) शक्तिशाली

2. जग, दुनिया किस शब्द के पर्यायवाची शब्द हैं?
A) संसार
B) मग
C) सपना
D) देश
उत्तर:
A) संसार

3. बेमिसाल शब्द का विलोम शब्द पहचानो।
A) मतमिसाल
B) नमिसाल
C) अमिसाल
D) मिसाल
उत्तर:
D) मिसाल

4. मज़बूत और कमज़ोर ………… शब्द हैं।
A) पर्यायवाची
B) बहुवचन
C) विलोम
D) संज्ञा
उत्तर:
C) विलोम

5. “मानवता” शब्द का विपरीतार्थक’ शब्द क्या है?
A) मानवत्व
B) दानवता
C) नवीन
D) पुराना
उत्तर:
B) दानवता

6. “सपना” शब्द का बहुवचन रूप लिखो।
A) सपनें
B) सपना
C) सपनों
D) सपनियाँ
उत्तर:
A) सपनें

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 7 चारमीनार

7. ‘बादशाह” शब्द का स्त्रीलिंग रूप क्या है?
A) बादशाही
B) बादशाहिनी
C) रानी
D) बेगम
उत्तर:
D) बेगम

8. शुद्ध वर्तनी वाले शब्द को पहचानो।
A) मिट्टी
B) मिट्टी
C) मीट्टी
D) मिट्टि
उत्तर:
A) मिट्टी

9. हैदराबाद एक विशाल शहर है। (रेखांकित शब्द का अर्थ क्या है?)
A) गाँव
B) नगर
C) देश
D) मुहल्ला
उत्तर:
B) नगर

10. “सपनों का कुली के नगर” (इस वाक्य का सही रूप पहचानो।)
A) कुली के नगर का सपनों
B) कुली का सपनों के नगर
C) कुली के सपनों का नगर
D) सपनों के कुली का नगर
उत्तर:
C) कुली के सपनों का नगर

11. हिंदु, मुस्लिम, सिख और ईसाई ………. है।
A) शहर
B) धर्म
C) मत
D) राज्य
उत्तर:
B) धर्म

12. हैदराबाद में यह इमारत है।
A) कुतुबमीनार
B) ताजमहल
C) लुंबिनी पार्क
D) चारमीनार
उत्तर:
D) चारमीनार

13. कुली के सपनों का नगर वाक्य में संज्ञा शब्द क्या है?
A) कुली
B) सपनों
C) का
D) के
उत्तर:
A) कुली

14. आसमान को छूती मीनारें (रेखांकित शब्द का वचन बदलो।)
A) मीनारियाँ
B) मीनार
C) मीनारों
D) मीना
उत्तर:
B) मीनार

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 7 चारमीनार

15. सुंदर यहाँ …… हर डगर। (सही शब्द से रिक्तस्थान भरो)
A) का
B) की
C) के
D) को
उत्तर:
B) की

16. राजा, रानी, नरेश, नृप शब्दों में बेमेल शब्द पहचानो।
A) राजा
B) रानी
C) नरेश
D) नृप
उत्तर:
B) रानी

17. वाक्य का सही रूप पहचानो।
A) मीनार इसके चार हैं भाई
B) चार हैं मीनार इसके भाई
C) भाई इसके मीनार हैं चार
D) इसके मीनार चार हैं भाई
उत्तर:
D) इसके मीनार चार हैं भाई

18. इसकी उम्र चार सौ साला (वाक्य में सर्वनाम शब्द पहचानो)
A) इसकी
B) उम्र
C) चार सौ
D) साल
उत्तर:
A) इसकी

19. सुंदर यहाँ की हर डगर। (वाक्य में विशेषण शब्द पहचानो)
A) सुंदर
B) यहाँ
C) की
D) डगर
उत्तर:
A) सुंदर

20. जिसने चारमीनार बनवाया। (वाक्य में क्रिया शब्द पहचानो)
A) जिस
B) ने
C) चारमीनार
D) बनवाया
उत्तर:
D) बनवाया

21. “एक शहर किया आबाद” इस वटाक्य में संज्ञा शब्द को पहचानिए।
A) एक
B) शहर
C) आबाद
D) किया
उत्तर:
B) शहर

22. इसके मीनार चार हैं भाई, इस वाक्य में संज्ञा शब्द को पहचानिए।
A) चार
B) भाई
C) मीनार
D) इसके
उत्तर:
C) मीनार

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 7 चारमीनार

23. चारमीनार के उम्र चार सौ साल, इस वाक्य में संज्ञा शब्द को पहचानिए।
A) उम्र
B) चार सौ
C) साल
D) चारमीनार
उत्तर:
D) चारमीनार

24. कुली कुतुबशाह मानवता का पाठ पढ़ाया । इस वाक्य में संज्ञा शब्द को पहचानिए।
A) पाठ
B) पढाना
C) मानवता
D) कुली कुतुबशाह
उत्तर:
D) कुली कुतुबशाह

25. कुली कुतुबशाह चारमीनार का निर्माण किया। रेखांकित सब्द क्या है?
A) जातिवाचक संज्ञा।
B) द्रव्यवाचक संज्ञा
C) व्यक्तिवाचक संज्ञा
D) समुदाया वाचक संज्ञा
उत्तर:
C) व्यक्तिवाचक संज्ञा

26. जो कहलाया हैदराबाद। रेखांकित शब्द क्या है?
A) पुरुशवाचक सर्वनाम
B) संबंधवाचक सर्वनाम
C) प्रश्नवाचक सर्वनाम
D) निजवाचक सर्वनाम
उत्तर:
B) संबंधवाचक सर्वनाम

27. मैं चारमीनार देखना चाहता हूँ, इस वाक्य में सर्वनाम शब्द को पहचानिए।
A) चारमीनार
B) मैं
C) देखना
D) चाहता हूँ
उत्तर:
B) मैं

28. चारमीनार जैसी इमारत आप कहा भी न देख सकते। इस वाक्य में सर्वनाम शब्द क्या है?
A) चारमीनार
B) इमारत
C) आप
D) देखना
उत्तर:
C) आप

29. वह बहुत सुंदर इमारत है। इस वाक्य में सर्वनाम शब्द को पहचानिए।
A) वह
B) बहुत
C) सुंदर
D) इमारत
उत्तर:
A) वह

30: “मानवता का पाठ पढाया” इस वाक्य में किया शब्द को पहचानिए।
A) पाठ
B) का
C) पढ़ाया
D) मानवता
उत्तर:
C) पढ़ाया

31. “कुली कुतुबशाह ने चारमीनार को बनवाया” इस वाक्य में क्रिया शब्द को पहचानिए।
A) कुली कुतुबशाह
B) चार
C) मीनार
D) बनवाया
उत्तर:
D) बनवाया

32. चारमीनार देखने में प्यारा लगता है। इस वाक्य में क्रिया शब्द को पहचानिए?
A) चारमीनार
B) प्यारा
C) में
D) देखने
उत्तर:
D) देखने

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 7 चारमीनार

33. चारमीनार के दीवारों को मिट्टी से बनाया। इस वाक्य में क्रिया शब्द को पहचानिए।
A) दीवार
B) मिट्टी
C) से
D) बनाया
उत्तर:
D) बनाया

34. “सुंदर यहाँ की हर डगर”। रेखांकित शब्द का भेद पहचानिए।
A) विशेषण
B) क्रिया
C) संज्ञा
D) सर्वनाम
उत्तर:
A) विशेषण

35. मिट्टी की मजबूत दीवारे। रेखांकित शब्द का शब्दभेद क्या है?
A) संज्ञा
B) सर्वनाम
C) क्रिया
D) विशेषण
उत्तर:
D) विशेषण

36. चारमीनार की नक्काशी वेमिसाल है। इस वाक्य में विशेषण को पहचानिए।
A) नक्काशी
B) बेमिसाल
C) चारमीनार
D) की
उत्तर:
B) बेमिसाल

37. चारमीनार बहुत पुराने इमारत है। इस वाक्य में विशेषणं को पहचानिए।
A) चारमीनार
B) इमारत
C) बहुत पुराने
D) कोई नहीं
उत्तर:
C) बहुत पुराने

38. कुली के सपनों का नगर। रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए।
A) स्वप्न
B) मिट्टी
C) शहर
D) मजबूत
उत्तर:
A) स्वप्न

39. आसमान को छूती मीनारे। रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए।
A) धरती
B) पृथ्वी
C) अंबर
D) पूरान
उत्तर:
C) अंबर

40. इसकी नक्काशी बेमिसाल है। रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए।
A) पावन
B) पवित्र
C) अनुपम
D) साधरण
उत्तर:
C) अनुपम

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 7 चारमीनार

41. सुंदर यहाँ की हर डगर। रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए।
A) नया
B) पुराना
C) असंदर
D) खूबसूरत
उत्तर:
D) खूबसूरत

42. एक शहर किया आबाद” रेखांकित शब्द का विलोम पहचानिए।
A) तीन
B) बहुत
C) अनेक
D) कम
उत्तर:
C) अनेक

43. सुंदर याहाँ की हर डगर। रेखांकित शब्द का विलोम पहचानिए।
A) प्रसिद्ध
B) नया
C) असुंदर
D) दूर
उत्तर:
C) असुंदर

44. मिट्टी की मजबूत दीवारे। रेखांकित शब्द का विलोम पहचानिए।
A) पुराना
B) कमजोर
C) नवीन
D) सुंदर
उत्तर:
B) कमजोर

45. आसमान को छूती मीनारे, रेखांकित शब्द का विलोम पहचानिए।
A) धरती
B) गगन
C) पर्वत
D) अंबर
उत्तर:
A) धरती

46. मिट्टी की मजबूत दीवारें। रेखांकित शब्द का वचन पहचानिए।
A) दीवारों
B) दीवार
C) दीवाराएँ
D) दीवारये
उत्तर:
B) दीवार

47. इसके मीनार चार हैं भाई, रेखांकित शब्द का वचन पहचानिए।
A) मीनारें
B) मीनारों
C) मीनाराएँ
D) मीनाराये
उत्तर:
A) मीनारें

48. चारमीनार पुराने इमारत है। रेखांकित शब्द का वचन पहचानिए?
A) इमारताएँ
B) इमारतों
C) इमारतें
D) इमारतायें
उत्तर:
C) इमारतें

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 7 चारमीनार

49. चारमीनार के मीनारें आसमान को छू रहे हैं। इस वाक्य का काल पहचानिए।
A) भूतकाल
B) वर्तमान काल
C) पूर्ण भूत काल
D) भविष्य काल
उत्तर:
B) वर्तमान काल

50. चारमीनार चार सौ साल पुराना था। इस वाक्य का काल पहचानिए।
A) भूत
B) वर्तमान
C) भविष्यत
D) संदिग्ध भूतकाल
उत्तर:
A) भूत

51. हमें चारमीनार सुंदर लगेगा। इस वाक्य का काल पहचानिए।
A) भूत
B) भविष्य
C) वर्तमान
D) असन्न भूत
उत्तर:
B) भविष्य

52. शहर, नगर, गाँव, मीनार बेमेल शब्द को पहचानिए?
A) शहर
B) गाँव
C) मीनार
D) नगर
उत्तर:
C) मीनार

53. बेमेल शब्द को पहचानिए।
A) ईसाई
B) हिन्दू मुस्लिम
C) सिख
D) दीवार
उत्तर:
D) दीवार

54. बेमेल शब्द को पहचानिए।
A) चारमीनार
B) गोलकोण्डा
C) सालरजंग प्रदर्शनशाला
D) कुली कुतुब शाह
उत्तर:
C) सालरजंग प्रदर्शनशाला

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 7 चारमीनार

55. आसमान ………… छूती मीनारें। रिक्त स्थान की पूर्ति उचित कारक चिह्न से कीजिए।
A) के
B) को
C) की
D) से
उत्तर:
B) को

56. मिट्टी ………….. मजबूत दीवारे। रिक्त स्थान की पूर्ति उचित कारक चिह्न से कीजिए।
A) का
B) के
C) की
D) से
उत्तर:
C) की

57. कुली के सपनों …………. नगर। रिक्त स्थान की पूर्त उचित कारक चिह्न से कीजिए।
A) को
B) का
C) की
D) से
उत्तर:
B) का

58. वर्तनी की दृष्टि से शुद्ध शब्द पहचानिए।
A) चारमीनार
B) मजभूत
C) निक्काशी
D) उम्र
उत्तर:
A) चारमीनार

59. वर्तनी की दृष्टि से शुद्ध शब्द पहचानिए।
A) शहर
B) असमन
C) मनवथा
D) मीनर
उत्तर:
A) शहर

60. चारमीनार के चार मीनारें हैं। रेखांकित शब्द का एकवचन रूप पहचानिए।
A) मीनार
B) मिनार
C) मिनारा
D) मीनारों
उत्तर:
A) मीनार

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 7 चारमीनार

61. हैदराबाद कुली कुतुबशाह के सपनों का नगर है।
(व्याकरण की दृष्टि से रेखांकित शब्द क्या है?)
A) संज्ञा
B) सर्वनाम
C) विशेषण
D) क्रिया
उत्तर:
A) संज्ञा

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 6 छुट्टी पत्र

These AP 7th Class Hindi Important Questions 6th Lesson छुट्टी पत्र will help students prepare well for the exams.

AP State Syllabus 7th Class Hindi 6th Lesson Important Questions and Answers छुट्टी पत्र

7th Class Hindi 6th Lesson छुट्टी पत्र Important Questions and Answers

1. निम्न लिखित वाक्य ध्यान से पढिए । रेखांकित शब्द उचित चित्र के नीचे लिखिए।
(క్రింది వాక్యములను శ్రద్ధగా చదవండి, గీత గీసిన శబ్దములను సరియైన చిత్రము క్రింద వ్రాయండి.)
1) मेरी दीदी की शादी हैदराबाद में है।
2) श्री प्रधानाध्यापकजी, सादर प्रणाम।
3) चिट्ठी लिखकर आपको सूचित कर रहा हूँ।
4) आपकी आज्ञाकारी छात्रा।
AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 6 छुट्टी पत्र 1

2. नीचे कोष्ठक में दिये गये शब्दों को उचित स्थानों पर रखकर अनुच्छेद बनाइए।
(शादी, कृपा, विवाह, चाहती)

मेरी दीदी का ….1… हैदराबाद में है। सब …2… में जा रहे हैं। मैं भी जाना …3… हूँ। मुझे तीन दिन की …4… देने की कृपा करें।
उत्तर:
1) विवाह
2) शादी
3) चाहती
4) छुट्टी

3. नीचे दिये गये वाक्यों में शब्द उचित क्रम में रखिए।

1) है विवाह का हैदराबाद दीदी मेरी में।
उत्तर:
मेरी दीदी का विवाह हैदराबाद में है।

2) जा सब में हैं शादी रहे ।
उत्तर:
सब शादी में जा रहे हैं।

3) हूँ मैं जाना भी चाहती।
उत्तर:
मैं भी जाना चाहती हूँ।

4) करें देने मुझे की छुट्टी कृपा।
उत्तर:
मुझे छुट्टी देने की कृपा करें।

4. नीचे दिये गये संकेतों के आधार पर चार वाक्य लिखिए।
AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 6 छुट्टी पत्र 2
उत्तर:

  1. श्री प्रधानाध्यापकजी।
  2. मेरी दीदी का विवाह है।
  3. शादी में भाग लेने हैदराबाद जाना है।
  4. मुझे तीन दिन की छुट्टी दिलाइए।

पढ़ो

अपठित – गद्यांश

निम्न लिखित गद्यांश पढ़कर दिये गये प्रश्नों के उत्तर कोष्ठक में लिखिए।

I. अब्दुल हमीद एक दिन अपने पिता के साथ दुकान में बैठा था। उसके गाँव का एक सिपाही कपडे सिलवाने उसकी दुकान पर आ पहुँचा। अब्दुल हमीद फौज की वरदी पहने उस सैनिक को देखता रहा। उसके पिता खाना खाने घर चले गये तो अब्दुल हमीद ने कहा : “भैया ! तुम तो इस वरदी में बहुत अच्छे लग रहे हो।”
प्रश्न:
1. अब्दुल हमीद किसके साथ दुकान में बैठा था?
A) माता के साथ
B) दोस्त के साथ
C) भाई के साथ
D) पिता के साथ
उत्तर:
D) पिता के साथ

2. सिपाही दुकान पर क्यों पहुँचा?
A) कपडे सिलवाने
B) कपडे बेचने
C) हमीद को देखने
D) उसके पिता से मिलने
उत्तर:
A) कपडे सिलवाने

3. अब्दुल हमीद किसे देखता रहा?
A) पिता को
B) कपडे को
C) लोगों को
D) फौजी वरदी पहने सैनिक को
उत्तर:
D) फौजी वरदी पहने सैनिक को

4. पिता घर क्यों चले गये?
A) खाना खाने के लिए
B) सोने के लिए
C) आराम करने के लिए
D) पत्नी से मिलने के लिए
उत्तर:
A) खाना खाने के लिए

5. “सैनिक” शब्द में प्रत्यय क्या है?
A) से
B) निक
C) इक
D) सैनि
उत्तर:
C) इक

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 6 छुट्टी पत्र

II. शिवनेर के किले में सन् 1630 में बालक शिवा का जन्म हुआ था। उनके पिता शाहजी बिजापुर दरबार में एक नवाब के दरबारी थे। शिवा का बचपन माता जीजाबाई के साथ बीता। उनका पूरा नाम शिवाजी भोंसले था। माँ उन्हें वीर पुरुषों की कहानियाँ सुनातीं।
प्रश्न:
1. बालक शिवा का जन्म कब हुआ?
A) 1630
B) 1632
C) 1316
D) 1930
उत्तर:
A) 1630

2. शिवा के पिताजी कहाँ के दरबारी थे?
A) शिवनेर
B) बिजापुर
C) बगदाद
D) शिवा के
उत्तर:
B) बिजापुर

3. शिवा का बचपन किसके साथ बीता?
A) भाई के साथ
B) पिता के साथ
C) माता के साथ
D) दोस्तों के साथ
उत्तर:
C) माता के साथ

4. शिवाजी का पूरा नाम क्या था?
A) शिवाजी भोंसले
B) शिवाजी गेक्वाड
C) शिवाजी राथोड
D) चत्रपति शिवाजी
उत्तर:
A) शिवाजी भोंसले

5. माँ उन्हें क्या सुनाती?
A) वीर पुरुषों की कहानियाँ
B) तेनाली राम की कहानियाँ
C) नीतिपरक कहानियाँ
D) कायल लोगों की कहानियाँ
उत्तर:
A) वीर पुरुषों की कहानियाँ

III. हमारे झंडे में तीन रंग हैं। सबसे ऊपर केसरी, बीच में सफेद और नीचे हरा रंग। इन तीनों | रंगों के कारण इसे तिरंगा भी कहते हैं। इसके मध्यभाग में 24 तीलियों वाला एक चक्र है। झंडे
का यह रूप सन् 1931 में भारतीय कांग्रेस द्वारा स्वीकार किया गया था।
प्रश्न:
1. हमारे झंडे में कितने रंग हैं?
A) चार
B) दो
C) तीन
D) कई
उत्तर:
C) तीन

2. तीन रंग क्रम में क्या – क्या हैं?
A) केसरी, सफ़ेद, हरा
B) हरा, केसरी, सफ़ेद
C) सफ़ेद, हरा, केसरी
D) केसरी, हरा, सफ़ेद
उत्तर:
A) केसरी, सफ़ेद, हरा

3. हमारे झंडे को क्या कहते हैं?
A) सतरंगा
B) तिरंगा
C) द्विरंगा
D) इंद्रधनुष
उत्तर:
B) तिरंगा

4. मध्यभाग के चक्र में कितने तीलियाँ हैं?
A) बीस
B) तीस
C) चौंतीस
D) चौबीस
उत्तर:
D) चौबीस

5. झंडे के रूप को कब भारतीय कांग्रेस द्वारा स्वीकार किया गया?
A) सन् 1928 में
B) सन् 1930 में
C) सन् 1931 में
D) सन् 1947 में
उत्तर:
C) सन् 1931 में

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 6 छुट्टी पत्र

IV. आज से लगभग 500 वर्ष पहले की बात थी। इटली के जेनेवा नगर में कोलंबस का जन्म हुआ था। बडा होने पर कोलंबस समुद्र – तट पर जाने लगा। वह घंटों समुद्र और समुद्र में चलती नावों को देखा करता था। वह सोचता था कि किसी नौका में बैठकर दूर – दूर तक समुद्र में घूम सकता तो कितना अच्छा होता?
प्रश्न:
1. कितने वर्ष पहले की बात थी?
A) 300
B) 400
C) 500
D) 600
उत्तर:
C) 500

2. कोलंबस का जन्म कहाँ हुआ था?
A) जेनेवा में
B) फ्रांस में
C) जापान में
D) चीन में
उत्तर:
A) जेनेवा में

3. बडा होने पर कोलंबस कहाँ जाने लगा?
A) नदी के पास
B) तालाब के पास
C) हवाई अड्डे के पास
D) समुद्र तट पर
उत्तर:
D) समुद्र तट पर

4. वह घंटों तक किसे देखा करता था?
A) लोगों को
B) नावों को
C) मछुआरों को
D) लहरों को
उत्तर:
B) नावों को

5. समुद्र शब्द का पर्यायवाची शब्द पहचानिए।
A) लहर
B) पानी
C) सागर
D) नदी
उत्तर:
C) सागर

V. प्रसिद्ध वैज्ञानिक डार्विन ने कहा था कि पहले मनुष्य की पूँछ होती थी। जब वह लंबे समय तक इस्तेमाल नहीं की गई तो धीरे – धीरे गायब हो गई। यह कहा जा सकता है जो चीज़ काम में नहीं लाई जाती वह गायब हो सकती है। एक छोटी सी सोच मनुष्य में नई प्रेरणा, नई आशा,। नई शक्ति भर सकती है। एक बार जानवरों की गोष्ठी में पूंछ के बारे में विचार किया गया।
प्रश्न:
1. मनुष्य की पूँछ के बारे में किसने कहा था?
A) कोलंबस
B) डार्विन
C) पावलाव
D) माल्थस
उत्तर:
B) डार्विन

2. मनुष्य की पूँछ धीरे – धीरे क्यों गायब हो गई?
A) अधिक उपयोग करने से
B) काटने से
C) जलने से
D) इस्तेमाल न करने से।
उत्तर:
D) इस्तेमाल न करने से।

3. किस प्रकार की चीज़ गायब हो सकती है?
A) उपयोग न करने की
B) अधिक उपयोग करने की
C) उपयोग करने की
D) कई बार धोने की
उत्तर:
A) उपयोग न करने की

4. एक छोटी सी सोच मनुष्य में क्या – क्या भर सकती है?
A) प्रेरणा, आशा, शक्ति
B) लालच, आशा
C) क्षमा, लालच
D) प्रेरणा, क्षमा
उत्तर:
A) प्रेरणा, आशा, शक्ति

5. एक बार पूँछ के बारे में कहाँ विचार किया गया?
A) मनुष्यों की गोष्ठी में
B) जानवरों की गोष्ठी में
C) दरबार में
D) सभा में
उत्तर:
B) जानवरों की गोष्ठी में

व्याकरण कार्य

* सूचना के अनुसार उत्तर दीजिए।

1. सही कारक चिह्नों से ख़ाली जगहें भरिए। (సరియైన విభక్తులతో ఖాళీలను పూరించండి.)
(की, का, में, से)
मेरी दीदी …..1…. विवाह हैदराबाद में है। सब शादी …..2….. जा रहे हैं । इस कारण मुझे 14-08-2012 ….3….. 16-08-2012 तक तीन दिन की छुट्टी देने …..4….. कृपा करें।
उत्तर:
1) का 2) में 3) से 4) की

2. सही क्रिया रूप से ख़ाली जगहें भरिए। (సరియైన క్రియా శబ్దములతో ఖాళీలు నింపండి.)
1) मेरी दीदी का विवाह हैदाराबाद में …….। (था / है)
उत्तर:
है

2) सब शादी में ……. रहे हैं । (जा | आ)
उत्तर:
जा

3) मैं भी जाना ……… हूँ। (सोचती / चाहती)
उत्तर:
चाहती

4) तीन दिन की छुट्टी ……. की कृपा करें। (लेने / देने)
उत्तर:
देने

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 6 छुट्टी पत्र

3. रेखांकित शब्दों की वर्तनी शुद्ध करके पूरा वाक्य लिखिए।
1) श्री प्रधानाद्यपक जी।
उत्तर:
श्री प्रधानाध्यापक जी।

2) मेरी धीधी का विवाह है।
उत्तर:
मेरी दीदी का विवाह है।

3) सब षादी में जा रहे हैं।
उत्तर:
सब शादी में जा रहे हैं।

4) तीन दिन की चुट्टी देने की कृपा करें।
उत्तर:
तीन दिन की छुट्टी देने की कृपा करें।

4. रेखांकित शब्दों के पर्यायवाची शब्द लिखिए | (పర్యాయవాచీ శబ్దములు)
1) दीदी का विवाह हैदराबाद में है।
उत्तर:
शादी, ब्याह

2) सब शादी में जा रहे हैं।
उत्तर:
विवाह, व्याह

3) मुझे दिनांक को जाना है।
उत्तर:
तारीख

4) छुट्टी देने की कृपा करें।
उत्तर:
दया, करुणा

5. रेखांकित शब्दों के विलोम शब्द लिखिए। (వ్యతిరేక పదములు)
1) सब शादी में जा रहे हैं।
उत्तर:

2) तीन दिन की छुट्टी देने की कृपा करें।
उत्तर:
लेने

3) यह सरकारी पाठशाला है।
उत्तर:
गैर सरकारी

4) यह उन्नत पाठशाला है।
उत्तर:
निम्न

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 6 छुट्टी पत्र

6. रेखांकित शब्दों के लिंग बदलकर वाक्य फिर से लिखिए।

1) आप हमारे प्रधानाध्यापक जी हैं |
उत्तर:
आप हमारी प्रधानाध्यापिका जी हैं।

2) मेरी दीदी का विवाह है।
उत्तर:
मेरे जीजु का विवाह है।

3) आपकी आज्ञाकारी छात्रा है।
उत्तर:
आपका आज्ञाकारी छात्र है।

7th Class Hindi 6th Lesson छुट्टी पत्र 1 Mark Bits

निर्देश के अनुसार उत्तर दीजिए।

1. “छात्रा” शब्द का समानार्थक शब्द पहचानिए।
A) छात्र
B) शिष्या
C) शिष्य
D) दीदी
उत्तर:
B) शिष्या

2. आज्ञा को पालन करनेवाले को क्या कहते हैं?
A) अज्ञाकारी
B) अज्ञकरी
C) आज्ञाकारी
D) अज्ञानी
उत्तर:
C) आज्ञाकारी

3. “शादी” शब्द का अर्थ क्या है?
A) छात्र
B) विवाह
C) पढ़ना
D) पति और पत्नी
उत्तर:
B) विवाह

4. विद्यार्थिनी, शिष्या (ये किसके पर्यायवाची शब्द हैं?)
A) छात्र
B) पुत्र
C) पुत्रिका
D) छात्रा
उत्तर:
D) छात्रा

5. “सरकारी” शब्द का विपरीतार्थक शब्द क्या है?
A) असरकारी
B) गैर सरकारी
C) सामान्य
D) पालक
उत्तर:
B) गैर सरकारी

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 6 छुट्टी पत्र

6. “महोदय” शब्द का स्त्री लिंग शब्द क्या है?
A) मोहदय
B) महोदयी
C) महोदया
D) महोदये
उत्तर:
C) महोदया

7. “पाठशाला” शब्द का बहुवचन रूप क्या है?
A) पाठशालाएँ
B) पाठशालें
C) पाठशालाओं
D) पाठशाला
उत्तर:
A) पाठशालाएँ

8. पत्र में “धन्यवाद” यहाँ लिखते हैं
A) दिनांक के बाद
B) स्थान के बाद
C) संबोधन के बाद
D) विषय के बाद
उत्तर:
D) विषय के बाद

9. संबोधन में पूज्य के बाद इस प्रकार लिखते हैं
A) मित्र
B) भाई
C) बहन
D) पिताजी
उत्तर:
D) पिताजी

10. दिन में ………. घंटे होते हैं। (सही शब्द से रिक्त स्थान भरें)
A) सात
B) चौबीस
C) बारह
D) साठ
उत्तर:
B) चौबीस

11. छुट्टी देने …….. कृपा करें। (सही शब्द से रिक्त स्थान भरें)
A) कि
B) की
C) के
D) को
उत्तर:
B) की

12. सब शादी ………… जा रहे हैं। (सही शब्द से रिक्त स्थान भरें)
A) में
B) को
C) पर
D) की
उत्तर:
A) में

13. मेरी दीदी का विवाह हैदराबाद में होनेवाला है। (वाक्य में सर्वनाम शब्द पहचानो।)
A) दीदी
B) विवाह
C) मेरी
D) होनेवाला
उत्तर:
C) मेरी

14. सही शब्द पहचानो।
A) प्रदानाध्यपक
B) पधानादयापक
C) प्रदानाद्यापक
D) प्रधानाध्यापक
उत्तर:
D) प्रधानाध्यापक

15. एक घंटे में …….. मिनट होते हैं। (रिक्त स्थान भरो)
A) साठ
B) चौबीस
C) सात
D) बारह
उत्तर:
A) साठ

16. मेधा अपनी दीदी की शादी में क्यों जाना चाहती है? (वाक्य में प्रश्न वाचक शब्द क्या है?)
A) मेधा
B) अपनी
C) शादी
D) क्यों
उत्तर:
D) क्यों

17. स्कूल, विद्यालय किस शब्द के पर्यायवाची शब्द हैं?
A) दफ़्तर
B) गाँव
C) पाठशाला
D) बस स्टैंड
उत्तर:
C) पाठशाला

18. तीन दिन की छुट्टी दीजिए। (वाक्य में क्रिया शब्द पहचानोl)
A) तीन
B) दिन
C) छुट्टी
D) दीजिए
उत्तर:
D) दीजिए

19. सही वाक्य पहचानो।
A) आपका आज्ञाकारी छात्रा
B) आपकी आज्ञाकारी छात्रा
C) आपकी आज्ञाकारी छात्र
D) आपकी आज्ञाकारी छत्र
उत्तर:
B) आपकी आज्ञाकारी छात्रा

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 6 छुट्टी पत्र

20. तीन दिन छुट्टी देने की ………… करें। (रिक्त स्थान भरों)
A) धन्यवाद
B) कृपा
C) साहस
D) प्रयास
उत्तर:
B) कृपा

21. मेधा अनंतपूर में रहती है। रेखांकित शब्द का शब्द भेद पहचानिए।
A) संज्ञा
B) सर्वनाम
C) विशेषण
D) क्रिया
उत्तर:
A) संज्ञा

22. मेरी दीदी का विवाह हैदराबाद में होने वाला है। रेखांकित शब्द का शब्द भेद क्या है?
A) विशेषण
B) संज्ञा
C) सर्वनाम
D) क्रिया
उत्तर:
B) संज्ञा

23. मेधा अपनी दीदी की शादी को जा रही है। इस वाक्य में संज्ञा शब्द को पहचानिए।
A) शादी
B) जाना
C) विवाह
D) मेधा
उत्तर:
D) मेधा

24. मैं भी जाना चाहती हूँ। रेखांकित शब्द का शब्द भेद पहचानिए।
A) संज्ञा
B) सर्वनाम
C) क्रिया
D) विशेषण
उत्तर:
B) सर्वनाम

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 6 छुट्टी पत्र

25. इस कारण मुझे छुट्टी देने की कृपा करें। इस वाक्य में सर्वनाम शब्द को पहचानिए।
A) कारण
B) छुट्टी
C) मुझे
D) देने
उत्तर:
C) मुझे

26. आपकी आज्ञाकारी छात्रा, रेखांकित शब्द का शब्द भेद क्या है?
A) संज्ञा
B) सर्वनाम
C) क्रिया
D) विशेषण
उत्तर:
B) सर्वनाम

27. मेरी दीदी का विवाह हैदराबाद में होनेवाला है। रेखांकित शब्द का पर्याय पहचानिए।
A) शादी
B) जन्मदिन
C) संस्मरण
D) उत्सव
उत्तर:
A) शादी

28. मेधा सरकारी माध्यमिक पाठशाला में पढ़ रही है। रेखांकित शब्द का पर्याय पहचानिए।
A) डाकघर
B) विद्यालय
C) रेल्वे स्टेश्न
D) वृध्द आश्राम
उत्तर:
B) विद्यालय

29. तीन दिन की छुट्टी देने की कृपा करें। रेखांकित शब्द का पर्याय पहचानिए।
A) दया
B) प्रेम
C) द्वेष
D) घृणा
उत्तर:
A) दया

30. आपकी आज्ञाकारी छात्रा। रेखांकित शब्द का पर्याय पहचानिए।
A) विनम्र
B) विरोधी
C) विपक्षी
D) अविधेय
उत्तर:
A) विनम्र

31. आपकी आज्ञाकारी छात्रा। रेखांकित शब्द का पर्याय पहचानिए।
A) माता
B) विद्यार्थिनी
C) बहन
D) लडका
उत्तर:
B) विद्यार्थिनी

32. तीन दिन की छुट्टी देने की कृपा करे। रेखांकित शब्द का विलोम शब्द पहचानिए।
A) खोना
B) पाना
C) लेना
D) जाना
उत्तर:
C) लेना

33. मुझे छुट्टी चाहिए। रेखांकित शब्द का विलोम शब्द पहचानिए।
A) आपको
B) तुझको
C) हमको
D) सबको
उत्तर:
B) तुझको

34. मेधा सरकारी माध्यमिक पाठशाला में पढ़ती है? रेखांकित शब्द का विलोम पहचानिए।
A) दूसरी सरकारी
B) विदेशी सरकारी
C) गौर सरकारी
D) कोई नहीं
उत्तर:
C) गौर सरकारी

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 6 छुट्टी पत्र

35. मेधा प्रधानाध्यापक को पत्र लिखी। रेखांकित शब्द का लिंग बदलकर लिखिए।
A) प्रधानाध्यापिका
B) प्रधानाध्यापकनी
C) प्रधानाध्यापकी
D) आध्यापक
उत्तर:
A) प्रधानाध्यापिका

36. बहन का विवाह होनेवाली है। रेखांकित शब्द का लिंग बदलकर लिखिए।
A) बहनी
B) बहनोई
C) भाई
D) बहना
उत्तर:
C) भाई

37. तीन दिन की छुट्टी देने की कृपा करें। रेखांकित शब्द का वचन बदलकर लिखिए।
A) छुट्टीएँ
B) छुट्टीयों
C) छुट्टीये
D) छुट्टियाँ
उत्तर:
D) छुट्टियाँ

38. सरकारी माध्यमिक पाठशाला में पढ़ाई ठीक है। रेखांकित शब्द का वचन बदलकर लिखिए।
A) पाठशाले
B) पाठशालाएँ
C) पाठशालों
D) पाठशालाओं
उत्तर:
B) पाठशालाएँ

39. मैं भी जाना चाहती हूँ। इस वाक्य में रेखांकित शब्द का शब्द भेद क्या है?
A) संज्ञा
B) सर्वनाम
C) विशेषण
D) क्रिया
उत्तर:
D) क्रिया

40. मेधा अच्छी पढती है। रेखांकित शब्द का शब्द भेद पहचानिए।
A) संज्ञा
B) सर्वनाम
C) क्रिया
D) विशेषण
उत्तर:
C) क्रिया

41. दीदी का विवाह हैदराबाद में होनेवाला है। इस वाक्य का काल पहचानिए।
A) वर्तमान
B) भूत काल
C) पूर्ण भूत
D) भविष्यत
उत्तर:
D) भविष्यत

42. मेधा विवाह को जा रही है। इस वाक्य का काल पहचानिए।
A) वर्तमान
B) भूत
C) असन्न भूत
D) भविष्यत
उत्तर:
A) वर्तमान

43. सब शादी में जा रहे हैं। इस वाक्य का काल पहचानिए।
A) वर्तमान
B) भूत
C) भविष्यत
D) पूर्ण भूत
उत्तर:
A) वर्तमान

44. मैं भी हैदराबाद पहुँच गया। वाक्य किस काल में है?
A) भूत
B) वर्तमान
C) भविष्यत
D) तात्कालिक वर्तमान
उत्तर:
A) भूत

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 6 छुट्टी पत्र

45. मेधा कल हैदराबाद जायेगी। व्याकरण की दृष्टि से रेखांकित शब्द क्या है? (S.A. I – 2018-19)
A) संज्ञा
B) सर्वनाम
C) विशेषण
D) क्रिया
उत्तर:
A) संज्ञा

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 5 आसमान गिरा

These AP 7th Class Hindi Important Questions 5th Lesson आसमान गिरा will help students prepare well for the exams.

AP State Syllabus 7th Class Hindi 5th Lesson Important Questions and Answers आसमान गिरा

7th Class Hindi 5th Lesson आसमान गिरा Important Questions and Answers

I. अर्थग्राहयता – प्रतिक्रिया

निम्न लिखित गद्यांश पढ़कर प्रश्नों के उत्तर एक वाक्य में लिखिए।

I. एक खरगोश था। वह पेड़ के नीचे सो रहा था। अचानक ज़ोर की आवाज़ हुई “धम्म’ खरगोश उठ बैठा। वह बोला, ‘अरे ! क्या गिरा?’ खरगोश ने इधर – उधर देखा। उसे कुछ | दिखायी नहीं दिया। उसे लगा कि, आसमान गिर रहा है। खरगोश डर गया और भागने लगा।
प्रश्न:
1. खरगोश कहाँ सो रहा था?
उत्तर:
खरगोश पेड़ के नीचे सो रह था।

2. अचानक कैसी आवाज़ हुई?
उत्तर:
अचानक जोर की आवाज हुई – ‘धम्म!

3. खरगोश को क्या दिखायी दिया?
उत्तर:
खरगोश को कुछ दिखायी नहीं दिया।

4. खरगोश भागने लगा क्यों?
उत्तर:
खरगोश को लगा कि आसमान गिर रहा है। इसलिए डर कर वह भागने लगा।

5. यह गद्यांश किस पाठ से दिया गया है?
उत्तर:
यह गद्यांश ‘आसमान गिरा’ पाठ से दिया गया है।

II. अभिव्यक्ति – सृजनात्मकता

निम्न लिखित प्रश्न का उत्तर दो या तीन वाक्यों में लिखिए।

1. जंगल में कौन – कौन से जानवर रहते हैं? (S.A. I – 2018-19, S.A. II-2016-17)
उत्तर:
जंगल में साधारण जानवरों से लेकर खूनख्वार जानवर तक रहते हैं। जंगल में गेंडा, जंगली सुअर, सियार, खरगोश, भालू, हाथी, हरिणी, गधे, शेर आदि जानवर रहते हैं।

1. नीचे दिये गये संकेतों के आधार पर चार वाक्य लिखिए।
AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 5 आसमान गिरा 1
उत्तर:

  1. खरगोश पेड के नीचे सो रहा था।
  2. इतने में धम्म की आवाज़ हुई।
  3. खरगोश को इधर-उधर कुछ नहीं दिखाई दिया।
  4. खरगोश ने समझा कि आसमान गिर रहा है।

पढ़ो

पठित – गद्यांशा

निम्न लिखित गद्यांश पढ़कर दिये गये प्रश्नों के उत्तर एक वाक्य में दीजिए।

I. एक खरगोश था। वह पेड़ के नीचे सो रहा था। अचानक ज़ोर की आवाज़ हुई “धम्म’ खरगोश उ बैठा। वह बोला, ‘अरे ! क्या गिरा?’ खरगोश ने इधर – उधर देखा। उसे कुछ दिखायी नहीं दिया। उसे लगा आसमान गिर रहा है। खरगोश डर गया और भागने लगा।
प्रश्न:
1. खरगोश कहाँ सो रहा था?
उत्तर:
खरगोश पेड के नीचे सो रहा था।

2. अचानक कैसी आवाज़ हुई?
उत्तर:
अचानक “धम्म” की आवाज़ हुई।

3. खरगोश क्या बोला?
उत्तर:
खरगोश बोला – अरे क्या गिरा?

4. खरगोश को क्या लगा?
उत्तर:
खरगोश को लगा कि आसमान गिर रहा है।

5. यह गद्यांश किस पाठ से लिया गया है?
उत्तर:
यह गद्यांश ‘आसमान गिरा” पाठ से लिया गया है।

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 5 आसमान गिरा

II. भागते – भागते उसे एक लोमड़ी मिली। उसके पूछा – ‘खरगोश भाई, कहाँ जा रहे हो? ज़रा सुनो तो।’

खरगोश भागते – भागते बोला – ‘आसमान गिर रहा है, भागो ! भागो! जल्दी भागो !’ लोमडी भी भागने लगी। आगे जाकर उन्हें एक भालू मिला। भालू बोला – ‘ठहरो, ठहरो! कहाँ भागे जा रहे हो ?
प्रश्न:
1. भागते – भागते खरगोश को कौन मिला?
उत्तर:
भागते – भागते खरगोश को एक लोमडी मिली।

2. लोमडी ने खरगोश से क्या पूछा?
उत्तर:
लोमडी ने खरगोश से पूछा – खरगोश भाई, कहाँ जा रहे हो?

3. खरगोश भागते क्या बोला?
उत्तर:
खरगोश भागते बोला – आसमान गिर रहा है भागो, भागो जल्दी भागो।

4. आगे जाकर उन्हें कौन मिला?
उत्तर:
आगे जाकर, उन्हें एक भालू मिला।

5. यह गद्यांश किस पाठ से लिया गया है?
उत्तर:
यह गद्यांश ‘आसमान गिरा” पाठ से लिया गया है।

III. भालू बोला – ‘आसमान गिर रहा है, तुम भी भागो।’ हाथी भी भागने लगा। सब भाग रहे थे – आगे आगे खरगोश, उसके पीछ – पीछे लोमड़ी, उसके पीछे भालू और सबके पीछी हाथी। भागते – भागते उन्हें शेर मिला। उसने पूछा – ‘तुम सब क्यों भागे जा रहे हो?’
प्रश्न:
1. भालू क्या बोला?
उत्तर:
भालू बोला – आसमान गिर रहा है, तुम भी भागो।

2. हाथी क्या करने लगा?
उत्तर:
हाथी भी भागने लगा।

3. सब जानवरों के पीछे कौन था?
उत्तर:
सब जानवरों के पीछे हाथी था।

4. भागते जानवरों को कौन मिला?
उत्तर:
भागते जानवरों को एक शेर मिला।

5. यह गद्यांश किस पाठ से लिया गया है?
उत्तर:
यह गद्यांश “आसमान गिरा” पाठ से लिया गया है।

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 5 आसमान गिरा

IV. वे सब उस पेड़ के नीचे गये। सबने पेड़ के नीचे देखा। वहाँ एक बड़ा – सा फल गिरा पड़ा था। तभी वैसा ही एक और फल गिरा – धम्म ! खरगोश चौंक गया।

शेर बोला -‘तो यही तुम्हारा आसमान था। लो फिर आसमान गिरा भागो ! और सभी हँसने लगे।
प्रश्न:
1. सब जानवर कहाँ गये?
उत्तर:
सब जानवर पेड के नीचे गये।

2. वहाँ क्या गिरा पड़ा था?
उत्तर:
वहाँ एक बडा – सा फल गिर पडा था।

3. तभी क्या हुआ?
उत्तर:
तभी वैसा ही एक और फल गिरा।

4. शेर क्या बोला?
उत्तर:
शेर बोला – तो यही तुम्हारा आसमान था। लो फिर आसमान गिरा। भागो।

5. यह गद्यांश किस पाठ से लिया गया है?
उत्तर:
यह गद्यांश “आसमान गिरा” पाठ से लिया गया है।

अपठित – गद्यांशी

निम्न लिखित गद्यांश पढ़कर दिये गये प्रश्नों के उत्तर कोष्ठक में लिखिए।

I. किसी गाँव में एक गरीब औरत रहती थी। वह मटके बनाकर बेचती थी। वह मटके लेकर शहर, जाती थी। वहाँ उन्हें बेचती थी। मटके बेचकर वह शहर से घरेलू ज़रूरत की चीजें खरीदकर लाती थी। एक दिन वह मटके लेकर शहर जा रही थी। वह रास्ते में एक छायादार पेड़ के नीचे आरम करने के लिए बैठ गई। उसने अपनी पोटली खोली और उसमें से रोटियाँ निकाल कर खाई।
प्रश्न:
1. गरीब औरत क्या काम करती थी?
A) भीख माँगती
B) कागज चुनती
C) मटके बेचती
D) तरकारी बेचती
उत्तर:
C) मटके बेचती

2. गरीब औरत उन्हें कहाँ बेचती?
A) शहर में
B) गाँव में
C) रेल में
D) बस में
उत्तर:
A) शहर में

3. गरीब औरत कहाँ बैठ गई?
A) घर में
B) चौराहे में
C) जंगल में
D) पेड के नीचे
उत्तर:
D) पेड के नीचे

4. गरीब औरत शहर से क्या लाती?
A) कपडे
B) घरेलू चीज़े
C) बरतन
D) चावल
उत्तर:
B) घरेलू चीज़े

5. उसने पेड के नीचे क्या किया?
A) सोई
B) रोटियाँ खाई
C) फल खाई
D) चावल खाई
उत्तर:
B) रोटियाँ खाई

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 5 आसमान गिरा

II. मिजोराम जंगल में एक बारहसींगा रहता था। एक दिन वह तालाब के किनारे खडा स्वच्छ जल में अपनी परछाई देख रहा था। उसने मन ही मन सोचा – “मेरे सींग कितने सुंदर हैं। अन्य किसी जानवर के ऐसे सुंदर सींग नहीं है”। किंतु अपने टांगों को देखकर मुझे बडा दुःख होता है ये कितनी पतली और कमज़ोर है। उसी समय उसने एक बाघ की गुर्राहट सुनी वह उससे कुछ ही दूर पर था।
प्रश्न:
1. बारहसींगा कहाँ रहता था?
A) कान्हा जंगल
B) मदुमलाई जंगल
C) काजीरंगा जंगल
D) मिजोराम जंगल में
उत्तर:
D) मिजोराम जंगल में

2. बारह सींगा अपनी परछाई कहाँ देख रहा था?
A) धूप में
B) दर्पण में
C) जल में
D) चांदनी में
उत्तर:
C) जल में

3. बारह सींगा अपने सींगों के बारे में क्या सोचा?
A) सुंदर हैं
B) कुरूप हैं
C) तेज़ हैं
D) छोटे हैं
उत्तर:
A) सुंदर हैं

4. उसके टाँग कैसे हैं?
A) कमज़ोर
B) मज़बूत
C) सुंदर
D) लंबे हैं
उत्तर:
A) कमज़ोर

5. उसी समय उसने किसकी गुर्राहट सुनी?
A) शेर की
B) बाघ की
C) चीता की
D) भालू की
उत्तर:
B) बाघ की

III. छोटी – सी इंदिरा उन दिनों इलाहाबाद में अपने आनंद भवन नामक बड़े घर में रहती थीं। घर | में क्रांतिकारी आते – जाते रहते थे। देश को आजाद कराने के लिए नई – नई योजनाएँ बनती रहती थीं। सभी लोग देश के लिए कुछ – न – कुछ कार्य करना चाहते थे। इंदिरा ने भी छोटे – छोटे बच्चों की टोली बनाई। उसे वह वानर सेना कहती थी।
प्रश्न:
1. छोटी सी इंदिरा कहाँ रहती थी?
A) दिल्ली में
B) हैदराबाद में
C) इलाहाबाद में
D) चेन्नै में
उत्तर:
C) इलाहाबाद में

2. घर में कौन आते – जाते रहते थे?
A) क्रांतिकारी
B) मज़दूर
C) नेता
D) भक्त
उत्तर:
A) क्रांतिकारी

3. नयी – नयी योजनाएँ क्यों बनती रहती थीं ?
A) आज़ादी के लिए
B) गुलामी के लिए
C) लूटने के लिए
D) मारने के लिए
उत्तर:
A) आज़ादी के लिए

4. सभी लोग किसके लिए कुछ न कुछ कार्य करना चाहते थे?
A) अपने लिए
B) दूसरों के लिए
C) रिश्तेदार के लिए
D) देश के लिए
उत्तर:
D) देश के लिए

5. बच्चों की टोली को वह क्या कहती थी?
A) वायु सेना
B) नर सेना
C) वानर सेना
D) देव सेना
उत्तर:
C) वानर सेना

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 5 आसमान गिरा

IV. बगदाद शहर में एक नाई रहता था। वह तरह – तरह के बाल काटना जानता था। इसलिए उसकी दुकान पर हमेशा भीड लगी रहती थी। एक दिन नाई दुकान के बाहर खडा था। उसे एक लकडहारा आता दिखाई दिया। नाई को रसोई के लिए लकड़ियाँ चाहिए। इसलिए उसने लकडहारे को पुकारा।
प्रश्न:
1. नाई कहा रहता था?
A) अलंपुरी में
B) बगदाद
C) अहमदाबाद
D) घजियाबाद
उत्तर:
B) बगदाद

2. नाई क्या जानता था?
A) तरह – तरह के लकडी काटना
B) कपडे सीना
C) बाजे बजाना
D) तरह – तरह के बाल काटना
उत्तर:
D) तरह – तरह के बाल काटना

3. नाई की दुकान पर हमेशा क्या लगी रहती थी?
A) मेला
B) भीड
C) शोर
D) सन्नाटा
उत्तर:
B) भीड

4. एक दिन उसे क्या दिखाई दिया?
A) लकडहारा
B) ग्वाला
C) भेडिया
D) किसान
उत्तर:
A) लकडहारा

5. उसने लकडहारे को क्यों पुकारा?
A) लकडी खरीदने
B) लकडी बेचने
C) लकडहारे को देखने
D) बाल काटने
उत्तर:
A) लकडी खरीदने

व्याकरण काय

सूचना के अनुसार उत्तर दीजिए।

1. सही कारक चिह्नों से ख़ाली जगहें भरिए।
(సరియైన విభక్తులతో ఖాళీలను పూరించండి.) (ने, को, के, की)
खरगोश पेड …1…. नीचे सो रहा था। अचानक ज़ोर …2… आवाज़ हुई – धम्म। खरगोश ….3…. इधर-उधर देखा। उस ….4….. कुछ दिखाई नहीं दिया।
उत्तर:
1) के 2) की 3) ने 4) को

2. सही क्रिया शब्दों से ख़ाली जगहें भरिए। (సరియైన క్రియా శబ్దములతో ఖాళీలు నింపండి.)

1) खरगोश ने इधर-उधर ……….। (झाँका / देखा)
उत्तर:
देखा

2) भागते-भागते उसे लोमड़ी ………। (खिली / मिली)
उत्तर:
ज) मिली

3) भालू भी उनके साथ ……. लगा। (भागने | भीगने)
उत्तर:
भागने

4) खरगोश बोला आसमान ……… रहा है। (गिर / फिर)
उत्तर:
गिर

5) लो फिर आसमान गिरा …….। (भागो | जागो)
उत्तर:
भागो

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 5 आसमान गिरा

3. रेखांकित शब्दों की वर्तनी शुद्ध करके पूरा वाक्य लिखिए।

1) खरगोश को कुछ नहीं दिकायी दिया।
उत्तर:
खरगोश को कुछ नहीं दिखायी दिया।

2) खरगोश ने कहा आशमान गिर रहा है।
उत्तर:
खरगोश ने कहा आसमान गिर रहा है।

3) तुम सब टहरो कुछ बताओ तो।
उत्तर:
तुम सब ठहरो कुछ बताओ तो।

4) शेर ने धहाड कर कहा।
उत्तर:
शेर ने दहाड़ कर कहा।

5) यह सुनकर खरगोश छौंक गया।
उत्तर:
यह सुनकर खरगोश चौंक गया।

4. रेखांकित शब्दों के पर्यायवाची शब्द लिखिए। (పర్యాయవాచీ శబ్దములు)

1) अचानक ज़ोर की आवाज़ हुई।
उत्तर:
एकदम

2) आसमान गिर रहा है।
उत्तर:
आकाश, गगन

3) भागते-भागते उन्हें एक शेर मिला।
उत्तर:
सिंह, केसरी

4) अचानक ज़ोर की आवाज़ हुई।
उत्तर:
ध्वनि, शब्द

5. रेखांकित शब्दों के विलोम शब्द के लिखिए। (వ్యతిరేక పదములు)

1) वह पेड के नीचे सो रहा था।
उत्तर:
के ऊपर

2) खरगोश ने इधर देखा।
उत्तर:
उधर

3) आगे-आगे खरगोश भागने लगा।
उत्तर:
पीछे – पीछे

4) आसमान गिर रहा है, भागो
उत्तर:
ठहरो

5) पास से वह निकल पड़ा।
उत्तर:
दूर

6. रेखांकित शब्दों के लिंग बदलकर वाक्य फिर से लिखिए।

1) हाथी भी उसके साथ भागने लगा।
उत्तर:
हथिनी भी उसके साथ भागने लगी।

2) शेर दहाडकर पूछ बैठा।
उत्तर:
शेरनी दहाडकर पूछ बैठी।

3) खरगोश भाई कहाँ जा रहे हो?
उत्तर:
खरगोश बहिन कहाँ जा रही हो?

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 5 आसमान गिरा

7. रेखांकित शब्दों के वचन बदलकर वाक्य फिर से लिखिए।

1) अचानक ज़ोर की आवाज़ हुयी।
उत्तर:
अचानक ज़ोर की आवाजें हुयीं।

2) वहाँ एक हाथी था।
उत्तर:
वहाँ अनेक हाथी थे।

3) शेर तो दहाडकर बोला।
उत्तर:
शेर तो दहाडकर बोले।

4) वहाँ बडा फल गिरा पडा था।
उत्तर:
वहाँ बडे फल गिरे पेडे थे।

8. नीचे दिये गये शब्दों को वाक्यों में प्रयोग कीजिए।

1) अचानक : आसमान से अचानक एक तारा गिर पडा।
2) आसमान : आसमान तो नीला रहता है।
3) भागते-भागते : लड़का भागते-भागते थक गया।
4) के साथ : मैं पिताजी के साथ जाता हूँ।
5) दहाडना : शेर की गर्जना को दहाडना कहते हैं।
6) चुप रहना : अध्यापक की बात सुनकर हम चुपरह गये।
7) चौंक उठना : जंगल में सामने शेर को देखकर खरगोश चौंक उठा
8) दिखाई देना : खरगोश को कुछ नहीं दिखाई दिया

9. अंकों को अक्षरों में लिखिए।
1) 15 (१५) – पंद्रह
2) 29 (२९) – उनतीस
3) 45. (४५) – पैंतालीस
4) 9 (९) – नौ
5) 17 (१७) – सत्रह
6) 36 (३६) – छत्तीस

10. संज्ञा शब्दों को पहचानकर लिखिए।

1) अचानक खरगोश उठ बैठा।
उत्तर:
खरगोश

2) वह बोला आसमान गिर रहा है।
उत्तर:
आसमान

3) शेर ने दहाडकर कहा।
उत्तर:
शेर

4) सब ने पेड़ के नीचे देखा।
उत्तर:
पेड

5) वहाँ बडा सा फल गिरा पडा था।
उत्तर:
फल

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 5 आसमान गिरा

11. दो वाक्यों को और / कर शब्द से जोडकर एक वाक्य बनाइए।

1) एक खरगोश था। वह पेंड के नीचे सो रहा था।
उत्तर:
एक खरगोश था और वह पेड के नीचे सो रहा था।

2) खरगोश डर गया। खरगोश भागने लगा।
उत्तर:
खरगोश डरकर भागने लगा।

3) खरगोश चुप रहा। शेर बोल उठा।
उत्तर:
खरगोश चुप रहा और शेर बोल उठा।

4) एक बडा फल गिर पडा। खरगोश चौंक गया।
उत्तर:
एक बडा फल गिर पड़ा और खरगोश चौंक गया।

5) सब ने सच जान लिया। सब हँसने लगे।
उत्तर:
सब सच जानकर हँसने लगे।

12. नीचे दिये गये वाक्यों में अशुद्ध वाक्य पहचानकर कोष्ठक में (✗) लगाइए।

अ) 1) खरगोश डर गया । ( ) 2) रास्ते में लोमडी मिली। ( )
3) हाथी ने बोला। (). 4) आसमान गिर रहा है। ( )
उत्तर:
3

आ) 1) हाथी भी भागने लगा। ( ) 2) लोमडी भी भागने लगा। ( )
3) भालू भी भागने लगा। ( ) 4) खरगोश भी भागने लगा। ( )
उत्तर:
2

इ) 1) एक बडा फल गिर पडा। ( ) 2) आसमान गिर रहा है। ( )
3) पेड तो गिर पडा । ( ) 4) हम सब हँस पडा। ( )
उत्तर:
4

ई) 1) सीता ने रोटी खायी। ( ) 2) राम ने फल खाया। ( )
3) रवि ने किताब दिया। ( ) 4) गोपी ने गेंद देखा। ( )
उत्तर:
3

13. अशुद्ध वर्तनीवाले कोष्टक में (✗) लगाइए।

अ) 1) खरगोश ( ) 2) भालू ( ) 3) हाथी ( ) 4) सेर ( )
उत्तर:
4

आ) 1) भागना ( ) 2) उठना ( ) 3) पूचना ( ) 4) रुकना ( )
उत्तर:
3

इ) 1) इधर ( ) 2) किदर ( ) 3) उधर ( ) 4) हलधर ( )
उत्तर:
2

ई) 1) तुमहारा ( ) 2) जल्दी ( ) 3) अकसर ( ) 4) अचानक ( )
उत्तर:
1

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 5 आसमान गिरा

14. अंकों में लिखिए।

अ) 1) आठ – 8
2) अठारह – 18
3) उन्चास – 49
4) तैंतीस – 33
5) छियालीस – 46
6) सत्ताईस – 27

7th Class Hindi 5th Lesson आसमान गिरा 1 Mark Bits

निर्देश के अनुसार उत्तर दीजिए।

1. खरगोश डर कर भागने लगा। रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए। (S.A. I – 2018-19)
A) प्यार
B) द्वेष
C) क्रोध
D) भय
उत्तर:
D) भय

2. ‘धम्म’ की आवाज सुनकर खरगोश उठ बैठा। (रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए।) (S.A. II – 2018-19)
A) ध्वनि
B) तलाश
C) टूटना
D) तरंग
उत्तर:
A) ध्वनि

3. सब से आगे खरगोश दौड़ने लगा। (रेखांकित शब्द का विलोम शब्द पहचानिए।) (S.A. II – 2018-19)
A) पास
B) पीछे
C) दूरे
D) ऊपर
उत्तर:
B) पीछे

4. गगन, आकाश किस शब्द के पर्यायवाची शब्द हैं?
A) भूमि
B) पेड
C) मेघ
D) आसमान
उत्तर:
D) आसमान

5. ‘हाथी’ शब्द का समानार्थक शब्द लिखें।
A) गज
B) हाथ
C) दांत
D) जंगल
उत्तर:
A) गज

6. “दहाडना” शब्द का अर्थ क्या है?
A) दौडना
B) सोना
C) गरजना
D) देखना
उत्तर:
C) गरजना

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 5 आसमान गिरा

7. तरु, वृक्ष किस शब्द के पर्यायवाची शब्द हैं?
A) आकाश
B) जानवर
C) पेड
D) जंगल
उत्तर:
C) पेड

8. खरगोश डर गया और भागने लगा। (रेखांकित शब्द का उल्टे अर्थवाला शब्द लिखें।)
A) हँसना
B) डरपोक
C) बेडर
D) निडर
उत्तर:
D) निडर

9. कहानी शब्द का बहुवचन रूप क्या है?
A) कहानियाँ
B) कहानी
C) कहानें
D) कहानों
उत्तर:
A) कहानियाँ

10. भागते – भागते उन्हें शेर मिला । (रेखांकित शब्द का स्त्रीलिंग रूप लिखिए।)
A) नरशोर
B) शेरनी
C) शेरन
D) शेर
उत्तर:
B) शेरनी

11. खरगोश ने इधर – उधर देखा। (रेखांकित शब्द क्या है?) अर्थ
A) संज्ञा
B) सर्वनाम
C) विशेषण
D) क्रिया
उत्तर:
A) संज्ञा

12. लोमडी होशियार जानवर है। (वाक्य में विशेषण शब्द क्या है?)
A) लोमडी
B) होशियार
C) जानवर
D) है
उत्तर:
B) होशियार

13. भागते – भागते उसे एक लोमडी मिली। (वाक्य में सर्वनाम शब्द पहचानो।)
A) भागते – भागते
B) उसे
C) लोमडी
D) मिली
उत्तर:
B) उसे

14. वह पेड के नीचे सो रहा था । (रेखांकित शब्द क्या है?)
A) संज्ञा
B) सर्वनाम
C) क्रिया
D) विशेषण
उत्तर:
C) क्रिया

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 5 आसमान गिरा

15. सही शब्द को पहचानो।
A) खरघोश
B) करघोश
C) खरगोश
D) करगोश
उत्तर:
C) खरगोश

16. सही वाक्य को पहचानो।
A) उनके साथ भी भालू भागने लगा।
B) भालू भी उनके साथ भागने लगा।
C) भागने लगा भालू भी उनके साथ
D) भागने लगा उनके साथ भालू भी।
उत्तर:
B) भालू भी उनके साथ भागने लगा।

17. जंगल, वन, अरण्य, आकाश (इनमें बेमेल शब्द पहचानो।)
A) जंगल
B) वन
C) अरण्य
D) आकाश
उत्तर:
D) आकाश

18. तुम सब क्यों भागे जा रहे हो? (वाक्य में प्रश्नार्थक शब्द क्या है?)
A) तुम
B) क्यों
C) भागे
D) जा रहें
उत्तर:
B) क्यों

19. शेर ………… दहाडकर कहा – (रिक्त स्थान सही शब्द से भरें।)
A) ने
B) से
C) को
D) में
उत्तर:
A) ने

20. भागो ! और सभी जानवर ………….. लगे। (सही क्रिया से रिक्त स्थान भरो)
A) रोने
B) सोने
C) हँसने
D) सोचने
उत्तर:
C) हँसने

21. “सो रहा था पेड़ के नीचे वह” (इस वाक्य का सही रूप पहचानो।)
A) पेड के नीचे सो रहा था वह
B) वह पेड़ के नीचे सो रहा था।
C) पेड के सो रह था वह नीचे।
D) वह नीचे पेड के सो रहा था।
उत्तर:
B) वह पेड़ के नीचे सो रहा था।

22. निम्न में से पालतू जानवर को पहचानो।
A) भालू
B) लोमडी
C) खरगोश
D) शेर
उत्तर:
C) खरगोश

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 5 आसमान गिरा

23. नामवाले शब्द को किसी व्यक्ति, वस्तु,स्थान आदि के बारे में बतलाते हैं। उन्हें ……….. कहते हैं।
A) संज्ञा
B) सर्वनाम
C) क्रिया
D) विशेषण
उत्तर:
A) संज्ञा

24. वह पेड़ के नीचे सो रहा था। रेखंकित शब्द का पर्याय पहचानिए।
A) वृक्ष
B) जंगले
C) बादल
D) आसमान
उत्तर:
A) वृक्ष

25. “एक खरगोश था” इस वाक्य में संज्ञा शब्द को पहचानिए।
A) एक
B) खरगोश
C) था
D) कोई नहीं
उत्तर:
B) खरगोश

26. भागते – भागते उसे एक लोमडी मिली ? रेखांकित शब्द का वचन बदलकर लिखिए।
A) एकाएक
B) अनेक
C) एकैक
D) बहुत
उत्तर:
B) अनेक

27. तुम सब क्यों भागे जा रहे हो? रेखांकित शब्द क्या है?
A) संज्ञा
B) विशेषण
C) क्रिया
D) सर्वनाम
उत्तर:
D) सर्वनाम

28. भालू बोला “ठहरो – ठहरो” कहाँ भागे जा रहे हो? इस वाक्य में पुनरुक्ति वाला शब्द क्या है?
A) भालू
B) ठहरो – ठहरो
C) भागो
D) बोलना
उत्तर:
B) ठहरो – ठहरो

29. सभी हँसने लगे। रेखांकित शब्द का विलोम पहचानिए।
A) रोना
B) दौडना
C) भागना
D) गिरना
उत्तर:
A) रोना

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 5 आसमान गिरा

30. खरगोश, हाथी, भालू, मोर – इनमें से बेमेल शब्द को पहचानिए।
A) खरगोश
B) हाथी
C) भालू
D) मोर
उत्तर:
D) मोर

31. भालू भागते – भागते एक हाथी के पास से निकले। रेखांकित शब्द का लिंग बदलने से यह हो सकता है?
A) हाथिनी
B) हाथियाँ
C) हाथियों
D) हाथी
उत्तर:
A) हाथिनी

32. “आसमान” गिर रहा है। रेखांकित शब्द का विलोम शब्द पहचानिए।
A) तारा
B) जमीन
C) आकाश
D) सूरज
उत्तर:
B) जमीन

33. खरगोश पेड़ के नीचे सो रहा था। रेखांकित शब्द का विलोम शब्द पहचानिए।
A) अंदर
B) बाहर
C) ऊपर
D) दूर
उत्तर:
C) ऊपर

34. एक खरगोश था। रेखांकित शब्द का विलोम पहचानिए।
A) एकाएक
B) अनेक
C) एकैक
D) अकेला
उत्तर:
B) अनेक

35. खरगोश भाई, कहाँ जा रहे हो? रेखांकित शब्द का लिंग बदलकर लिखिए।
A) माता
B) पिता
C) बहन
D) दादा
उत्तर:
C) बहन

36. शेर बोला – तो यही तुम्हारा आसमान था। रेखांकित शब्द का लिंग बदलकर लिखिए।
A) सिंह
B) सिंहनी
C) शेरनी
D) शोरमी
उत्तर:
C) शेरनी

37. शेर जंगल का राजा हैं। रेखांकित शब्द का लिंग बदलकर लिखिए।
A) राजों
B) रानी
C) औरत
D) आदमी
उत्तर:
B) रानी

38. बेमेल शब्द पहचानिए।
A) फल
B) फूल
C) शाखाएँ
D) जानवर
उत्तर:
D) जानवर

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 5 आसमान गिरा

39. अचानक जोर की आवाज हुई “धम्म” रेखांकित शब्द का पर्याय शब्द पहचानिए।
A) एकैक
B) एकदम
C) एक
D) धीरे धीरे
उत्तर:
B) एकदम

40. आसमान गिरा एक कहानी है। रेखांकित शब्द का बहुवचन पहचानिए।
A) कहानियों
B) कहनियाँ
C) कहानिए
D) कहानीये
उत्तर:
B) कहनियाँ

41. “तभी वैसा ही एक और फल गिरा” रेखांकित शब्द का वचन बदलने से
A) फलें
B) फलों
C) फलायें
D) फल
उत्तर:
D) फल

42. भागते – भागते उन्हें शेर मिला। इस वाक्य में संज्ञा शब्द को पहचानिए।
A) भागना
B) शेर
C) मिला
D) उन्हें
उत्तर:
B) शेर

43. तुम सब क्यों भागे जा रहे हो? इस वाक्य में सर्वनाम शब्द को पहचानिए।
A) रहे
B) क्यों
C) तुम
D) जाना
उत्तर:
C) तुम

44. वह पेड के नीचे सो रहा था। इस वाक्य में सर्वनाम शब्द को पहचानिए।
A) नीचे
B) सोना
C) वह
D) पेड
उत्तर:
C) वह

45. तुम भी भागो। आसमान गिर रहा है। इस वाक्य में सर्वनाम शब्द को पहचानिए।
A) आसमान
B) गिरना
C) भागना
D) तुम
उत्तर:
D) तुम

46. अचानक जोर की आवाज हुई। इस वाक्य में विशेषण को पहचानिए।
A) अचानक
B) आवाज
C) जोर
D) धम्म
उत्तर:
C) जोर

47. शेर होशियार जानवर है। इस वाक्य में विशेषण को पहचानिए।
A) शेर
B) जानवर
C) कोई नहीं
D) होशियार
उत्तर:
D) होशियार

48. खरगोश चौंक गया। इस वाक्य का काल पहचानिए।
A) वर्तमान काल
B) भूतकाल
C) भविष्यत काल
D) तत्कालिक वर्तमान काल
उत्तर:
B) भूतकाल

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 5 आसमान गिरा

49. “वह पेड़ के नीचे सो रहा है।” इस वाक्य का काल पहचानिए।
A) वर्तमान
B) भूत
C) भविष्यत
D) असन्न भूत
उत्तर:
A) वर्तमान

50. खरगोश सोचा आसमान गिर रहा है। इस वाक्य में क्रिया शब्द को पहचानिए।
A) आसमान
B) सोच
C) खरगोश
D) रहना
उत्तर:
B) सोच

51. खरगोश चौंक गया। रेखांकित शब्द क्या है?
A) संज्ञा
B) सर्वनाम
C) क्रिया
D) विशेषण
उत्तर:
C) क्रिया

52. सब से पहले इसी ने कहा था। रेखांकित शब्द को पहचानिए।
A) क्रिया
B) संज्ञा
C) विशेषण
D) सर्वनाम
उत्तर:
A) क्रिया

53. वर्तनी की दृष्टि से शुद्ध शब्द को पहचानिए।
A) असमन
B) चैंक
C) दहाड
D) भग
उत्तर:
C) दहाड

54. बेमेल शब्द को पहचानिए।
A) पेड
B) फल
C) पत्ते
D) खरगोश
उत्तर:
D) खरगोश

55. बेमेल शब्द को पहचानिए।
A) जंगल
B) वन
C) अरण्य
D) जानवर
उत्तर:
D) जानवर

56. बेमेल शब्द को पहचानिए।
A) पेड
B) तरु
C) वृक्ष
D) फूल
उत्तर:
D) फूल

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 5 आसमान गिरा

57. अचानक शब्द का अर्थ पहचानिए।
A) एकदम
B) हरदिन
C) हर पल
D) धीरे – धीरे
उत्तर:
A) एकदम

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 4 अपना प्यारा भारत देश

These AP 7th Class Hindi Important Questions 4th Lesson अपना प्यारा भारत देश will help students prepare well for the exams.

AP State Syllabus 7th Class Hindi 4th Lesson Important Questions and Answers अपना प्यारा भारत देश

7th Class Hindi 4th Lesson अपना प्यारा भारत देश Important Questions and Answers

I. अर्थग्राहयता – प्रतिक्रिया

निम्न लिखित पद्यांश पढ़कर दिये गये प्रश्नों के उत्तर एक वाक्य में लिखिए।

1. ऊँचे शिखरों वाला देश,
चंचल नदियों वाला देशा
सोने, चाँदी, हीरे जैसी,
फसलों वाला प्यारा देशा
प्रश्न:
1. कविता में शिखर कैसे हैं?
उत्तर:
ज. कविता में शिखर ऊँचे हैं।

2. कविता में चंचल शब्द किसके लिए प्रयोग किये हैं?
उत्तर:
कविता में चंचल शब्द नदियों के लिए प्रयोग किये है।

3. ‘फसलें किनके जैसे हैं?
उत्तर:
फ़सले सोने, चाँदी, हीरे जैसे हैं।

4. कविता में किस देश का वर्णन किया गया है?
उत्तर:
कविता में भारत देश का वर्णन किया गया है।

5. यह कवितांश किस पाठ से दिया गया है?
उत्तर:
यह कवितांश ‘अपना प्यारा भारत देश’ पाठ से दिया गया है।

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 4 अपना प्यारा भारत देश

2. जग में सबसे ज्यारा देश
अपना प्यारा भारत देश
हिंदू, मुस्लिम, सिख, ईसाई,
की आँखों का तारा देश।
प्रश्न:
1. जग में सबसे न्यारा देश कौनसा है?
उत्तर:
जग में सबसे न्यारा देश भारत है।

2. भारत देश हमें कैसा लगता है?
उत्तर:
भारत देश हमें न्यारा लगता है।

3. भारत में किन धर्मों के लोग रहते हैं?
उत्तर:
भारत में हिंदू, मुस्लिम, सिख, इसाई धर्म के लोग रहते हैं।

4. जग शब्द का अर्थ क्या है?
उत्तर:
जग = दुनिया

5. यह पद्यांश किस पाठ से दिया गया है?
उत्तर:
यह पद्यांश “अपना प्यारा भारत देश” पाठ से दिया गया है।

3. ऊँचे शिखरों वाला देश,
चंचल नदियों वाला देश।
सोने, चाँदी, हीरे जैसी,
फसलों वाला प्यारा देश ||
प्रश्न:
1. ऊँचे शिखर किस देश में है?
उत्तर:
ऊँचे शिखर भारत देश में हैं।

2. नदियाँ कैसी होती हैं?
उत्तर:
नदियाँ चंचल होती हैं।

3. भारत में किस प्रकार के फसलें उगती हैं?
उत्तर:
भारत में सोने, चाँदी, हीरे जैसी फसलें उगते हैं।

4. “ऊँचा” का विलोम शब्द क्या है?
उत्तर:
ऊँच × नीचा

5. यह पद्यांश किस पाठ से दिया गया है?
उत्तर:
यह पद्यांश “अपना प्यारा भारत देश’ पाठ से दिया गया।

4. जग में सबसे न्यारा देश,
अपना प्यारा, भारत देश।
हिंदू, मुस्लिम, सिख, ईसाई
की आँखों का तारा देश।
ऊँचे शिखरों वाला देश
चंचल नदियों वाला देश।
प्रश्न:
1. कौन – सा देश जग में सब से न्यारा है?
उत्तर:
भारत देश जग में सब से न्यारा है।

2. शिखर कैसे हैं?
उत्तर:
शिखर ऊँचे हैं।

3. इस पद्यांश में किन धर्मों के नाम आये हैं?
उत्तर:
हिंदू, मुस्लिम, सिख, ईसाई

4. भारत में बहनेवाली नदियों के नाम लिखिए।
उत्तर:
भारत में बहनेवाली नदियाँ हैं – गंगा, सिंधु, यमुना, ब्रह्मपुत्रा, गोदावरी, कृष्णा आदि।

5. यह पद्यांश किस पाठ से दिया गया है?
उत्तर:
यह पद्यांश ‘अपना प्यारा भारत देश’ पाठ से दिया गया।

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 4 अपना प्यारा भारत देश

निम्न लिखित पद्यांश पढ़कर दिये गये प्रश्नों के उत्तर विकल्पों से चुनकर लिखिए।

ची-ची-चीं चीं गाती चिड़िया।
इस डाली से उस डाली पर
बैठा करती है उड़ – उड़कर।
सबको खूब सुहाती चिड़िया !
आँगन – आँगन चुगती दाने
नल पर आती बैठ नहाने।
पंख भिगो सुख पाती चिड़िया
प्रश्न:
1. चिड़िया कैसे गाती थी?
A) खी खी खी खी
B) ची – ची – ची – चीं
C) कू कू कू कू
D) टिक टिक टिक टिक
उत्तर:
B) ची – ची – ची – चीं

2. चिड़िया किस पर बैठा करती थी?
A) पेड़ पर
B) पतंग पर
C) डाली पर
D) पर्वत पर
उत्तर:
C) डाली पर

3. चिडिया दाने कहाँ चुगती है?
A) आँगन
B) घर
C) पाठशाला
D) मकान
उत्तर:
A) आँगन

4. चिडिया कहाँ पर नहाने आती है?
A) नल
B) तालाब
C) सागर
D) नदी
उत्तर:
A) नल

5. पंख भीगकर चिड़िया क्या पाती है?
A) दुःख
B) सुख
C) क्रंदन
D) वेदना
उत्तर:
B) सुख

II. अभिव्यक्ति – सृजनात्मकता

निम्न लिखित प्रश्नों के उत्तर दो या तीन वाक्यों में लिखिए।
1. कुछ धर्मों के नाम लिखिए। (S.A. I – 2019-20)
(या)
अपना प्यारा भारत देश में किन -किन धर्मों के लोग रहते हैं? (S.A. II – 2017-18 S.A. II – 2016-17)
उत्तर:
भारत में कई धर्मवाले रहते हैं। भारत में हिंदु, मुस्लिम, सिख, इसाई आदि धर्मवाले हैं। हिन्दु, मुस्लिम, इसाई और सिख आदि कुछ धर्मों के नाम हैं।

2. भारत में कैसी फसलें होती है?
उत्तर:
भारत में सोने, चाँदी, हीरे जैसी फ़सले होती है।

3. भारत में उगने वाले कुछ फ़सलों के नाम लिखिए। (S.A. III-2016-17)
उत्तर:
भारत में उगने वाले कुछ फ़सलों के नाम है – चावल, गेहूँ, गन्ना, जवर, मक्का आदि।

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 4 अपना प्यारा भारत देश

1. नीचे कोष्टक में दिये गये शब्दों को उचित स्थानों पर रखकर अनुच्छेद बनाइए।

अ. (प्यारा, कण – कण, पावन, धरती)
इसके …1… में संदेश। ऐसा …2… है यह देश।
है …3… का स्वर्ग यहीं। अपना …4… भारत देश।
उत्तर:
1) कण – कण
2) पावन
3) धरती
4) प्यारा

2. नीचे दी गयी कविता पढकर भाव बनाइए।
अ. जग में सब से न्यारा देश,
अपना प्यारा भारत देश।
हिंदू, मुस्लिम, सिख, ईसाई,
की आँखों का तारा देश।

भावार्थ :
कवि भारत देश की महानता का वर्णन करता है। कवि का कहना है कि हमारा भारत विश्व में सब से महान देश है। यह हमारा प्यारा भारत देश है। यहाँ विभिन्न धर्मों के लोग रहते हैं। जैसे हिन्दू, मुस्लिम, सिख, ईसाई। लेकिन इन सबकी आँखों का तारा हमारा प्यारा भारत है ।

आ. इसके कण – कण में संदेश,
ऐसा पावन है यह देश।
है धरती का स्वर्ग यही,
अपना प्यारा भारत देश।

भावार्थ :
कवि भारत देश की महानता का वर्णन करता है। कवि का कहना है कि भारत की मिट्टी अति पवित्र है। इस मिट्टी का हर एक टुकडा अच्छा संदेश देनेवाला है। भारत देश सब विषयों में सर्व प्रमुख है। इसीलिए भारत धरती का स्वर्ग कहलाता है। ऐसा महान है हमारा भारत देश।

पढ़ो

पठित -पद्यांशा

निम्न लिखित पद्यांश पढ़कर दिये गये प्रश्नों के उत्तर एक वाक्य में दीजिए।

I. जग में सब से न्यारा देश,
अपना प्यारा भारत देश।
हिंदू, मुस्लिम, सिख, ईसाई,
की आँखों का तारा देश।
प्रश्न:
1. जग में सबसे प्यारा देश क्या है?
उत्तर:
जग में सबसे प्यारा देश भारत है।

2. भारत देश हमारे लिए कैसा है?
उत्तर:
भारत देश हमारे लिए प्यारा है।

3. हिंदू, मुस्लिम, सिख, इसाई आदि धर्मों के लोग कहाँ रहते हैं?
उत्तर:
हिंदू – मुस्लिम, सिख, ईसाई आदि धर्मों के लोग भारत में रहते हैं।

4. “न्यारा” शब्द का अर्थ क्या है?
उत्तर:
“न्यारा” शब्द का अर्थ हैं – अनोखा।

5. यह पद्यांश किस पाठ से लिया गया है?
उत्तर:
यह पद्यांश ‘अपना प्यारा भारत देश’ पाठ से लिया गया है।

II. ऊँचे खिशरों वाला देश,
चंचल नदियों वाला देशा
सोने, चाँदी, हीरे जैसी,
फसलों वाला प्यारा देशा
प्रश्न : .
1. शिखर कैसे हैं?
उत्तर:
शिखर ऊँचे हैं।

2. नदियाँ कैसी हैं।
उत्तर:
नदियाँ चंचल हैं।

3. सोने, चाँदी, हीरे जैसी फसलों वाला क्या है?
उत्तर:
सोने, चाँदी, हीरे जैसी फसलोंवाला देश भारत है।

4. ‘फसल’ शब्द का अर्थ क्या है?
उत्तर:
फसल” शब्द का अर्थ है – उपज।

5. यह पद्यांश किस पाठ से लिया गया है?
उत्तर:
यह पद्यांश ‘अपना प्यारा भारत देश’ पाठ से लिया गया है।

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 4 अपना प्यारा भारत देश

III. इसके कण – कण में संदेश,
ऐसा पावन है यह देश।
है धरती का स्वर्ग यही,
अपना प्यारा भारत देश।
प्रश्न:
1. कण – कण में क्या है?
उत्तर:
कण – कण में संदेश है।

2. यह देश कैसा है?
उत्तर:
यह देश पावन है।

3. धरती का स्वर्ग क्या है?
उत्तर:
धरती का स्वर्ग भारत है।

4. ‘पावन” शब्द का अर्थ क्या है?
उत्तर:
“पावन” शब्द का अर्थ है – पवित्र

5. यह पद्यांश किस पाठ से लिया गया है?
उत्तर:
यह पद्यांश “अपना प्यारा भारत देश” पाठ से लिया गया है।

अपठित – पद्यांश

निम्न लिखित पद्यांश पढ़कर दिये गये प्रश्नों के उत्तर कोष्ठक में लिखिए।

I. याद शहीदों की देता है, हमें तिरंगा प्यारा,
इस झंडे की रक्षा करना, है कर्तव्य हमारा।
इस झंडे पर नेताजी ने, अपना तन – मन वारा,
एक बार कहो ज़ोर से, जयहिन्द का नारा॥
प्रश्न:
1. एक बार कहो ज़ोर से ………. का नारा॥
A) जयहिन्दी
B) जयहिन्दू
C) जयहिन्द
D) इन सबका
उत्तर:
C) जयहिन्द

2. तिरंगा इनकी याद देता है।
A) शहीदों
B) अफ़सरों
C) गाँधी
D) इन सबकी
उत्तर:
A) शहीदों

3. इस झंडे पर किसने अपना तन – मन वारा है?
A) अशोक
B) गाँधी
C) नेहरू
D) नेताजी
उत्तर:
D) नेताजी

4. हमारा कर्तव्य क्या है?
A) झंडे की रक्षा करना
B) झंडा फहराना
C) झंडे को पेटी में रखना
D) ये सब
उत्तर:
A) झंडे की रक्षा करना

5. “याद” शब्द का विलोम शब्द क्या है?
A) स्मरण
B) चिह्न
C) भूल
D) स्मृति
उत्तर:
C) भूल

II. भारत नहीं स्थान का वाचक, गुण विशेष नर का है,
एक देश का नहीं, शील यह भूमंडल भर का है।
जहाँ कहीं एकता अखंडित, जहाँ प्रेम का स्वर है,
देश – देश में वहाँ खडा भारत जीवित भास्वर है।
ताजी
प्रश्न:
1. जीवित भास्वर …………. है।
A) भारत
B) कश्मीर
C) अमेरिका
D) इंग्लैंड
उत्तर:
A) भारत

2. गुण विशेष नर का देश क्या है?
A) आस्ट्रेलिया
B) जांबिया
C) भारत
D) स्वीडन
उत्तर:
B) जांबिया

3. एकता शब्द का विलोम शब्द क्या है?
A) रूपता
B) अनेकता
C) एकरूपता
D) अखंडता
उत्तर:
B) अनेकता

4. भूमंडल भर का शील ……… है।
A) चीन
B) जापान
C) तिब्बत
D) भारत
उत्तर:
D) भारत

5. इस पद्य में ……… देश की महानता के बारे में वर्णन किया गया है।
A) लिबिया
B) अरब
C) भारत
D) इन सबका
उत्तर:
C) भारत

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 4 अपना प्यारा भारत देश

III. माँगन मरन समान है, मत कोई माँगो भीखो।
माँगन से मरना भला, यह सतगुरू की सीख॥
प्रश्न:
1. कोई भी किसे मत माँगना चाहिए?
A) भीख
B) पानी
C) रुपये
D) कपडे
उत्तर:
A) भीख

2. माँगने से यह भला है।
A) खाना
B) पीना
C) मरना
D) सोना
उत्तर:
C) मरना

3. सतगुरु की सीख क्या है?
A) मत माँगना
B) मत खाना
C) मत सोना
D) मत पीना
उत्तर:
A) मत माँगना

4. “सीख” शब्द का अर्थ क्या है?
A) उपाय
B) तेज़
C) भूख
D) शिक्षा
उत्तर:
D) शिक्षा

5. मरना शब्द का विलोम शब्द क्या है?
A) जीना
B) खाना
C) पीना
D) खेलना
उत्तर:
A) जीना

IV. भले बुरे सब एक से, जो लौ बोलत नाहिं।
जान परतु है काक पिक, रितु वसंत के माहि॥
प्रश्न:
1. भले – बुरे सब कैसे होते हैं?
A) अलग – अलग
B) एक से
C) भिन्न – भिन्न
D) इन सब प्रकार के जैसे
उत्तर:
B) एक से

2. “भला’ शब्द का विलोम शब्द क्या है?
A) बुरा
B) मीठा
C) कडुवा
D) सच
उत्तर:
A) बुरा

3. काक – पिक का जान हमें इस ऋतु में मिलता है।
A) ग्रीष्म
B) हेमंत
C) वर्षा
D) वसंत
उत्तर:
D) वसंत

4. “रितु” शब्द का अर्थ क्या है?
A) ऋतु
B) पेड
C) वसंत
D) काम
उत्तर:
A) ऋतु

5. काक और पिक दोनों कैसे होते हैं?
A) काले रंग के
B) पीले रंग के
C) सफेद रंग के
D) लाल रंग के
उत्तर:
A) काले रंग के

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 4 अपना प्यारा भारत देश

V. माला तो कर में फिरे, जीभ फिरै मुँह माहि।
मनुवां तो दस दिसि फिरै, यह तो सुमिरन नाहिं॥
प्रश्न:
1. माला यहाँ फ़िरता है।
A) कर में
B) मन में
C) गली में
D) हवा में
उत्तर:
A) कर में

2. मुहँ में यह फिरता है।
A) माला
B) जीभ
C) झंडा
D) दुपट्टा
उत्तर:
B) जीभ

3. दस दिसि क्या फिरता है?
A) जीभ
B) माला
C) दुपट्टा
D) मन
उत्तर:
D) मन

4. सुमिरन शब्द का अर्थ क्या है?
A) पानी
B) जीभ
C) स्मरण
D) मरण
उत्तर:
C) स्मरण

5. “कर” शब्द का पर्याय शब्द क्या है?
A) पानी
B) माला
C) पैर
D) हाथ
उत्तर:
D) हाथ

VI. यह तन विष की बेलरी, गुरु अमृत की खान
सीस दिये जो गुरू मिले, तो भी सस्ता जान॥
प्रश्न:
1. “अमृत की खान” कौन है?
A) गुरु
B) शिष्य
C) तन
D) सीस
उत्तर:
A) गुरु

2. यह विष की बेलरी है
A) गुरु
B) शिष्य
C) तन
D) मन
उत्तर:
C) तन

3. सीस दिये जो …… मिलै।
A) अमृत
B) शिष्य
C) तन
D) मन
उत्तर:
D) मन

4. “सीस” शब्द का अर्थ क्या है?
A) मुकुट
B) सिर
C) तन
D) गुरु
उत्तर:
B) सिर

5. “सस्ता” शब्द का विलोम शब्द क्या है?
A) आसान
B) मुहँगा
C) जल्दी
D) कष्ट
उत्तर:
B) मुहँगा

व्याकरण कार्य

सूचना के अनुसार उत्तर दीजिए।

1. सही कारक चिह्नों से ख़ाली जगहें भरिए। (సరియైన విభక్తులతో ఖాళీలను పూరించండి.)
अ. (का, में, में, की)
जग …1…. सब से न्यारा देश, अपना प्यारा भारत देश । हिन्दू, मुस्लिम, सिख, ईसाई, …2… आँखों का तारा देश । इसके कण-कण …3…. संदेश, है धरती …4…. स्वर्ग यहीं।
उत्तर:
1) में 2) की 3) में 4) का

2. रेखांकित शब्दों की वर्तनी शुद्ध करके पूरा वाक्य लिखिए।

1) जग में सब से नयारा देश है।
उत्तर:
न्यारा

2) सब की आँकों का तारा देश है।
उत्तर:
आँखों

3) ऊँचे शिकरों वाला देश है।
उत्तर:
शिखरों

4) पसलों वाला प्यारा देश है।
उत्तर:
फसलों

5) यहीं दरती का स्वर्ग है।
उत्तर:
धरती

3. रेखांकित शब्दों के पर्यायवाची शब्द लिखिए। (పర్యాయవాచీ శబ్దములు)

1) जग में सब से न्यारा देश है।
उत्तर:
अनोखा, अलग

2) सबकी आँखों का तारा देश है।
उत्तर:
नयन, चक्षु

3) चंचल नदियोंवाला देश है।
उत्तर:
अस्थिर

4) ऐसा पावन है यह देश।
उत्तर:
पवित्र

5) धरती का स्वर्ग है यहीं।
उत्तर:
पृथ्वी, भूमि

4. रेखांकित शब्दों के विलोम शब्द लिखिए। (వ్యతిరేక పదములు)

1) यह पहाड तो ऊँचा है।
उत्तर:
नीचा

2) चंचल नदियोंवाला देश, है।
उत्तर:
स्थिर

3) यह एक पावन कार्य है।
उत्तर:
अपवित्र

4) स्वर्ग तो कहीं नहीं यहीं है।
उत्तर:
नरक

5) यह अपना घर है।
उत्तर:
पराया

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 4 अपना प्यारा भारत देश

5. रेखांकित शब्दों के वचन बदलकर वाक्य फिर से लिखिए।

1) जग में प्यारा देश होता है।
उत्तर:
जग में प्यारे देश होते हैं।

2) मेरी आँख दुःख रही है।
उत्तर:
मेरी आँखें दुःख रही हैं।

3) ऊँचा शिखर यहाँ मौजूद है।
उत्तर:
ऊँचे शिखर यहाँ मौजूद हैं।

4) भारत में फसल पैदा होती है।
उत्तर:
भारत में फसलें पैदा होती हैं।

6. नीचे दिये गये शब्दों को वाक्यों में प्रयोग कीजिए।

1) प्यारा :
भारत हमारा प्यारा देश है।

2) आँखों का तारा :
राम दशरथ की आँखों का तारा है।

3) पावन :
‘हिमालय भारत के पावन पर्वत हैं।

7. अंकों को अक्षरों में लिखिए।

1) 19 (१९) – उन्नीस
2) 36 (३६) – छत्तीस
3) 48 (४८) – अडतालीस
4) 63 (६३) – तिरसठ
5) 85 (८५) – पचासी
6) 94 (९४) – चौरानवे

9. विशेषण शब्द को पहचानकर लिखिए।

1) भारत जग में सब से न्यारा देश है।
उत्तर:
न्यारा

2) यह अपना प्यारा भारत देश है।
उत्तर:
प्यारा

3) भारत ऊँचे शिखरोंवाला देश है।
उत्तर:
ऊँचे

4) भारत चंचल नदियोंवाला देश है ।
उत्तर:
चंचल

5) भारत हमारा पावन देश है।
उत्तर:
पावन

7th Class Hindi 4th Lesson अपना प्यारा भारत देश 1 Mark Bits

निर्देश के अनुसार उत्तर दीजिए।

1. भारत एक विशाल देश है। (विशेषण शब्द पहचानिए।) (S.A. I – 2019-20)
A) भारत
B) है
C) विशाल
D) देश
उत्तर:
C) विशाल

2. भारत सवर्ग तुल्य है। (सही वर्तनी वाला शब्द पहचानिए।) (S.A. II – 2018-19)
A) स्वर्ग
B) सावर्ग
C) सर्ग 906
D) स्वगर
उत्तर:
A) स्वर्ग

3. भारत में कई पवित्र “नदियाँ” बह रही हैं। रेखांकित शब्द का एकवचन रूप पहचानिए। (S.A. II – 2017-18)
A) नदिया
B) नद
C) नाद
D) नदी
उत्तर:
D) नदी

4. अपना प्यारा भारत देशा (सर्वनाम शब्द पहचानिए।) (S.A. III – 2016-17)
A) अपना
B) प्यारा
C) भारत
D) देश
उत्तर:
A) अपना

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 4 अपना प्यारा भारत देश

5. “जग” शब्द का समानार्थक शब्द क्या है?
A) मग
B) संसार
C) परिवार
D) बारात
उत्तर:
B) संसार

6. भारत में वारणासी पावन क्षेत्र है। (रेखांकित शब्द का पर्यायवाची शब्द क्या है?)
A) पवित्र
B) अपवित्र
C) चंचल
D) पृथ्वी
उत्तर:
A) पवित्र

7. अपना प्यारा भारत देश (रेखांकित शब्द का विलोम शब्द पहचानो)
A) सपना
B) हमारा
C) मेरा
D) पराया
उत्तर:
D) पराया

8. सोना, स्वर्ण, पीतल, कंचन शब्दों में बेमेल शब्द क्या है?
A) सोना
B) स्वर्ण
C) पीतल
D) कंचन
उत्तर:
C) पीतल

9. “फसल” शब्द का बहुवचन रूप क्या है?
A) फसल
B) फसलों
C) फसलें
D) फसलियाँ
उत्तर:
C) फसलें

10. हिंदु, मुस्लिम, सिख, ईसाई ये सब क्या हैं?
A) राज्य
B) देश
C) धर्म
D) मत
उत्तर:
C) धर्म

11. चंचल नदियों वाला देश। (रेखांकित शब्द का विपरीतार्थक शब्द लिखो।)
A) अचंचल
B) बहती
C) नचंचल
D) मत चंचल
उत्तर:
A) अचंचल

12. है धरती …… स्वर्ग यही (सही शब्द से रिक्त स्थान भरिये)
A) का
B) की
C) के
D) में
उत्तर:
A) का

13. नयन, चक्षु ये किसके पर्याय शब्द हैं?
A) हाथ
B) सिर
C) आंख
D) नक्षत्र
उत्तर:
C) आंख

14 भारत एक विशाल देश है। वाक्य में विशेषण शब्द क्या है?
A) भारत
B) एक
C) विशाल
D) देश
उत्तर:
C) विशाल

15. शुद्ध वर्तनी वाले शब्द को पहचानो।
A) सिखरों
B) शिखरों
C) शीखरों
D) सीखरों
उत्तर:
B) शिखरों

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 4 अपना प्यारा भारत देश

16. सही वाक्य को पहचानो।
A) प्यारा अपना भारत देश
B) भारत देश अपना प्यारा
C) अपना प्यारा देश भारत
D) अपना प्यारा भारत देश
उत्तर:
D) अपना प्यारा भारत देश

17. “तारा” शब्द का पर्यायवाची शब्द क्या है?
A) सुंदर
B) नक्षत्र
C) चांद
D) सूरज
उत्तर:
B) नक्षत्र

18. जग ……… सबसे न्यारा देश (सही शब्द से रिक्त स्थान भरो)
A) के
B) का
C) की
D) में
उत्तर:
D) में

19. है धरती का स्वर्ग यही। रेखांकित शब्द का विपरीतार्थक शब्द लिखें।
A) पृथ्वी
B) आकाश
C) नरक
D) आनंद
उत्तर:
C) नरक

20. अपना ……….. भारत देश (उचित शब्द से रिक्त स्थान भरें)
A) न्यारा
B) सारा
C) प्यारा
D) तारा
उत्तर:
C) प्यारा

21. भारत की नदियाँ चंचल हैं। (वाक्य में विशेषण शब्द को चुनो।)
A) भारत
B) नदियाँ
C) चंचल
D) की
उत्तर:
C) चंचल

22. हम भारत देश के ………… हैं। (सही शब्द से रिक्त स्थान भरो।)
A) नागरिक
B) रिश्तेदार
C) शत्रु
D) कुछ नहीं
उत्तर:
A) नागरिक

23. चावल, गन्ना, गेहूँ, तंबाकू आदि …………. हैं। (सही शब्द से रिक्तस्थान भरो)
A) खाद्यपदार्थ
B) फसलें
C) नदियाँ
D) वस्तुएँ
उत्तर:
C) नदियाँ

24. यह विश्व ………. सुंदर देश है। (सही कारक से रिक्त स्थान भरो)।
A) का
B) की
C) के
D) को
उत्तर:
C) के

25. संसार में सब से न्यारा देशा रेखांकित शब्द का पर्याय पहचानिए।
A) जंगल
B) जग
C) देशक
D) विदेश
उत्तर:
B) जग

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 4 अपना प्यारा भारत देश

26. अपना प्यारा भारत देशा रेखांकित शब्द का पर्याय पहचादिए।
A) प्रिय
B) अप्रिय
C) द्वेष
D) सुप्रिय
उत्तर:
A) प्रिय

27. चंचल नदियों वाला देशा रेखांकित शब्द का वचन पहचानिए।
A) नदियें
B) नदियाँ
C) नदों
D) नदी
उत्तर:
D) नदी

28. आँखों का तारा देशा रेखांकित शब्द का पर्याय शब्द पहचानिए।
A) कान
B) हाथ
C) नयन
D) पाँव
उत्तर:
C) नयन

29. इसके कण – कण में संदेशा इस वाक्य में पुनरुक्ति शब्द क्या है?
A) इसके
B) में
C) संदेश
D) कण – कण
उत्तर:
D) कण – कण

30. फसलों वाला प्यारा देशा रेखांकित शब्द वचन बदलन से
A) फसले
B) फसल
C) फसलियाँ
D) फसलें
उत्तर:
B) फसल

31. “धरती का स्वर्ग यही” रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए।
A) पृथ्वी
B) आसमान
C) जल
D) प्रकृति
उत्तर:
A) पृथ्वी

32. जग में सब से न्यारा देशा इस वाक्य में विशेषण को पहचानिए।
A) जग
B) देश
C) न्यारा
D) सब से
उत्तर:
C) न्यारा

33. भारत एक विशाल देश है। इस वाक्य में विशेषण को पहचानिए।
A) भारत
B) विशाल
C) एक
D) देश
उत्तर:
B) विशाल

34. आँखों का नक्षत्र देशा रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए।
A) तारे
B) तारा
C) उपग्रह
D) नवग्रह
उत्तर:
B) तारा

35. अपना प्यारा भारत देशा रेखांकित शब्द का विलोम पहचानिए।
A) परायी
B) स्वदेश
C) देश
D) पडोसी देश
उत्तर:
A) परायी

36. धरती का स्वर्ग यही। इस वाक्य में रेखांकित शब्द का विलोम शब्द को पहचानिए।
A) धरती
B) नभ
C) इंद्रलोक
D) पाताल लोकं
उत्तर:
B) नभ

37. नीचे दिये गये शब्दों में बेमेल शब्द को पहचानिए।
A) सोने
B) चांदी
C) हीरे
D) फसल
उत्तर:
D) फसल

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 4 अपना प्यारा भारत देश

38. जग में सब से न्यारा देशा रेखांकित शब्द का पर्याय शब्द पहचानिए।
A) अलग
B) लगभग
C) एक
D) ये सब
उत्तर:
A) अलग

39. “ऊँचे शिखरों वाला देश” इस वाक्य में विशेषण शब्द को पहचानिए।
A) ऊँचे
B) शिखर
C) देश
D) वाला
उत्तर:
A) ऊँचे

40. “ऐसा पावन है यह देश” इस वाक्य में विशेषण शब्द को पहचानिए।
A) ऐसा
B) पावन
C) देश
D) यह
उत्तर:
B) पावन

41. अपना प्यारा भारत देशा इस वाक्य में संज्ञा शब्द को पहचानिए।
A) प्यारा
B) भारत
C) अपना
D) सब
उत्तर:
B) भारत

42. “पावन है यह देश” | इस वाक्य में सर्वनाम शब्द को पहचानिए।
A) पावन
B) देश
C) यह
D) है
उत्तर:
C) यह

43. “सोने, चाँदी, हीरे, जैसी ………..” रेखांकित शब्द का एकवचन रूप पहचानिए।
A) हीरा
B) हीराओं
C) हीराएँ
D) हीरों
उत्तर:
A) हीरा

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 4 अपना प्यारा भारत देश

44. सोने, चाँदी, हीरे, जैसी, …….. । रेखांकित शब्द का समानार्थक शब्द पहचानिए।
A) तँबा
B) पीतल
C) स्वर्ण
D) पंचलोह
उत्तर:
C) स्वर्ण

45. ऊँचे शिखरों वाला देशा रेखांकित शब्द का पर्याय पहचानिए।
A) पर्वत
B) मैदान
C) बगीचा
D) पत्थर
उत्तर:
A) पर्वत

46. फसलों वाला प्यारा देशा रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए।
A) उपज
B) पेड
C) शिखर
D) नदी
उत्तर:
A) उपज

47. धरती का स्वर्ग यही। रेखांकित शब्द का पर्याय शब्द पहचानिए।
A) पृथ्वी
B) धरणी
C) क्षिति
D) ये सब
उत्तर:
D) ये सब

48. भारत पवित्र देश है। शब्द भेद की दृष्टि से रेखांकित शब्द क्या है?
A) विशेषण
B) संज्ञा
C) क्रिया
D) सर्वनाम
उत्तर:
A) विशेषण

49. भारत में हमेशा चंचल नदियाँ बहती है। यह वाक्य किस काल में है?
A) भूत
B) भविष्यत
C) वर्तमान
D) पूर्ण भूत
उत्तर:
C) वर्तमान

50. बेमेल शब्द को पहचानिए।
A) हिंदू
B) मुस्लिम
C) सिख
D) सोना – चाँदी
उत्तर:
D) सोना – चाँदी

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 4 अपना प्यारा भारत देश

51. इसकी संस्कृति बहुत प्राचीन है। रेखांकित शब्द क्या है?
A) संज्ञा
B) सर्वनाम
C) विशेषण
D) क्रिया
उत्तर:
C) विशेषण

52. भारत देश को धरती का स्वर्ग मानते हैं। इस वाक्य का काल पहचानिए।
A) भूत
B) भविष्यत
C) वर्तमान
D) संदिग्ध
उत्तर:
C) वर्तमान

53. शुद्ध वर्तनी वाले शब्द को पहचानिए।
A) धरति
B) स्वर्ग
C) प्यरा
D) शिकर
उत्तर:
B) स्वर्ग

54. धरती का स्वर्ग यहीं। इस वाक्य में कारक चिहन पहचानिए।
A) धरती
B) का
C) स्वर्ग
D) यहीं
उत्तर:
B) का

55. आँखों का तारा देशा रेखांकित शब्द का वचन बदलने से
A) आँख
B) आखे
C) आँखों
D) आँखियाँ
उत्तर:
A) आँख

56. भारत चंचल नदियों का देशा इस वाक्य में कारक चिह्न को पहचानिए।
A) चंचल
B) नदियों
C) का
D) देश
उत्तर:
C) का

57. हम सब भारत माता के बच्चे हैं। रेखांकित शब्द का लिंग बदलकर लिखिए।
A) पापा
B) बाप
C) पिता
D) चाचा
उत्तर:
C) पिता

58. है धरती का ……….. यही। रिक्त स्थान को उचित शब्द से भरिए।
A) पावन
B) पवित्र
C) स्वर्ग
D) न्यारा
उत्तर:
C) स्वर्ग

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 4 अपना प्यारा भारत देश

59. यहाँ अनेक भाषाएँ बोली जाती है? रेखांकित शब्द क्या है?
A) संज्ञा
B) सर्वनाम
C) विशेषण
D) क्रिया
उत्तर:
A) संज्ञा

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 3 हिंदी दिवस

These AP 7th Class Hindi Important Questions 3rd Lesson हिंदी दिवस will help students prepare well for the exams.

AP State Syllabus 7th Class Hindi 3rd Lesson Important Questions and Answers हिंदी दिवस

7th Class Hindi 3rd Lesson हिंदी दिवस Important Questions and Answers

I. अर्थग्राहयता – प्रतिक्रिया

निम्न लिखित गद्यांश पढ़कर दिये गये प्रश्नों के उत्तर विकल्पों से चुनकर लिखिए।

अच्छे व्यवहार को शिष्टाचार कहते हैं। विनम्रता शिष्टाचार की पहली शर्त है। हमें सदा माता – पिता, अध्यापकों और बड़ों का आदर करना चाहिए। उनके साथ विनम्रता पूर्वक व्यवहार करना चाहिए। जो विनम्र होता है, उसे विद्या प्राप्त होती है। इसलिए विद्यार्थी को विनम्र होना जरूरी है।
1. कैसे व्यवहार को शिष्टाचार कहते हैं।
A) अच्छे
B) सच्चे
C) सुंदर
D) बुरे
उत्तर:
A) अच्छे

2. शिष्टाचार की पहली शर्त क्या है?
A) सफलता
B) विनम्रता
C) मानवता
D) नागररिकता
उत्तर:
B) विनम्रता

3. हमें सदा किनका आदर करना चाहिए?
A) बच्चों का
B) बड़ों का
C) मित्रों का
D) भक्तों का
उत्तर:
B) बड़ों का

4. किसको विनम्र होना जरूरी है?
A) औरतों को
B) बूढ़ों को
C) विद्यार्थी को
D) जानवरों को
उत्तर:
C) विद्यार्थी को

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 3 हिंदी दिवस

5. विद्या किसे प्राप्त होता है?
A) जो धनवान है
B) जो बलवान है
C) जो बडा है
D) जो विनम्र है
उत्तर:
D) जो विनम्र है

II. अभिव्यक्ति – सृजनात्मकता

निम्न लिखित प्रश्न का उत्तर दो या तीन वाक्यों में लिखिए।

1. हिन्दी दिवस कब मनाते हैं?
उत्तर:
हिंदी दिवस हर साल 14 सितंबर को मनाया जाता है। 14 सितंबर 1949 को भारत संविधान में हिंदी को राजभाषा के रूप में अपनायी गयी। इसलिए हर साल 14 सितंबर को हिंदी दिवस मनाते हैं।

निम्न लिखित प्रश्नों का उत्तर 6 या 8 पंक्तियों में लिखिए।

1. 14 सितंबर को हिन्दी दिवस क्यों मनाया जाता है? हिन्दी सीखने से क्या – लाभ है?
उत्तर:
14 सितंबर 1949 को भारत संविधान ने हिंदी को राजभाषा के रूप में घोषित किया है। हिंदी हमारी राजभाषा और राष्ट्र भाषा है। इसलिए 14 सितंबर को हिंदी दिवस मनाते हैं।

  • हिन्दी सीखने से हम देश के किसी भी प्राँत जा सकते हैं।
  • मेलजोल और एकता की भावना बढ़ती है।
  • हमारे देश की राष्ट्रभाषा और राजभाषा हिन्दी है।
  • देश में अधिक संख्या में लोगों से हिन्दी भाषा बोली जाती है। अर्थात् हिन्दी बोलनेवाले देश में अधिक हैं।
  • हिन्दी में ही राष्ट्रीय एकता निहित है। देश की एकता के लिए हिन्दी ही उपयुक्त भाषा है।
  • हिन्दी सीखना आसान है। हिन्दी भाषा के माध्यम से हमारे देश की संस्कृति और सभ्यता का ज्ञान हमें मिलता है। भाइचारे की भावना बढती है।

2. आपकी पाठशाला में हिंदी दिवस कैसे मनाते हैं?
उत्तर:
हमारी पाठशाला में हर साल 14 सितंबर को हिंदी दिवस मनाया जाता है। विद्यालय में हिंदी दिवस के दिन ये कार्यक्रम हम चलाएँगे।
जैसे :
प्रधानाध्यापक और अन्य अध्यापकों के भाषण। छात्र छात्राओं के भाषण। छात्र – छात्राओं के लिए प्रतियोगिता कार्यक्रम

जैसे :
गीत, संगीत, निबंध लिखना, गीत गाना, वाद – विवाद, चर्चा, हिंदी में अंत्याक्षरी खेल आदि। इस दिन बनी सभा में हिंदी अध्यापक अध्यापिकाएँ हिंदी भाषा का महत्व समझाएँगे। अंत में सब को पुरस्कार दिये जायेगा।

3. हिन्दी दिवस कब और क्यों मनाते हैं?
उत्तर:
भारत प्राचीन एवं विशाल देश है। यहाँ कई भाषाएँ बोली जाती हैं। भारत में करोड़ों लोगों की भाषा हिंदी है। हिंदी जाननेवाले ही भारत में अधिक हैं। हमारे संविधान ने सन् 1949 में 14 सितंबर को हिंदी को राज भाषा के रूप में स्वीकार करते हुए घोषण की। इसलिए भारत भर में 14 सितंबर को हर साल हिंदी दिवस मनाते हैं। इस दिन पाठशालाओं में कई प्रतियोगिताएँ आयोजित की जाती हैं। बड़ी धूमधाम से हिंदी दिवस मनाते हैं।

4. हिन्दी दिवस के बारे में लिखिए।
(या)
हिंदी भारत की राजभाषा है। हिंदी दिवस के बारे में आप क्या जानते हैं?
उत्तर:
भारत हमारा प्राचीन और विशाल देश है। यहाँ अनेक भाषाएँ बोली जाती हैं। ऐसी हालत में जन साधारण को आपस में कार्य करने और एक दूसरे को समझने एक शक्तिशाली भाषा की ज़रूरत है। देश के अधिकांश लोगों से बोलेजानेवाली, समृद्ध साहित्यवाली आसान भाषा ही राष्ट्रभाषा बन सकती है। हिन्दी में ये सभी गुण हैं।

स्वतंत्र भारत की राष्ट्रभाषा बनने का सौभाग्य हिन्दी को मिला है। यह जनता की सेविका है। सारी जनता को एकता के सूत्र में बाँधने की शक्ति रखती है। सन् 1965 ई. तक हिन्दी को राष्ट्रभाषा का पद दिया गया। तब से हिन्दी के प्रचार के विषय में केंद्रीय और प्रांतीय सरकार दोनों अधिक कार्यरत हैं। भारत में हर साल सितंबर 14 को हिन्दी दिवस मनाया जाता है। इस दिन में शिक्षा संस्थाओं में गीत, नाटक, निबन्ध आदि भाषा संबन्धी प्रतियोगिताएँ आयोजित की जाती हैं। इनमें प्रतिभा दिखाये छात्रों को पुरस्कार दिये जाते हैं। प्रण करते हैं कि यथाशक्ति राष्ट्रभाषा के प्रचार व प्रसार में अपना पूर्ण सहयोग देंगे।

अपठित – गद्यांश

नीचे दिये गये गद्यांश को पढ़कर प्रश्नों के उत्तर कोष्ठक में लिखिए।

I. वल्लभ नाम का एक बालक था। वह गुजरात प्रांत के एक छोटे से गाँव में रहता था। उसे पढ़ने का बहुत शौक था। पाठशाला गाँव से काफी दूर थी। बच्चों को पाठशाला जाने के लिए ऊबड – खाबड रास्ता तय करना पडता था । एक दिन वल्लभ अपने साथियों के साथ पाठशाला जाते समय अचानक उसके पैर में रास्ते का पत्थर लगा। पैर के अंगूठे से खून बहने लगा।
प्रश्न :
1. बालक का नाम क्या था?
A) गौरव
B) वल्लभ
C) प्रशांत
D) कुमार
उत्तर:
B) वल्लभ

2. वह कहाँ रहता था?
A) मध्यप्रदेश
B) तेलंगाणा
C) गुजरात
D) अहमदाबाद
उत्तर:
C) गुजरात

3. पाठशाला कहाँ थी?
A) गाँव में
B) गाँव के पास
C) दूसरे गाँव में
D) गाँव से दूर
उत्तर:
D) गाँव से दूर

4. बच्चों को पाठशाला जाने के लिए क्या तय करना पड़ता था?
A) सही रास्ता
B) ऊबड – खाबड रास्ता
C) कांटों का रास्ता
D) पहाडी रास्ता
उत्तर:
B) ऊबड – खाबड रास्ता

5. वल्लभ पाठशाला जाते समय अचानक क्या हुआ?
A) पैर में रास्ते का पत्थर लगा।
B) पैर फिसल गया।
C) अध्यापक से मिला।
D) प्यास लगी।
उत्तर:
A) पैर में रास्ते का पत्थर लगा।

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 3 हिंदी दिवस

II. रामपुर गाँव में एक किसान रहता था। उसके पास खेती करने के लिए अधिक ज़मीन न थी। वह अपने खेत में तरबूज़ और खीरे उगा रहा था । परंतु एक गीदड खेत में आता और उन्हें बरबाद कर जाता। एक दिन किसान ने खेत में एक जाल लगा दिया। गीदड उसमें फँस गया। उसने गीदड को निर्दया से डंडे से पीटा।
प्रश्न:
1. किसान कहाँ रहता था?
A) अनंतपुर
B) शोलापुर
C) रामपुर
D) नागपुर
उत्तर:
C) रामपुर

2. किसान अपने खेत में क्या – क्या उगा रहा था?
A) चावल और गेहूँ
B) टमाटर और बैंगन
C) अनार और ईख
D) तरबूज़ और खीरे
उत्तर:
D) तरबूज़ और खीरे

3. गीदड क्या कर जाता?
A) फसल को बरबाद कर जाता
B) आराम कर लेता
C) खा लेता
D) खेलता
उत्तर:
A) फसल को बरबाद कर जाता

4. एक दिन किसान ने क्या किया?
A) जाल लगा दिया
B) फसल को काटा
C) खेत में सोया
D) खेत जोता
उत्तर:
A) जाल लगा दिया

5. गीदड कहाँ फँस गया?
A) गड्डे में
B) तालाब में
C) कुए में
D) जाल में
उत्तर:
D) जाल में

III. जंगल में एक तालाब था। उसमें अनेक मेंढक रहते थे। उन मेंढकों में मैटू नाम का एक मेंढक था। वह बडा बहादुर और समझदार था। उसका एक मित्र भी था। उसके मित्र का नाम डैटू था। एक बार मैटू और डैटू गाँव में घूमने के लिए आये। वे दोनों एक ग्वाले के घर में घुस गये। वहाँ दूध से भरी मटकी रखी थी।
प्रश्न:
1. मेंढक कहाँ रहते थे ?
A) नदी में
B) तालाब में
C) कुएँ में
D) पत्थर के नीचे
उत्तर:
B) तालाब में

2. मैटू किस प्रकार का मेंढ़क था?
A) बहादुर
B) समझदार
C) बहादुर और समझदार
D) डरपोक
उत्तर:
C) बहादुर और समझदार

3. मैटू के मित्र का नाम क्या था?
A) डैटू
B) कैटू
C) मोटू
D) लैटू
उत्तर:
A) डैटू

4. एक बार मैटू और डैटू कहाँ आये?
A) शहर में घूमने
B) सिनेमा देखने
C) मित्र से मिलने
D) गाँव में घूमने
उत्तर:
D) गाँव में घूमने

5. वे दोनों कहाँ घुस गये?
A) सिनेमाघर में
B) ग्वाले के घर में
C) किसान के घर में
D) मित्र के घर में
उत्तर:
B) ग्वाले के घर में

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 3 हिंदी दिवस

IV. तेनाली राम राजा कृष्णदेवराय के अष्टदिग्गजों में एक थे। वह बडे ही चतुर और बुद्धिमान थे। एक दिन राजा ने दरबार में पूछा – “सबसे अच्छा मौसम कौनसा है? किसी ने वसंत बताया तो किसी ने सरदी और किसी ने गरमी को ही सबसे अच्छा मौसम बताया। तेनाली राम ने बरसात को सबसे अच्छा मौसम बताया। फिर राजा ने पूछा सबसे खराब मौसम कौनसा है? तेनालीराम ने सबसे खराब |मौसम भी बरसात को ही बताया।
प्रश्न:
1. तेनाली राम कौन थे?
A) तेनाली प्रांत के
B) मंदबुद्धि
C) अष्टदिग्गजों में एक
D) मूर्ख
उत्तर:
C) अष्टदिग्गजों में एक

2. तेनाली राम कैसे व्यक्ति थे?
A) चतुर और बुद्धिहीन
B) बेवकूफ़
C) लालची
D) चतुर और बुद्धिमान
उत्तर:
D) चतुर और बुद्धिमान

3. राजा ने दरबार में किसके बारे में पूछा?
A) मौसम के बारे में
B) चतुरता के बारे में
C) त्याग के बारे में
D) गुण के बारे में
उत्तर:
A) मौसम के बारे में

4. तेनाली राम ने किसे अच्छा मौसम बताया?
A) वसंत
B) गर्मी
C) सरदी
D) बरसात
उत्तर:
D) बरसात

5. तेनाली राम ने सबसे खराब मौसम किसे बताया?
A) वसंत
B) गर्मी
C) सरदी
D) बरसात
उत्तर:
D) बरसात

V. नारायणपुर नामक गाँव में रामय्या नामक एक किसान रहता था। वह अपने खेत की खुदाई करते समय एक बहुत बडा ‘देग’ मिला। वह देग इतना बड़ा था कि उसमें एक साथ सौ लोगों के लिए चावल पकाये जा सकते थे। किसान के लिए वह देग बेकार था। उसने देग को एक तरफ रख दिया और दोबारा खुदाई में जुट गया।
प्रश्न:
1. रामय्या कहाँ रहता था?
A) रामापुर
B) नारायणपुर
C) अनंतपुर
D) रमापुर
उत्तर:
B) नारायणपुर

2. उसे क्या मिला?
A) बडा देग
B) छोटा देग
C) मटका
D) टोकरी
उत्तर:
A) बडा देग

3. उसमें एक साथ कितने लोगों के लिए चावल पकाये जा सकते थे?
A) बीस
A) बीस
B) पचास
C) सौ
D) हज़ार
उत्तर:
C) सौ

4. किसान के लिए वह देग कैसा था?
A) उपयोगी
B) अनोखा
C) महँगा
D) बेकार
उत्तर:
D) बेकार

5. किसान ने देग को क्या किया?
A) बेच डाला
B) एक तरफ़ रख दिया
C) फिर मिट्टी में रख दिया
D) घर भेजा
उत्तर:
B) एक तरफ़ रख दिया

व्याकरण काय

सूचना के अनुसार उत्तर लिखिए।

1. सही कारक चिह्नों से ख़ाली जगहें भरिए।
उत्तर:
(CSO Ress roosos.) (ने, लिए, की, को)
आप सब …1…. हिन्दी दिवस की हार्दिक बधाई।
हिन्दी हमारे देश …2… राजभाषा है।
इसे सीखना हमारे …3…. बहुत ज़रूरी है।
सरिता ….4….. भाषण में और क्या कहा होगा?
उत्तर:
1) को 2) की 3) लिए 4) ने.

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 3 हिंदी दिवस

2. सही क्रिया शब्दों से ख़ाली जगहें भरिए। (SODostsexvidgsaves Prev podsos.)
1) विशेष कार्यक्रम की तैयारी ……. रही है। (पल / चल)
उत्तर:
चल

2) मुझे भी गीत …… दो। (सुना | सिखा)
उत्तर:
सिखा

3) आओ आज हिन्दी दिवस ……….। (बनाओ | मनाओ)
उत्तर:
मनाओ

4) आप सबको हिन्दी दिवस की हार्दिक बधाई ….. हैं। (पढते | कहते)
उत्तर:
कहते

5) सरिता अभिनय करते …….. है। (पढाती / बताती)
उत्तर:
बताती

3. रेखांकित शब्दों की वर्तनी शुद्ध करके लिखिए।
1) भारत का संविदान महान है।
उत्तर:
संविधान

2) हिन्दी हमारे देश की राझभाषा है।
उत्तर:
राजभाषा

3) मैं अच्छी तरह समज गयी।
उत्तर:
समझ

4) कल एक विशेष कारयक्रम है।
उत्तर:
कार्यक्रम

5) भारत में हिन्दी बोलनेवाले अदिक हैं।
उत्तर:
अधिक

4. रेखांकित शब्दों के पर्यायवाची शब्द लिखिए। (sorgetariandives)
1) दोनों बातचीत करते चलती हैं।
उत्तर:
वार्तालाप

2) कल एक विशेष कार्यक्रम है।
उत्तर:
असाधारण

3) हिन्दी को ही अपनाओ
उत्तर:
स्वीकारो

4) अध्यापक महोदय अच्छे आदमी हैं।
उत्तर:
शिक्षक

5) सबको हिन्दी दिवस की हार्दिक बधाई।
उत्तर:
दिली

5. रेखांकित शब्दों के विलोम शब्द लिखिए। (ges 35ves)

1) कल एक विशेष कार्यक्रम है।
उत्तर:
साधारण

2) भारत में हिन्दुओं की संख्या अधिक है।
उत्तर:
कम

3) यह हमारा अपना देश है।
उत्तर:
पराया

4) तुम कहाँ से रही हो?
उत्तर:
जा

5) उसके यहाँ बहुत पैसे हैं।
उत्तर:
कम

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 3 हिंदी दिवस

6. रेखांकित शब्दों के लिंग बदलकर वाक्य फिर से लिखिए।

1) हमारे अध्यापक बहुत अच्छे हैं।
उत्तर:
हमारी अध्यापिका बहुत अच्छी हैं।

2) आप हमारे प्रधानाध्यापकजी हैं।
उत्तर:
आप हमारे प्रधानाध्यापिकाजी हैं।

3) वह मेरा भाई है।
उत्तर:
वह मेरी बहिन है।

7. रेखांकित शब्दों के वचन बदलकर वाक्य फिर से लिखिए।

1) सहेली मेरी बहुत अच्छी है।
उत्तर:
सहेलियाँ मेरी बहुत अच्छी हैं।

2) कार्यक्रम की तैयारी हो रही है।
उत्तर:
कार्यक्रम की तैयारियाँ हो रही हैं।

3) तुम हिन्दी दिवस मनाओ।
उत्तर:
आप हिन्दी दिवस मनाइए।

4) भाषा हमें एक दूसरे से मिलाती है।
उत्तर:
भाषाएँ हमें एक दूसरे से मिलाती हैं।

5) गुरु हमारे लिए पूजनीय हैं।
उत्तर:
गुरुजन हमारे लिए पूजनीय हैं।

6) आपको हमारी हार्दिक बधाई
उत्तर:
आपको हमारी हार्दिक बधाइयाँ

8. नीचे दिये गये शब्दों को वाक्यों में प्रयोग कीजिए।

1) तैयारी :
आज यहाँ एक कार्यक्रम की तैयारी हो रही है।

2) मनाया जाना :
जन्मदिन का मनाया जाना बहुत अच्छी बात है।

3) अपनाना :
हमें हर अच्छी आदत को अपनानी है।

4) हर साल :
मैं हर साल तिरुपति जाता हूँ।

5) भाषण देना :
नेता लोग अच्छे भाषण देते हैं।

6) बधाई :
मित्र के जन्म दिन पर मैं ने बधाई दी।

7) ज़रूरी :
राम ज़रूरी काम पर शहर गया।

9. अंकों को अक्षरों में लिखिए।

1) 11 (११) – ग्यारह
2) 9 (९) – नौ
3) 18 (१८) – अठारह
4) 14 (१४) – चौदह
5) 5 (५) – पाँच
6) 16 (१६) – सोलह

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 3 हिंदी दिवस

10. विशेषण शब्दों को पहचानकर लिखिए।
1) तुम आज बड़ी खुश हो।
उत्तर:
बडी

2) कल एक विशेष कार्यक्रम है।
उत्तर:
विशेष

3) हम हर साल हिन्दी दिवस मनाते हैं।
उत्तर:
हर

4) देश में हिन्दी बोलनेवाले अधिक हैं।
उत्तर:
अधिक

5) आपको हमारी हार्दिक बधाई।
उत्तर:
हार्दिक

6) हिन्दी सीखना हमारे लिए बहुत ज़रूरी है।
उत्तर:
बहुत

11. दो वाक्यों को और / कर शब्द से जोडकर एक वाक्य बनाइए।

1) सरिता, रोज़ी सहेलियाँ हैं। वे रास्ते में मिलती हैं।
उत्तर:
सरिता, रोज़ी सहेलियाँ हैं और रास्ते में मिलती हैं।

2) यह हमारा यालय है। कल यहाँ एक विशेष कार्यक्रम हो रहा है।
उत्तर:
यह हमारा विद्यालय है और कल यहाँ एक विशेष कार्यक्रम हो रहा है।

3) कल 14 सितंबर है। हम हिन्दी दिवस मनाते हैं।
उत्तर:
कल 14 सितंबर है और हम हिन्दी दिवस मनाते हैं।

4) सरिता अभिनय करती है। वह बोलती है।
उत्तर:
सरिता अभिनय करती है और बोलती है।

5) रोज़ी ने सरिता को गाना सिखाया। उसे तैयार किया।
उत्तर:
रोज़ी ने सरिता को गाना सिखाकर उसे तैयार किया।

12. नीचे दिये गये वाक्यों में अशुद्ध वाक्य पहचानकर कोष्टक में (✗) लगाइए।

अ) 1) मैं ने बोला। ( ) 2) तुमने कहा। ( )
3) आप ने खाया। ( ) 4) सीता ने पढ़ा। ( )
उत्तर:
1

आ) 1) मैं जाता हूँ। ( ) 2) तुम लिखते हैं। ( )
3) हम पढ़ते हैं। ( ) 4) सीता गाती है। ( )
उत्तर:
2

इ) 1) रमेश लायेगा। ( ) . 2) पिताजी जायेंगे। ( )
3) माताजी करेंगी। ( ) 4) प्रसाद देखेंगे।
उत्तर:
4

ई) 1) तुम आओ। ( ) 2) आप मत पीजिए। ( )
3) राजू काम कर। ( ) 4) मैं काम पर जाना है। ( )
उत्तर:
4

13. अशुद्ध वर्तनीवाले कोष्ठक में (✗) लगाइए।
अ) 1) कार्यक्रम ( ) 2) सितंबर ( ) 3) राजबाषा ( ) 4) अधिक ( )
उत्तर:
3

आ) 1) सहेलियाँ ( ) 2) बतचीत ( ) 3) विद्यालय ( ) 4) प्रधानाध्यापक ( )
उत्तर:
2

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 3 हिंदी दिवस

14. अंकों में लिखिए।
अ) 1) आठ – 8
2) बारह – 12
3) छः – 6
4) तेरह – 13
5) उन्नीस – 19
6) सात – 7

7th Class Hindi 3rd Lesson हिंदी दिवस 1 Mark Bits

निर्देश के अनुसार उत्तर दीजिए।

1. “सहेली” शब्द का पर्यायवाची शब्द क्या है?
A) दोस्त
B) मित्र
C) सखी
D) सही
उत्तर:
C) सखी

2. “विशेष” शब्द का समानार्थक शब्द क्या है?
A) विशेषण
B) खास
C) अंतिम
D) सूक्ष्म
उत्तर:
B) खास

3. “छात्रा” शब्द का बहुवचन रूप क्या है?
A) छात्र
B) छात्रं
C) छात्राएँ
D) छात्रों
उत्तर:
C) छात्राएँ

4. हिंदी हमारे देश …….. राज भाषा है। (सही शब्द से रिक्त स्थान भरो)
A) का
B) के
C) को
D) की
उत्तर:
D) की

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 3 हिंदी दिवस

5. सरिता बातचीत करती है। (रेखांकित शब्द क्या है?)
A) संज्ञा
B) सर्वनाम
C) विशेषण
D) क्रिया
उत्तर:
A) संज्ञा

6. “मुझे भी गीत सिखा दो”| वाक्य में सर्वनाम शब्द क्या है?)
A) गीत
B) भी
C) सिखा
D) मुझे
उत्तर:
D) मुझे

7. मैं रोज़ हिंदी सीखता हूँ। (वाक्य में क्रिया शब्द क्या है?)
A) मैं
B) सीखता
C) हिंदी
D) रोज़
उत्तर:
B) सीखता

8. कल एक विशेष कार्यक्रम है (वाक्य में विशेषण शब्द क्या है?)
A) कल
B) एक
C) विशेष
D) कार्यक्रम
उत्तर:
C) विशेष

9. वर्तनी की दृष्टि से सही शब्द पहचानो।
A) सांविधान
B) संवीधान
C) संविधान
D) संविधन
उत्तर:
C) संविधान

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 3 हिंदी दिवस

10. वाक्य का सही रूप पहचानो।
A) आज बडी खुश हो तुम
B) बडी खुश हो आज तुम
C) तुम हो आज बडी खुश
D) तुम आज बडी खुश हो।
उत्तर:
D) तुम आज बडी खुश हो।

11. ’23’ अक्षरों में लिखो
A) बाईस
B) बत्तीस
C) तेईस
D) तीनबीस
उत्तर:
C) तेईस

12. गुरु, शिक्षक, विद्यार्थी, अध्यापक इन शब्दों में भिन्न शब्द पहचानो।
A) शिक्षक
B) अद्यापक
C) विद्यार्थी
D) गुरु
उत्तर:
C) विद्यार्थी

13. ध्यान ………. सुनो और सीख लो। (सही शब्द से भरो।)
A) से
B) में
C) को
D) पर
उत्तर:
A) से

14. संविधान में हिंदी राजभाषा के रूप में ……. गयी। (सही क्रिया शब्द से भरिये)
A) अपनाया
B) अपनायी
C) लिखी
D) अपनाओ
उत्तर:
B) अपनायी

15. सरिता तुम कहाँ से आ रही हो? (वाक्य में प्रश्नवाचक शब्द क्या है?)
A) तुम
B) रही हो?
C) कहाँ
D) सरिता
उत्तर:
C) कहाँ

16. 1949 को अक्षरों में लिखो।
A) उन्नीस सौ नौ चालीस
B) उन्नीस सौ उनचास
C) उन्नीस सौ उनचालीस
D) उन्नीस सौ उनतालीस
उत्तर:
B) उन्नीस सौ उनचास

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 3 हिंदी दिवस

17. हिंदी सीखना हमारे लिए ज़रूरी है। (वाक्य में सर्वनाम शब्द पहचानिये)
A) हिंदी
B) सीखना
C) हमारे
D) ज़रूरी
उत्तर:
C) हमारे

18. भारत में हिंदी दिवस कब मनाया जाता है?
A) 10 जनवरी
B) 14 सितंबर
C) 15 अगस्त
D) 14 मई
उत्तर:
B) 14 सितंबर

19. समझ गयी। (रेखांकित शब्द का विपरीतार्थक शब्द लिखें)
A) नासमझ
B) बेसमझ
C) असमझ
D) मत समझ
उत्तर:
A) नासमझ

20. “अभिनेता” शब्द का स्त्री लिंग रूप लिखिए।
A) अभिनेती
B) अभिनेत्री
C) अभिनेत्रा
D) अनभिनेता
उत्तर:
B) अभिनेत्री

21. मेरी पाठशाला विशाल है। रेखांकित शब्द क्या है?
A) सर्वनाम
B) संज्ञा
C) क्रिया
D) विशेषण
उत्तर:
B) संज्ञा

22. रोजी और सरीता अलग – अलग विद्यालय में पढ़ रहे है। इस वाक्य में पुनरुक्ति शब्द क्या है?
A) क्या
B) रोजी और सरीता
C) अलग – अलग
D) विद्यालय
उत्तर:
C) अलग – अलग

23. अपने विद्यालय से कल एक विशेष कार्यक्रम है। रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए।
A) पाठशाला
B) घर
C) डाकघर
D) रेल्वे स्टेश्न
उत्तर:
A) पाठशाला

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 3 हिंदी दिवस

24. मैं तुम्हे बुला रही हूँ। यह वाक्य किस काल में है?
A) भूतकाल में
B) वर्तमानकाल में
C) भविष्यत काल में
D) असन्न भूतकाल में
उत्तर:
B) वर्तमानकाल में

25. हमारी राजभाषा क्या है?
A) हिन्दी
B) तेलुगु
C) तमिल
D) कन्नड
उत्तर:
A) हिन्दी

26. मुझे भी गीत सुनाओ। रेखांकित शब्द को पहचानिए।
A) संज्ञा
B) सर्वनाम
C) क्रिया
D) विशेषण
उत्तर:
B) सर्वनाम

27. हिन्दी को ही देश की राजभाषा क्यों चुना गया? इस वाक्य में प्रश्न वाचक शब्द को पहचानिए।
A) हिन्दी को
B) देश की
C) क्यों
D) कुछ नहीं
उत्तर:
C) क्यों

28. हिन्दी दिवस के दिन एक दूसरे को क्या देते हैं?
A) बधाई
B) फल
C) फूल
D) सब्जी
उत्तर:
A) बधाई

29. हिन्दी हमारे देश की राजभाषा है। रेखांकित शब्द का पर्याय शब्द पहचानिए।
A) स्वदेश
B) विदेश
C) परदेश
D) अपना देश
उत्तर:
A) स्वदेश

30. हमारे देश में सब से अधिक है। रेखांकित शब्द का विलोम शब्द पहचानिए।
A) ज्यादा
B) सर्वाधिक
C) कम
D) बडा
उत्तर:
C) कम

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 3 हिंदी दिवस

31. मैं भाषण सुनता हूँ। इस वाक्य में क्रिया शब्द को पहचानिए।
A) सुनता
B) मैं
C) भाषण
D) कुछ नहीं
उत्तर:
A) सुनता

32. तैयारी चल रही है। रेखांकित शब्द का अर्थ क्या है।
A) निर्माण करना
B) आयोजन करना
C) लिखना
D) पढना
उत्तर:
B) आयोजन करना

33. “तैयारी” शब्द का प्रत्यय पहचानिए।
A) तै
B) या
C) री
D) ई
उत्तर:
D) ई

34. इसे सीखन हमारे लिए बहुत जरूरी है। रेखांकित शब्द को पहचानिए।
A) क्रिया
B) विशेषण
C) संज्ञा
D) सर्वनाम
उत्तर:
A) क्रिया

35. “अभिनय” शब्द का अर्थ पहचानिए।
A) नाटक
B) नृत्य
C) गीत
D) गाना
उत्तर:
A) नाटक

36. बेमेल शब्द को पहचानिए।
A) हिन्दी
B) तमिल
C) अंग्रेजी
D) कार्यक्रम
उत्तर:
D) कार्यक्रम

37. इसलिए हर साल इस दिन हिन्दी दिवस मनाया जाता है। रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए।
A) हर वर्ष
B) एक दिन
C) हर दिन
D) हर मास
उत्तर:
A) हर वर्ष

38. तुम आज बडी खुश हो। रेखांकित शब्द का वचन पहचानिए।
A) खुशी
B) खुशियाँ
C) खुशों
D) खुशीएँ
उत्तर:
B) खुशियाँ

39. “ध्यान से सुनो ! और सीख लो” यह किस प्रकार का वाक्य है?
A) विधान वाचक
B) आज्ञा वाचक
C) निषेध वाचक
D) प्रश्न वाचक
उत्तर:
B) आज्ञा वाचक

40. राजभाषा के रूप में क्यों चुना गया? यह किस प्रकार का वाक्य है?
A) विधानवाचक
B) संदेह वाचक
C) निषेध वाचक
D) प्रश्न वाचक
उत्तर:
B) संदेह वाचक

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 3 हिंदी दिवस

41. हिन्दी एक महत्वपूर्ण भाषा है। रेखांकित शब्द का विलोम पहचानिए।
A) महत्वहीन
B) महत्व सहित
C) प्रसिद्ध
D) लोकप्रिय
उत्तर:
A) महत्वहीन

42. तुम आज बड़ी खुश हो। रेखांकित शब्द का विलोम पहचानिए।
A) अभी
B) कल
C) सुबह
D) श्याम
उत्तर:
B) कल

43. सरिता आज बहुत खुश है। रेखांकित शब्द का विलोम पहचानिए।
A) दुःख
B) हँस
C) नाखुश
D) बेखुश
उत्तर:
A) दुःख

44. उसी तैयारी चल की रही है। इस वाक्य का सीधा क्रम पहचानिए।
A) तैयारी उसी चल रही की है।
B) चाल की रही है उसी तैयारी।
C) उसी की तैयारी चल रही है।
D) चल उसी की तैयारी रही है।
उत्तर:
C) उसी की तैयारी चल रही है।

45. हिन्दी दिवस के दिन अध्यापक भाषण दिये। रेखांकित शब्द का लिगं बदलकर लिखिए।
A) अद्यापिका
B) अध्यापकी
C) अध्यापक
D) अध्यापिकाएँ
उत्तर:
A) अद्यापिका

46. विद्यालय में छात्र पढाई करते हैं। रेखांकित शब्द का वचन बदलकर लिखिए।
A) छात्री
B) छात्राएँ
C) छात्रे
D) छात्रों
उत्तर:
B) छात्राएँ

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 3 हिंदी दिवस

47. सरिता और रोजी सहेलियाँ है। रेखांकित शब्द का वचन बदलकर लिखिए।
A) सेहलियों
B) सहेलियो
C) सहेली
D) सेहलिएँ
उत्तर:
C) सहेली

48. हिंदी दिवस के दिन प्रधानाध्यापक जी से भाषण दिया गया। इस वाक्य का काल पहचानिए।
A) भूत काल
B) वर्तमान काल
C) भविष्यत काल
D) तात्कालिक वर्तमान काल
उत्तर:
A) भूत काल

49. हिंदी देश की राजभासा है। (रेखांकित शब्द की सही वर्तनी पहचानिए।)
A) रजबासा
B) राजभाषा
C) रजबाषा
D) राझभाशा
उत्तर:
B) राजभाषा

50. हम हिन्दी को पसंद करते हैं। वाक्य में सर्वनाम शब्द पहचानिए।
A) हम
B) हिन्दी
C) पसंद
D) करते
उत्तर:
A) हम

51. आजकल सब को हिंदी सीखना पढेगा। इस वाक्य का काल पहचानिए।
A) भूत
B) वर्तमान
C) पूर्ण भूत
D) भविष्यत
उत्तर:
D) भविष्यत

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 3 हिंदी दिवस

52. हिंदी राज भाषा है। रेखांकित शब्द का वचन पहचानिए।
A) भाषाओं
B) भाषाएँ
C) भाषों
D) भाषे
उत्तर:
B) भाषाएँ

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 2 सच्चा दोस्त

These AP 7th Class Hindi Important Questions 2nd Lesson सच्चा दोस्त will help students prepare well for the exams.

AP State Syllabus 7th Class Hindi 2nd Lesson Important Questions and Answers सच्चा दोस्त

7th Class Hindi 2nd Lesson सच्चा दोस्त Important Questions and Answers

I. अर्थग्राहयता – प्रतिक्रिया

• निम्न लिखित गद्यांश पढ़कर प्रश्नों के उत्तर एक वाक्य में लिखिए।

1. एक पेड़ था। उसका एक दोस्त था। उसका नाम अमर था। दोनों आपस में बहुत प्यार करते थे। हर रोज़ अमर पेड़ के पास जाता था। उसके फल खाता था। उसके पत्ते इकट्ठा करता था। इन पत्तों की माला बनाता था। पेड़ के तने पर चढ़ता था। उसकी शाखाओं से झूलता था।
प्रश्न:
1. पेड़ का दोस्त कौन था?
उत्तर:
‘अमर’ पेड़ का दोस्त था।

2. वह हर रोज कहाँ जाता था?
उत्तर:
वह हर रोज़ पेड़ के पास जाता था।

3. अमर पत्तों से क्या बनाता था?
उत्तर:
अमर पत्तों से माला बनाता था।

4. अमर कहाँ चढ़ता था?
उत्तर:
अमर पेड़ के तने पर चढ़ता था।

5. यह गद्यांश किस पाठ से दिया गया है?
उत्तर:
यह गद्यांश ‘सच्चा दोस्त’ पाठ से दिया गया है।

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 2 सच्चा दोस्त

2. अमर पेड के पास गया। पेड को अपनी समस्या बतायी। पेड ने कहा – ‘मेरी शाखाएँ काटो। नाव बना लो।’ अमर ने वैसा ही किया। वह शहर चला गया।
प्रश्न:
1. पेड के पास कौन गया?
उत्तर:
अमर पेड के पास गया।

2. पेड ने अमर से क्या कहा?
उत्तर:
पेड ने अमर से कहा – “मेरी शाखाएँ काटो।”

3. अमर कहाँ चला गया?
उत्तर:
अमर शहर चला गया।

4. ‘शहर’ शब्द का विलोम शब्द क्या है?
उत्तर:
शहर x गाँव

5. यह गद्यांश किस पाठ से दिया गया है?
उत्तर:
यह पद्यांश “सच्चा दोस्ते”, पाठ से दिया गया।

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 2 सच्चा दोस्त

निम्न लिखित गद्यांश पढ़कर वैकल्पिक प्रश्नों के उत्तर दीजिए। सही विकल्प से संबंधित अक्षर चुनकर कोष्ठक में रखिए।

1. एक आदमी के पास एक तोता था। तोते के पंख हरे थे। उसकी चोंच लाल थी। वह बड़ा सुन्दर था। उस आदमी ने उस तोते को ‘इसमें क्या शक है’ बोलना सिखाया। इसके सिवाय वह तोता और कुछ नहीं बोल सकता था।
1. आदमी के पास क्या था?
A) कौआ
B) तोता
C) कबूतर
D) चिड़िया
उत्तर:
B) तोता

2. तोते के पंख कैसे थे?
A) हरे
B) लाल
C) पीले
D) सफेद
उत्तर:
A) हरे

3. चोंच कैसे थे?
A) हरे
B) काला
C) लाल
D) केसरिया
उत्तर:
C) लाल

4. तोता कैसा था?
A) सुंदर
B) असुंदर
C) दुःखी
D) कुरूप
उत्तर:
A) सुंदर

5. आदमी ने तोते को क्या बोलना सिखाया?
A) इसमें शक है
B) इसमें क्या है
C) क्या शक है
D) इसमें क्या शक है
उत्तर:
D) इसमें क्या शक है

2. गाँधीजी का पूरा नाम मोहनदास करमचंद गाँधी था। हम सब गाँधीजी को प्यार से बापूजी कहते हैं। गाँधीजी का जन्म 2 अक्तूबर 1869 ई. को गुजरात के पोरबंदर नामक गाँव में हुआ था। प्रतिवर्ष इस दिन हम गाँधी जयंती मनाते हैं। गाँधीजी एक आदर्श विद्यार्थी थे। वे सदा. सच बोलते थे। समय का पूरा पालन करते थे। बड़ों का आदर करते थे।
प्रश्न:
1. हम गाँधीजी को क्या कहते हैं?
A) नेताजी
B) चाचाजी
C) मामाजी
D) बापूजी
उत्तर:
D) बापूजी

2. गाँधीजी का जन्म किस राज्य में हुआ?
A) दिल्ली में
B) मध्यप्रदेश में
C) गुजरात में
D) महाराष्ट्र में
उत्तर:
C) गुजरात में

3. हम गाँधी जयंती कब मनाते हैं?
A) 2 अक्तूबर को
B) 14 नवंबर को
C) 5 सितंबर को
D) 15 आगस्त को
उत्तर:
A) 2 अक्तूबर को

4. गाँधीजी किनका आदर करते थे?
A) छोटों का
B) बड़ों का
C) विद्यार्थियों का
D) समय का
उत्तर:
B) बड़ों का

5. “विद्यार्थी” – इसका स्त्री लिंग शब्द क्या है?
A) विद्यार्थियाँ
B) विद्यार्थीनी
C) विद्यार्थिनी
D) विद्यर्थिनी
उत्तर:
C) विद्यार्थिनी

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 2 सच्चा दोस्त

3. एक राजा था। उसकी एक ही बेटी थी। राजकुमारी बहुत सुंदर थी। वह राजा की लाडली बेटी थी। वह हँसती तो जैसे फूल झड़ते, बोलती तो घंटियाँ बज उठती। एक दिन राजकुमारी अचानक महल से गायब हो गई। उसका कहीं कुछ पता नहीं चला। पहरेदारों से जब पूछा गया तो उन्होंने | केवल इतना बताया – “धुएँ के बड़े – बड़े बादल महल पर मँडराए और राजकुमारी को उड़ाकर ले गए।”
प्रश्न:
1. राजकुमारी कैसी थी?
A) अनपढ़
B) पढ़ी – लिखी
C) सुंदर
D) असुंदर
उत्तर:
C) सुंदर

2. घंटियाँ कब बजती थीं?
A) हँसती तो
B) रोती तो
C) बोलती तो
D) खाती तो
उत्तर:
C) बोलती तो

3. राजकुमारी को कौन उड़ाकर ले गये?
A) पानी
B) बादल
C) हवा
D) पेड़
उत्तर:
B) बादल

4. राजकुमारी कहाँ से गायब हो गई?
A) घर
B) किला
C) महल
D) मंदिर
उत्तर:
C) महल

5. “राजा” का स्त्री लिंग शब्द पहचानिए।
A) रनी
B) रीनी
C) रानी
D) रानि
उत्तर:
C) रानी

II. अभिव्यक्ति – सृजनात्मकता

• निम्न लिखित प्रश्नों के उत्तर दो या तीन वाक्यों में लिखिए।

1. छाया देनेवाले पेड़ों के नाम लिखिए।
उत्तर:
छाया देनेवाले पेडों के नाम हैं – बरगद, नीम, इमली, आम आदि।

2. सच्चा दोस्त पाठ से क्या संदेश मिलता है?
उत्तर:
सच्चा दोस्त पाठ से हमें यह संदेश मिलता है कि हर एक व्यक्ति पेड – पौधों को लगाना चाहिए। पेड – पौधों हमारी रक्षा कवच है। पेड़ – पौधों से प्रकृति में संतुलन रहता है। इन से प्रकृती हरा – भरा रहता है।

पठित – गद्यांशा

• निम्न लिखित गद्यांश पढ़कर दिये गये प्रश्नों के उत्तर एक वाक्य में दीजिए।

I. एक पेड़ था। उसका एक दोस्त था। उसका नाम अमर था दोनों आपस में बहुत प्यार करते थे। हर रोज़ अमर पेड़ के पास जाता था। उसके फल खाता था। उसके पत्ते इकट्ठा करता था। इन पत्तों की माला बनाता था।
प्रश्न :
1. पेड के दोस्त का क्या नाम था?
उत्तर:
पेड के दोस्त का नाम अमर था।

2. दोनों आपस में क्या करते थे?
उत्तर:
दोनों आपस में बहुत प्यार करते थे।

3. हर रोज़ अमर किसके पास जाता था?
उत्तर:
हर रोज़ अमर पेड के पास जाता था।

4. अमर क्या इकट्ठा करता था?
उत्तर:
अमर पेड के पत्ते इकट्टा करता था।

5. यह गद्यांश किस पाठ से लिया गया है?
उत्तर:
यह गद्यांश “सच्चा दोस्त” पाठ से लिया गया है।

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 2 सच्चा दोस्त

II. समय बीतता गया। अमर बड़ा हो गया। वह नौकरी की तलाश में शहर जाना चाहता था। बीच में नदी थी। उसने सोचा नदी को कैसे पार करूँ? सोचते हुए पेड़ के पास गया। पेड़ को अपनी समस्या बतायी।
प्रश्न:
1. कौन बड़ा हो गया?
उत्तर:
अमर बडा हो गया।

2. अमर किसकी तलाश में शहर जाना चाहता था?
उत्तर:
अमर नौकरी की तलाश में शहर जाना चाहता था।

3. बीच में क्या थी?
उत्तर:
बीच में नदी थी।

4. अमर ने क्या सोचा?
उत्तर:
अमर ने सोचा कि नदी कैसे पार करूँ?

5. यह गद्यांश किस पाठ से लिया गया है?
उत्तर:
यह गद्यांश ‘सच्चा दोस्त’ पाठ से लिया गया है।

III. अमर शहर चला गया। वहाँ खूब पैसा कमाया। गाँव लौटा। गाँव लौटने के कुछ दिन पहले | उसके गाँव में तूफ़ान आया था। अमर का घर टूट गया था। वह पेड़ के पास पहुँचा। पेड़ ने कहा – “मेरा तना काटकर अपना घर बना लो।” अमर ने वैसा ही किया।
प्रश्न:
1. कौन शहर चला गया?
उत्तर:
अमर शहर चला गया।

2. अमर ने शहर में क्या कमाया?
उत्तर:
अमर ने शहर में खूब पैसा कमाया।

3. तूफ़ान कब आया था?
उत्तर:
अमर के गाँव लौटने के कुछ दिन पहले गाँव में तूफ़ान आया था।

4. किसका घर टूट गया था?
उत्तर:
अमर का घर टूट गया था।

5. पेड ने अमर से क्या कहा?
उत्तर:
पेड ने अमर से कहा कि मेरा तना काटकर अपना घर बना लो।

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 2 सच्चा दोस्त

IV. बहुत समय बीत गया। अब अमर बूढ़ा हो गया था। वह सर्दी में काँपते हुए पेड़ के पास पहुँचा। पेड़ ने कहा – ‘मेरी सूखी लकड़ियाँ जलाकर अपनी सर्दी भगाओ।” अमर ने वैसा ही | किया।

इस तरह पेड़ ने अपनी सच्ची दोस्ती निभायी।
प्रश्न:
1. कौन बूढ़ा हो गया था?
उत्तर:
अमर बूढा हो गया था।

2. अमर पेड के पास कैसे पहुँचा?
उत्तर:
अमर सर्दी में काँपते हुए पेड के पास पहुंचा।

3. पेड ने क्या कहा?
उत्तर:
पेड ने कहा – मेरी सूखी लकड़ियाँ जलाकर अपनी सर्दी भगाओ।

4. अमर ने क्या किया?
उत्तर:
अमर ने पेड के कहे अनुसार किया।

5. यह गद्यांश किस पाठ से लिया गया है?
उत्तर:
यह गद्यांश “सच्चा दोस्त” पाठ से लिया गया है।

अपठित – गद्यांश

निम्न लिखित गद्यांश पढ़कर दिये गये प्रश्नों के उत्तर कोष्ठक में लिखिए।

1. हर वर्ष छः ऋतुएँ आती हैं – बसंत, ग्रीष्म, वर्षा, शरद, हेमंत और शिशिर। इनमें बसंत को ऋतुओं का राजा कहते हैं। इस समय मौसम बडा सुहावना होता है। बच्चों में और नव युवकों में उल्लास भर जाता है। बूढ़ों में भी जवानी आ जाती है। प्राणि मात्र में नयी शक्ति भर जाती है।
प्रश्न:
1. ऋतुओं का राजा किसे कहते हैं?
A) बसंत को
B) वर्षा को
C) शरद को
D) शिशिर को
उत्तर:
A) बसंत को

2. बसंत के समय मौसम कैसा होता है?
A) गीला
B) सुहावना
C) ठंडा
D) बर्फीला
उत्तर:
B) सुहावना

3. किनमें उल्लास भर जाता है?
A) बच्चों और नवयुवकों में
B) बूढों में
C) बच्चों में
D) विद्यार्थियों में
उत्तर:
A) बच्चों और नवयुवकों में

4. बूढों में क्या आती है?
A) शक्ति
B) उल्लास
C) जवानी
D) बुढ़ापा
उत्तर:
C) जवानी

5. नयी शक्ति किसमें भर जाती है?
A) बूढ़ों में
B) बच्चों में
C) प्राणिमात्र में
D) नव युवकों में
उत्तर:
C) प्राणिमात्र में

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 2 सच्चा दोस्त

II. पोतना ने तेलुगु में “भागवत” ग्रंथ लिखा। इसमें भगवान विष्णु के अवतारों की कथाएँ हैं। इसके पद सरल और मधुर हैं। तेलुगु भाषा आसानी से इनको समझ लेते हैं। आज भी आंध्र प्रदेश में पोतना के भागवत का बड़ा नाम है। भक्त पोतना खेती – बारी करके अपना जीवन यापन करते थे।
प्रश्न:
1. भागवत ग्रंथ किसने लिखा?
A) रामदास
B) मीरा
C) पोतना
D) मल्लन्ना
उत्तर:
C) पोतना

2. भगवान विष्णु के अवतारों की कथाएँ किसमें थीं?
A) भागवत
B) रामायण
C) वेद
D) उपनिषद
उत्तर:
A) भागवत

3. भागवत के पद कैसे हैं?
A) मधुर और ब्रज
B) सरल और मधुर
C) मधुर
D) सरल
उत्तर:
B) सरल और मधुर

4. आंध्रप्रदेश में किसका बड़ा नाम था?
A) राम का
B) पोतना का
C) रामदास का
D) रैदास का
उत्तर:
B) पोतना का

5. पोतना कैसे अपना जीवन यापन करते थे?
A) खेती – बारी करके
B) नौकरी करके
C) मज़दूरी करके
D) भीख माँग के
उत्तर:
A) खेती – बारी करके

III. मनुष्य के लिए स्वस्थ रहना अत्यंत आवश्यक है। तंदुरुस्त रहने से मन प्रसन्न रहता है। मनुष्य दुगुने उत्साह के साथ अपने काम में लग सकता है। इसके विपरीत अस्वस्थ होने से वह उदास हो जाता है। मन नीरस होता है।
प्रश्न:
1. स्वस्थ रहना किसके लिए अत्यंत आवश्यक है?
A) मनुष्य के लिए
B) मन के लिए
C) तन के लिए
D) काम के लिए
उत्तर:
A) मनुष्य के लिए

2. किससे मन प्रसन्न रहता है?
A) पाबंदी से
B) नियमों से
C) तंदुरुस्ती से
D) मनुष्य से
उत्तर:
C) तंदुरुस्ती से

3. मनुष्य किस तरह अपने काम में लग सकता है?
A) उत्साह के साथ
B) उमंग के साथ
C) मन के साथ।
D) नीरस के साथ
उत्तर:
A) उत्साह के साथ

4. अस्वस्थ होने से क्या होता है?
A) उदास
B) उत्साह
C) उल्लास
D) आह्लादकर
उत्तर:
A) उदास

5. अस्वस्थ होने से मन कैसा होता है?
A) उल्लास
B) नीरस
C) उदास
D) आकर्षित
उत्तर:
B) नीरस

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 2 सच्चा दोस्त

IV. एक कुत्ता था। एक बार वह अपने बायें पंजे से कान खुजला रहा था। अचानक चूहों की। तलाश में घूमती – घामती एक बिल्ली उस ओर आयी। कुत्ते की निगाह बिल्ली पर पडी। उसके मुँह में पानी भर आया। फिर भी वह उस पर झपटा नहीं। कुत्ता बडा समझदार था।
प्रश्न:
1. एक बार कुत्ता क्या कर रहा था?
A) कान खुजला रहा था।
B) घूम रहा था।
C) दौड रहा था।
D) भाग रहा था।
उत्तर:
A) कान खुजला रहा था।

2. बिल्ली किनकी तलाश में उस ओर आयी?
A) कुत्तों की
B) मोर की
C) बघों की
D) चूहों की
उत्तर:
D) चूहों की

3. कुत्ते की निगाह किस पर पडी?
A) बिल्ली पर
B) चूहे पर
C) बाघ पर
D) पंजे पर
उत्तर:
A) बिल्ली पर

4. किसके मुँह में पानी भर आया?
A) चील के
B) कुत्ते के
C) बिल्ली के
D) चूहे के
उत्तर:
B) कुत्ते के

5. समझदार जानवार कौन था?
A) कुत्ता
B) बिल्ली
C) चूहा
D) कोई नहीं
उत्तर:
A) कुत्ता

व्याकरण कार्य

सूचना के अनुसार उत्तर दीजिए।

1. सही कारक चिह्नों से ख़ाली जगहें भरिए। (సరియైన విభక్తులతో ఖాళీలను పూరించండి.)
1) (के, की, में, को)
अमर नौकरी ….1…. तलाश में शहर जाना चाहता था । बीच …..2….. नदी थी । उसने सोचा नदी …..3….. कैसे पार करूँ? सोचते हुए पेड ….4….. पास गया।
उत्तर:
1) की 2) में 3) को 4) के

2) (के, में, के, के)
पेड और अमर आपस …..1…. बहुत प्यार करते थे । हर रोज़ अमर पेड …2.. पास जाता था । उस …..3….. फल खाता था | उस …4…. फूल इकट्ठा करता था।
उत्तर:
1) में 2) के 3) के 4) के।

3) (का, ने, ने, को)
पेड ….1…. अपनी सच्ची दोस्ती निभायी। अपना सब कुछ दान कर दिया। अपने सच्चे दोस्त ……2….. खोकर अमर बडा दुःखी हुआ। उस …..3….. पेड लगाने …..4…. निर्णय लिया।
उत्तर:
1) ने 2) को 3) ने 4) का

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 2 सच्चा दोस्त

2. सही क्रिया शब्दों से ख़ाली जगहें भरिए। (సరియైన క్రియా శబ్దములతో ఖాళీలు నింపండి.)
1) अमर और पेड आपस में बहुत प्यार ……….. थे । (करते / लेते)
उत्तर:
करते

2) रोज़ अमर पेड के ……… जाता था। (पास | दूर)
उत्तर:
पास

3) फूलों की माला ……….. था। (बिगाडता / बनाता)
उत्तर:
बनाता

4) पेड के तने पर …….. था। (चढता | उतरता)
उत्तर:
चढता

5) दोनों आपस में आँख मिचौनी ……. थे। (करते / खेलते)
उत्तर:
खेलते

6) अमर पेड की छांव में ………. था | (जागता | सोता)
उत्तर:
सोता

7) अमर नौकरी की तलाश में ….. जाना चाहता था। (गाँव / शहर)
उत्तर:
शहर

8) अमर ने सोचा नदी को कैसे …….. करूँ? (आर / पार)
उत्तर:
पार

9) मेरा तना काटकर ……. घर बना लो। (पराया | अपना)
उत्तर:
अपना

3. रेखांकित शब्दों की वर्तनी शुद्ध करके पूरा वाक्य लिखिए।

1) दोनों आपस में भहुत प्यार करते थे।
उत्तर:
दोनों आपस में बहुत प्यार करते थे।

2) अमर पेड के तने पर चडता था।
उत्तर:
अमर पेड के तने पर चढता था।

3) उसकी शाकाओं से झूलता था।
उत्तर:
उसकी शाखाओं से झूलता था।

4) अमर नौकरी की तलाष में शहर गया।
उत्तर:
अमर नौकरी की तलाश में शहर गया।

5) पेड को अपनी समश्या बतायी।
उत्तर:
पेड को अपनी समस्या बतायी।

6) अमर ने कूब पैसे कमाये।
उत्तर:
अमर ने खूब पैसे कमाये।

7) अमर अब बूडा होगया।
उत्तर:
अमर अब बूढा होगया।

8) मेरी सूखी लखड़ियाँ जलाओ।
उत्तर:
मेरी सूखी लकड़ियाँ जलाओ।

9) पेड ने अपनी सच्ची दोसती निभायी।
उत्तर:
पेड ने अपनी सच्ची दोस्ती निभायी।

10) अमर ने पेड़ लगाने का निरणय लिया।
उत्तर:
अमर ने पेड़ लगाने का निर्णय लिया।

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 2 सच्चा दोस्त

4. रेखांकित शब्दों के पर्यायवाची शब्द लिखिए। (పర్యాయవాచీ శబ్దములు)

1) अमर रोज़ पेड के पास जाता था।
उत्तर:
प्रतिदिन

2) अमर फूल इकट्ठा करता था।
उत्तर:
जमा

3) पेड की शाखा से झूलता था।
उत्तर:
डाली

4) पेड की छांव में सो जाता था।
उत्तर:
छाया

5) समय बीतता गया।
उत्तर:
गुज़रता

6) नौकरी की तलाश में अमर गया।
उत्तर:
खोज

7) अमर ने खूब पैसे कमाये।
उत्तर:
बहुत

8) अमर बूढा हो गया।
उत्तर:
वृद्ध

9) पेड ने अपनी दोस्ती निभायी।
उत्तर:
मित्रता

10) अमर ने पेड लगाना ठीक समझा।
उत्तर:
बोना

5. रेखांकित शब्दों के विलोम शब्द लिखिए।(వ్యతిరేక పదములు )

1) वह लडका मेरा दोस्त था।
उत्तर:
शतृ

2) राम के पास बहुत पैसे हैं।
उत्तर:
कम

3) बंदर पेड चढ़ रहा है।
उत्तर:
उतर

4) वह देर से सोता है।
उत्तर:
जागता

5) लडका बहुत बड़ा बन गया।
उत्तर:
छोटा

6) मैं शहर जाना चाहता हूँ।
उत्तर:
गाँव

7) राम ने रुपया कमाया
उत्तर:
खर्च किया

8) उसके पास अपना धन है।
उत्तर:
परायां

9) बहुत समय बीत गया ।
उत्तर:
कम

10) रवि ने अपनी सच्ची दोस्ती निभायी।
उत्तर:
झूठी

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 2 सच्चा दोस्त

6. रेखांकित शब्दों के लिंग बदलकर वाक्य फिर से लिखिए।

1) वह एक लडका था।
उत्तर:
वह एक लडकी थी।

2) मैं जल्दी बूढा हो गया हूँ।
उत्तर:
मैं जल्दी बूढी हो गयी हूँ।

3) बच्चा रो रहा था ।
उत्तर:
बच्ची रो रही थी।

4) बालक पाठशाला जा रहा है।
उत्तर:
बालिका पाठशाला जा रही है।

7. रेखांकित शब्दों के वचन बदलकर वाक्य फिर से लिखिए।

1) हमारा दोस्त सहृदयी है।
उत्तर:
हमारे दोस्त सहृदयी हैं।

2) राम ने फल खाया।
उत्तर:
राम ने फल खाये।

3) पेड का फूल ताज़ा है।
उत्तर:
पेड के फूल ताज़े हैं।

4) फूलों की माला सुंदर है।
उत्तर:
फूलों की मालाएँ सुंदर हैं।

5) पेड की शाखा लंबी है।
उत्तर:
पेड की शाखाएँ लंबी हैं।

8. नीचे दिये गये शब्दों को वाक्यों में प्रयोग कीजिए।

1) दोस्ती = స్నేహము
उत्तर:
राम और श्याम में बडी दोस्ती है।

2) इकट्ठा = ప్రోగుచేయు
उत्तर:
साधु लोग दूसरों के लिए धन इकट्ठा करते हैं।

3) जंगल = అడవి
उत्तर:
जंगल में अनेक पेड – पौधे होते हैं।

4) शाखाएँ = కొమ్మలు
उत्तर:
पेड की अनेक शाखाएँ होती हैं।

5) ‘तलाश = వెతుకులాట, అన్వేషణ
उत्तर:
सीता की तलाश में हनुमान लंका पहुँचा।

9. अंकों को अक्षरों में लिखिए।

1) 19 (१९) – उन्नीस
2) 29 (२९) – उनतीस
3) 39 (३९) – उनतालीस
4) 49 (४९) – उनचास
5) 59 (५९) – उनसठ
6) 69 (६९) – उनहत्तर

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 2 सच्चा दोस्त

10. विशेषण शब्द पहचानकर लिखिए।

1) दोनों आपस में बहुत प्यार करते थे।
उत्तर:
बहुत

2) अमर अब बडा हो गया।
उत्तर:
बडा

3) अमर ने खूब पैसे कमाये।
उत्तर:
खूब

4) गाँव लौटने के कुछ दिन पहले तूफ़ान आया।
उत्तर:
कुछ

5) अब अमर बूढा हो गया था।
उत्तर:
बूढा

6) मेरी सूखी लकड़ियाँ जलाकर सर्दी भगाओ।
उत्तर:
सूखी

11. दो वाक्यों को और शब्द से जोडकर एक वाक्य बनाइए।

1) अमर पेड के फल खाता | फूल इकट्ठा करता था।
उत्तर:
अमर पेड के फल खाता और फूल इकट्ठा करता था।

2) अमर पेड के तने पर चढता था | उसकी शाखाओं से झूलता था।
उत्तर:
अमर पेड के तने पर चढता और उसकी शाखाओं में झूलता था।

3) अमर शहर चला गया। उसने खूब पैसे कमाया।
उत्तर:
अमर शहर चला गया और खूब पैसे कमाया।

4) पेड ने कहा मेरा तना काट लो। अपना घर बना लो।
उत्तर:
पेड ने कहा मेरा तना काटकर अपना घर बना लो।

5) पेड ने अपनी सच्ची दोस्ती निभायी। अपना सब कुछ दान कर दिया।
उत्तर:
पेड ने अपनी सच्ची दोस्ती निभायी और सब कुछ दान कर दिया।

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 2 सच्चा दोस्त

12. नीचे कोष्टक में दिये गये शब्द उचित स्थानों पर रखकर अनुच्छेद बनाइए।

1. (झूलता, थक, चढ़ता, आपस)
उत्तर:
पेड के तने पर चढ़ता था। उसकी शाखाओं से झूलता था। दोनों आपस में आँख मिचौनी खेलते थे। जब वह थक जाता तो पेड़ की छाया में सो जाता।

2. (नौकरी, नदी, बडा, शहर)
उत्तर:
समय बीतता गया। अमर बडा हो गया था। वह नौकरी की तलाश में शहर जाना चाहता था। बीच में नदी थी।

3. (बूढ़ा, समय, पेड, सर्दी)
उत्तर:
बहुत समय बीत गया। अब अमर बूढा हो गया था। वह सर्दी में काँपते हुए पेड के पास पहुंचा।

4. (खोकर, सच्चे, निर्णय, पेड)
उत्तर:
अपने सच्चे दोस्त को खोकर अमर बड़ा दुःखी हुआ। उसने पेड लगाने का निर्णय लिया।

5. (दोस्त, पेड, प्यार, नाम)
उत्तर:
एक पेड था। उसका एक दोस्त था। उसका नाम अमर था। दोनों आपस में बहुत प्यार करते थे।

7th Class Hindi 2nd Lesson सच्चा दोस्त 1 Mark Bits

* निर्देश के अनुसार उत्तर दीजिए।

1. ‘पेड’ शब्द का बहुवचन रूप क्या है?
A) पेडें
B) पेड
C) पेडियाँ
D) पेडों
उत्तर:
B) पेड

2. उसके पत्ते इकट्टा करता था। (रेखांकित शब्द का अर्थ क्या है?
A) जमा करना
B) बांटना
C) गिरना
D) फाडना
उत्तर:
A) जमा करना

3. तब पेड ………. छाया में सो जाता । (सही शब्द चुनकर लिखें)
A) के
B) का
C) की
D) को
उत्तर:
C) की

4. “पेड” समानार्थक शब्द क्या है?
A) तरु
B) शाखा
C) पत्ता
D) फूल
उत्तर:
A) तरु

5. अमर बडा हो गया। (रेखांकित शब्द का विलोम शब्द क्या है?)
A) बडी
B) कम
C) छोटा
D) मोटा
उत्तर:
C) छोटा

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 2 सच्चा दोस्त

6. बीच में नदी ……….. (सही शब्द से रिक्त स्तान भरो।)
A) था
B) थी
C) थे
D) थाँ
उत्तर:
B) थी

7. शाखा शब्द का बहुवचनं रूप लिखिए।
A) शाखें
B) शाखाओं
C) शाखाएँ
D) शाखा
उत्तर:
C) शाखाएँ

8. उसने सोचा नदी को कैसे पार करूँ? (वाक्य में प्रश्न वाचक शब्द क्या है?)
A) ने
B) को
C) सोचा
D) कैसे
उत्तर:
D) कैसे

9. मेरी सूखी लकड़ियाँ जलाकर सर्दी भगाओ। (इस वाक्य में सर्वनाम शब्द क्या है?)
A) सूखी
B) जलाकर
C) भगाओ
D) मेरी
उत्तर:
D) मेरी

10. दोस्त, मित्र, भाई, साथी। – इन शब्दों में भिन्न शब्द पहचानो।
A) मित्र
B) भाई
C) साथी
D) दोस्त
उत्तर:
B) भाई

11. वृक्ष, तरु, पादप ये किसके पर्याय शब्द हैं?
A) घर
B) फूल
C) शाखा
D) पेड़
उत्तर:
D) पेड़

12. वह शहर जाना चाहता था। (सर्वनाम शब्द क्या है?)
A) शहर
B) चाहता
C) जाना
D) वह
उत्तर:
D) वह

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 2 सच्चा दोस्त

13. अमर रोज़ पेड के पास ………. (सही क्रिया शब्द से भरो)
A) चढ़ता
B) खाता
C) जाता
D) गया
उत्तर:
C) जाता

14. पाठ के आधार पर सही वाक्य क्या है?
A) बहुत समय बीत गया।
B) समय बहुत बीत गया।
C) बीत गया बहुत समय।
D) बीत समय बहुत गया।
उत्तर:
A) बहुत समय बीत गया।

15. वहाँ खूब पैसा कमाया। (रेखांकित शब्द का विलोम शब्द क्या है?)
A) खो चुका
B) खर्च किया
C) बेचा
D) खरीदा
उत्तर:
B) खर्च किया

16. “उन्नीस” अंकों में ……….
A) 17
B) 18
C) 19
D) 29
उत्तर:
C) 19

17. शाखा, तालाश, समसया, दोसती इनमें वर्तनी की दृष्टि से सही शब्द ………..
A) शाखा
B) तालाश
C) समसया
D) दोसती
उत्तर:
A) शाखा

18. सूचना के अनुसार लिखिए। मित्र – मित्रता, दोस्त …………
A) दोस्तानी
B) दोस्ती
C) सहेली
D) साथी
उत्तर:
B) दोस्ती

19. एक पेड – अनेक पेड हो तो एक फूल …………… होते हैं।
A) कई फूल
B) अनेक फूलें
C) अनेक फूल
D) बहुत फूल
उत्तर:
C) अनेक फूल

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 2 सच्चा दोस्त

20. मेरा तना काटकर अपना घर बना लो। (रेखांकित शब्द का सामान्य रूप)
A) बनाता
B) बनाऊँ
C) बनो
D) बनाना
उत्तर:
D) बनाना

21. वह सर्दी में काँपते हुये पेड़ के पास पहुँचा। (रेखांकित शब्द का विलोम शब्द क्या है?)
A) गर्मी
B) वर्षा
C) सूखी
D) लू
उत्तर:
A) गर्मी

22. पेड के दोस्त का नाम
A) अकबर
B) अमर
C) मोहन
D) पत्थर
उत्तर:
B) अमर

23. “मेरा तना काटकर अपना घर बना लो”। रेखांकित शब्द का क्या है?
A) संज्ञा
B) सर्वनाम
C) कारक
D) क्रिया
उत्तर:
B) सर्वनाम

24. वह नौकीर की तलाश में शहर गाया रेखांकित शब्द पहचानिए।
A) संज्ञा
B) विशेषण
C) सर्वनाम
D) क्रिया
उत्तर:
C) सर्वनाम

25. क्रिया की विशेषता को प्रकट करनेवाले शब्दों को क्या कहते हैं?
A) क्रिया
B) विशेषण
C) क्रिया विशेषण
D) संज्ञा
उत्तर:
C) क्रिया विशेषण

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 2 सच्चा दोस्त

26. “तलाश” शब्द का अर्थ पहचानिए।
A) कमाना
B) गाना
C) खोज
D) खेलना
उत्तर:
C) खोज

27. “माला” शब्द का अर्थ पहचानिए।
A) फूल
B) हार
C) पंखा
D) शाखा
उत्तर:
B) हार

28. ‘खूब” शब्द का अर्थ पहचानिए।
A) कम
B) अधिक
C) कुछ
D) तोडा
उत्तर:
B) अधिक

29. शहर जाना चाहता है। रेखांकित शब्द को पहचानिए।
A) संज्ञा
B) क्रिया
C) विशेषण
D) सर्वनाम
उत्तर:
B) क्रिया

30. “कहानी” शब्द का वचन बदलिए।
A) कहानियाँ
B) कहानीएँ
C) कहानीये
D) कहानीओ
उत्तर:
A) कहानियाँ

31. ‘सोना’ शब्द का विलोम शब्द पहचानिए।
A) जागना
B) रोना
C) खाना।
D) पीना
उत्तर:
A) जागना

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 2 सच्चा दोस्त

32. “दान” कर दिया। रेखांकित शब्द का अर्थ क्या है?
A) देना
B) लेना
C) जाना।
D) सोना
उत्तर:
A) देना

33. 18 – अक्षरों में लिखिए।
A) ग्यारह
B) बीस
C) अठारह
D) पंद्रह
उत्तर:
C) अठारह

34. “बहुत” शब्द का विलोम शब्द पहचानिए।
A) खूब
B) ज्यादा
C) कम
D) छोटा
उत्तर:
C) कम

35. “दिन’ शब्द का विलोम शब्द क्या है?
A) कल
B) रात
C) सुबह
D) परसों
उत्तर:
B) रात

36. “एक पेड़ था” रेखांकित शब्द का बहुवचन पहचानिए।
A) एकाएक
B) एकैक
C) अनेक
D) दो
उत्तर:
C) अनेक

37. दिन बीतता गया। रेखांकित शब्द का वचन बदलने पर
A) दिन
B) दिनों
C) दिने
D) दिनियाँ
उत्तर:
A) दिन

38. “बीच” में नदी थी। रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए।
A) ऊँच
B) नीच
C) मध्य
D) अकरी
उत्तर:
C) मध्य

39. “अंत” शब्द का विलोम शब्द पहचानिए।
A) आदि
B) नीच
C) आखरी
D) बीच
उत्तर:
A) आदि

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 2 सच्चा दोस्त

40. अमर अच्छा लडका है। (रेखांकित शब्द क्या है?)
A) संज्ञा
B) सर्वनाम
C) क्रिया
D) विशेषण
उत्तर:
D) विशेषण

41. अमर …….. घर टूट गया था। उचित कारक चिह्न से रिक्त स्थान की पूर्ति कीजिए।
A) का
B) के
C) की
D) को
उत्तर:
A) का

42. उसका एक दोस्त था। रेखांकित शब्द का अर्थ लिखिए।
A) मित्र
B) माता
C) पिता
D) बहन
उत्तर:
A) मित्र

43. दोनों बहुत खुश थे। रेखांकित शब्द का पर्याय पहचानिए।
A) आनंद
B) दुःख
C) क्रोध
D) डर
उत्तर:
A) आनंद

44. नौकरी की तलाश में शहर गया। रेखाकित शब्द का प्रत्यय पहचानिए।
A) नौ
B) नौक
C) री
D) ई
उत्तर:
D) ई

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 2 सच्चा दोस्त

45. अमर पेड के साथ खेलता था। रेखांकित शब्द क्या है?
A) संज्ञा
B) सर्वनाम
C) विशेषण
D) क्रिया
उत्तर:
D) क्रिया

46. फल, फूल, पत्थर, पेड – बेमेल शब्द को पहचानिए।
A) पेड
B) पत्थर
C) फूल
D) फल
उत्तर:
B) पत्थर

47. ‘सच्चा’ शब्द का विलोम शब्द पहचानिए।
A) अच्छा
B) झूठा
C) असली
D) ठंडा
उत्तर:
B) झूठा

48. वे खेलते है। रेखांकित शब्द का वचन बदलकर लिखिए।
A) वह
B) वे
C) यह
D) मैं
उत्तर:
A) वह

49. अमर शहर चला गया। इस वाक्य का काल पहचानिए।
A) वर्तमान
B) भूत
C) भविष्यत
D) तात्कालिक
उत्तर:
B) भूत

50. “समय बीतता गया” इस वाक्य का काल पहचानिए।
A) भूत
B) भविष्यत
C) वर्तमान
D) संदिग्ध भविष्यत
उत्तर:
A) भूत

51. अमर सोचता रहा। इस वाक्य का काल पहचानिए।
A) भूत
B) भविष्यत
C) वर्तमान
D) पूर्ण भूत
उत्तर:
C) वर्तमान

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 2 सच्चा दोस्त

52. वह पत्ते इखट्टा करता था। (रेखांकित शब्द की सही वर्तनी पहचानिए।)
A) इकट्ठा
B) इखट्टा
C) इखट्ट
D) ईकठ
उत्तर:
A) इकट्ठा

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 1 मन करता है

These AP 7th Class Hindi Important Questions 1st Lesson मन करता है will help students prepare well for the exams.

AP State Syllabus 7th Class Hindi 1st Lesson Important Questions and Answers मन करता है

7th Class Hindi 1st Lesson मन करता है Important Questions and Answers

II. अभिव्यक्ति – सृजनात्मकता

निम्न लिखित प्रश्नों के उत्तर दो या तीन वाक्यों में लिखिए।

प्रश्न 1.
‘मन करता है कविता में बच्चे कोयल और चिड़िया बनकर क्या करना चाहते हैं? (S.A. II – 2018-19)
उत्तर:
‘मन करता है’ कविता में बच्चे कोयल बनकर मीठे – मीठे बोल सुनाना चाहते हैं। ‘मन करता है’ कविता में बच्चे चिड़िया बनकर चीं, ची, चूँ, यूँ शोर मचाना चाहते हैं।

प्रश्न 2.
सूरज और चाँद बनकर बच्चे का मन क्या करना चाहता है? (S.A. II – 2017-18)
उत्तर:
बच्चे का मन सूरज बनकर आसमान में दौड लगाना चाहता है। बच्चे का मन चाँद बनकर सब तारों पर अंकड दिखाना चाहता है।

प्रश्न 3.
बालक क्या – क्या बनना चाहते हैं? (S.A. II – 2016-17)
उत्तर:
बालक सूरज, चंदा, तितली, कोयल और चिड़िया आदि बनना चाहते हैं।

प्रश्न 4.
आसमान में क्या – क्या दिखायी देते हैं? (S.A. I – 2018-19)
उत्तर:
आसमान में सूरज, चाँद, सितारे आदि दिखायी देते हैं। आसमान में दिन में तो सूरज दिखायी देता है। आसमान में रात के समय में चाँद और सितारे दिखायी देते हैं।

* निम्न लिखित प्रश्नों का उत्तर 6 या 8 पंक्तियों में लिखिए।

प्रश्न 1.
“मन करता है” पाठ का सारांश लिखिए।
(या)
“मन करता है” कविता में बच्चे का मन क्या – क्या करना चाहता है? (S.A. II – 2017-18, S.A. I – 2016-17, S.A. III – 2016-17)
उत्तर:
हिन्दी के प्रमुख कवि हैं सुरेंद्र विक्रम जी। आप इस कविता में बाल मनोविज्ञान पर ज़ोर देते हुए, बालक के दिल की सहज कल्पना का वर्णन करते हैं।

एक बालक कहता है – सूरज बनकर आकाश में दौड लगाने को मेरा मन करता है। चाँद बनकर सब तारों पर अपना घमंड दिखाने को मन करता है। उसी तरह सुन्दर तितली बनकर बहुत दूर तक उड जाने को भी मेरा मन करता है।

गीत की रानी कोयल बनकर मीठे-मीठे शब्द बोलने को मन करता है। सुन्दर पक्षी बनकर अपने कलरव से कोलाहल मचाने को मन करता है। उसी तरह हाथ में चरखी लेकर रंग-बिरंगी पतंग हवा में उडाने को मेरा मन करता है।

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 1 मन करता है

प्रश्न 2.
“मन करता है” पाठ में कई बाल सहज कल्पनाएँ हैं। उनका वर्णन कीजिए। (S.A. I – 2018-19)
उत्तर:
मन करता है पाठ में कई बाल सहज कल्पनाएँ हैं। सूरज बनकर आसमान में दौड़ लगाना। चंदा बनकर तारों पर अकड़ दिखाना। तितली बनकर दूर – दूर तक उड़ता जान। कोयल बन कर मीठे – मीठे बोल सुनाना। चिड़िया बनकर ची – ची, चूँ चूँ शोर मचाना। चरखी लेकर पीली लाल पतंग उडाना आदि बाल सहज कल्पनाएँ बालक करते हैं।

1. नीचे दी गयी कविता पढकर भाव बनाइए।

1) मन करता है सूरज बनकर
आसमान में दौड लगाऊँ।
मन करता है चंदा बनकर
सब तारों पर अकड दिखाऊँ।
मन करता है तितली बनकर
दूर-दूर तक उडता जाऊँ।

भावार्थ :
बालक कह रहा है – सूरज बनकर आकाश में दौड लगाने को मेरा मन. करता है। चाँद बनकर सब तारों पर अपना घमंड दिखाने को मन करता है। वैसे ही सुन्दर तितली बनकर बहुत दूर तक उड जाने को भी मेरा मन करता है।

मन करता है कोयल बनकर
मीठे – मीठे बोल सुनाऊँ।
मन करता है चिडिया बनकर
ची-ची-चूँ चूँ शोर मचाऊँ
मन करता है चरखी लेकर
पीली- लाल पतंग उडाऊँ।

भावार्थ :
बालक कह रहा है – गीत की रानी कोयल बनकर मीठे – मीठे शब्द बोलने को मन करता है। सुन्दर पक्षी बनकर अपनी कलरव से कोलाहल मचाने को मन करता है। उसी तरह हाथ में चरखी लेकर रंग-बिरंगी पतंग हवा में उडाने को मेरा मन करता है।

पठित – पद्यांश

निम्न लिखित पद्यांश पढ़कर दिये गये प्रश्नों के उत्तर एक वाक्य में दीजिए।

I. मन करता है सूरज बनकर
आसमान में दौड लगाऊँ।
मन करता है चंदा बनकर
सब तारों पर अकड़ दिखाऊँ।
मन करता है तितली बनकर
दूर – दूर तक उडता जाऊँ।
प्रश्न :
1. सूरज बनकर मन क्या करना चाहता है?
उत्तर:
सूरज बनकर मन आसमान में दौड लगाचा चाहता है।

2. सब तारों पर कौन अकड दिखाना चाहता है?
उत्तर:
सब तारों पर चंदा (चांद) अकड दिखाना चाहता है।

3. तितली बनकर मन क्या करना चाहता है?
उत्तर:
तितली बनकर मन दूर – दूर उडते जाना। चाहता है।

4. “अकड” शब्द का अर्थ क्या है?
उत्तर:
अकड शब्द का अर्थ ‘गर्व’।

5. यह पद्यांश किस पाठ से लिया गया है?
उत्तर:
यह पद्यांश ‘मन करता है’ पाठ से लिया गया

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 1 मन करता है

II. मन करता है कोयल बनकर
मीठे – मीठे बोल सुनाऊँ।
मन करता है चिडिया बनकर
ची – ची – चूँ – यूँ शोर मचाऊँ।
मन करता है चरखी लेकर
पीली – लाल पतंग उडाऊँ।
प्रश्न :
1. कोयल बनकर मन क्या करना चाहता है?
उत्तर:
कोयल बनकर मन मीठे – मीठे बोल सुनाना चाहता है।

2. ची – ची – चूँ – यूँ शोर कौन मचाता है?
उत्तर:
ची – ची – चूँ – चूँ शोर चिड़ियाँ मचाती हैं।

3. पतंग किस रंग का है?
उत्तर:
पतंग पीली – लाल रंग का है।

4. ‘चरखी’ शब्द का अर्थ क्या है?
उत्तर:
‘चरखी” शब्द का अर्थ है – सूत लपेटन की फिरकी।

5. यह पद्यांश किस पाठ से लिया गया है?
उत्तर:
यह पद्यांश “मन करता है” पाठ से लिया गया है।

अपठित – पद्यांश

निम्न लिखित पद्यांश पढ़कर दिये गये प्रश्नों के उत्तर कोष्ठक में लिखिए।

I. तुलसी मीठे वचन तै, सुख उपजत. चहूँ ओर।
वसीकरण वह मन्त्र हैं, परिहरु वचन कठोर ॥
प्रश्न :
1. इन वचनों से चारों ओर सुख उपजता है
A) मीठे
B) कडुवे
C) मंत्र
D) झूठे
उत्तर:
A) मीठे

2. ये वसीकरण मंत्र हैं
A) झूठे वचन
B) मीठे वचन
C) कडुवे वचन
D) ये सब
उत्तर:
B) मीठे वचन

3. “सुख” शब्द का विलोम शब्द क्या है?
A) दर्द
B) दुःख
C) मुश्किल
D) इज्जत
उत्तर:
B) दुःख

4. “परिहरु” शब्द का अर्थ क्या है?
A) छोड़ देना
B) जुड़ना
C) तोडना
D) मारना
उत्तर:
A) छोड़ देना

5. कैसे वचनों को छोड़ देना चाहिए?
A) अमृत
B) साधु
C) कठोर
D) ये सब
उत्तर:
C) कठोर

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 1 मन करता है

II. धरती के सूखे होठों पर, लाली का छा जाना
होता कितना सुंदर जग में है वसंत का आना॥
प्रश्न :
1. इस दोहे में किस ऋतु का वर्णन हुआ है?
A) हेमंत
B) ग्रीष्म
C) शिशिर
D) वसंत
उत्तर:
D) वसंत

2. सुंदर शब्द का विलोम शब्द क्या है?
A) असुदंर
B) खूबसूरत
C) लालिमा
D) काला
उत्तर:
A) असुदंर

3. धरती के होंठ कैसे हैं?
A) सडे हुए
B) सूखे हुए
C) फटे हुए
D) सुंदर
उत्तर:
B) सूखे हुए

4. “धरती” शब्द का पर्याय शब्द क्या है?
A) आकाश
B) आसमान
C) पृथ्वी
D) नभ
उत्तर:
C) पृथ्वी

5. “वसंत” में धरती के सूखे होठों पर यह छा जाता है।
A) पीली
B) काली
C) लाली
D) सफ़ेदी
उत्तर:
C) लाली

III. तरुवर फ़ल नहीं खात हैं, सरवर पियहि न पान।
कहि रहीम परकाज हित, संपति संचहि सुजान॥
प्रश्न :
1. सुजान संपत्ति को इसके लिए संचित करता है
A) अपने लिये
B) पत्नी के लिए
C) परकाज हित के लिये
D) गुरुजनों के लिए
उत्तर:
C) परकाज हित के लिये

2. ये फल नहीं खाते हैं
A) बंदर
B) तरुवर
C) जानवर
D) ये सब
उत्तर:
B) तरुवर

3. तरुवर शब्द का अर्थ क्या है?
A) पेड़
B) नदी
C) सज्जन
D) फल
उत्तर:
A) पेड़

4. सरवर यह नहीं पीता?
A) दवा
B) दूध
C) पानी
D) मधु
उत्तर:
C) पानी

5. “सुजान” शब्द का विलोम शब्द क्या है?
A) अमृत
B) विष
C) दूध
D) दुर्जन
उत्तर:
D) दुर्जन

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 1 मन करता है

IV. फूलों से नित हँसना सीखो
भौरों से नित गाना
तरु की झुकी डालियों से
नित सीखो शीश झुकाना।
सीखो हवा के झोकों से
कोलम भाव बहाना।
प्रश्न :
1. फूलों से हमें क्या सीखना है?
A) रोना
B) हँसना
C) गाना
D) झुकाना
उत्तर:
B) हँसना

2. किनसे हमें गाना सीखना है?
A) भौरों से
B) तरुओं से
C) झोकों से
D) फूलों से
उत्तर:
A) भौरों से

3. शीश झुकाना हमें किनसे सीखना है?
A) झुकी डालियों से
B) तरुओं से
C) भौरों से
D) फूलों से
उत्तर:
A) झुकी डालियों से

4. हवा के झोंके से हमें क्या सीखना है?
A) शीश झुकाना
B) हँसना
C) कोलम भाव बहाना
D) गाना।
उत्तर:
C) कोलम भाव बहाना

5. यह पद्यांश का शीर्षक क्या हो सकता है?
A) फूल
B) बहाना
C) गाना
D) सीखो
उत्तर:
D) सीखो

V. घिर आये हैं बादल काले
गरज रहे हैं. बन मतवाले
खुश हो होकर मोर कूकते
झूम – झूम के नाच दिखाते।
रिमझिम – रिमझिम पानी पडता।
जन-जन का मन खूब फडकता
प्रश्न :
1. बादल कैसे हैं?
A) काले
B) नीले
C) मतवाले
D) पीले
उत्तर:
A) काले

2. मतवाले बनकर बादल क्या कर रहे हैं?
A) पिघले रहे हैं
B) गरज रहे हैं
C) बरस रहे हैं
D) घुमड रहे हैं
उत्तर:
B) गरज रहे हैं

3. मोर क्या करते हैं?
A) कूकते हैं
B) चिल्लाते हैं
C) पुकारते हैं
D) मंडराते हैं
उत्तर:
A) कूकते हैं

4. झूम – झूम कर क्या दिखाते हैं?
A) गान
B) नाच
C) वेशभूषा
D) पंख
उत्तर:
B) नाच

5. पानी कैसे पडता है?
A) झिम – झिम
B) रिम – रिम
C) रिमझिम
D) रिमझिम – रिमझिम
उत्तर:
D) रिमझिम – रिमझिम

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 1 मन करता है

VI. विनती सुनलो हे भगवान,
हम हैं सब बालक नादान।
दे दो हम को इतना ज्ञान,
सदा रहे तुम्हारा ध्यान।
माता – पिता का कहना माने
उनसे कभी हम जिद न करें।
प्रश्न :
1. हम किससे विनती करते हैं?
A) भगवान से
B) नादान से
C) माता – पिता से
D) बालक से
उत्तर:
A) भगवान से

2. सब बालक कैसे हैं?
A) चालाक
B) नादान
C) डरपोक
D) कायर
उत्तर:
B) नादान

3. हमें सदा किसका ध्यान रहना है?
A) तुम्हारा
B) हमारा
C) भगवान का
D) माता – पिता का
उत्तर:
C) भगवान का

4. हमें किनका कहना मानना है?
A) माता – पिता का
B) भगवान का
C) अध्यापकों का
D) भाई – बहन का
उत्तर:
A) माता – पिता का

5. माता – पिता से हम क्या नहीं करें?
A) ध्यान
B) मान
C) अन्याय
D) ज़िद
उत्तर:
D) ज़िद

VII. नाच – नाच कर आता मोर
नाना रंग दिखाता मोर
बच्चों को बहलाता मोर,
बाग – बाग उड जाता मोर,
वन – वन शोभित होता मोर,
सावन में खुश होता मोर।
प्रश्न :
1. मोर कैसे आता है?
A) गा – गाकर
B) पी – पीकर
C) रो – रोकर
D) नाच – नाचकर
उत्तर:
D) नाच – नाचकर

2. नाना रंग कौन दिखाता है?
A) मोर
B) शेर
C) वन
D) सावन
उत्तर:
A) मोर

3. मोर किनको बहलाता है?
A) सच्चों को
B) बच्चों को
C) बूढों को
D) सबको
उत्तर:
B) बच्चों को

4. बाग – बाग कौन उड जाता है?
A) मोर
B) कोयल
C) पपीहा
D) तोता
उत्तर:
A) मोर

5. मोर कब खुश होता है?
A) वसंत में
B) सावन में
C) शिशिर में
D) माघ में
उत्तर:
B) सावन में

व्याकरण कार्य

* सूचना के अनुसार उत्तर लिखिए।

1. सही कारक चिह्नों से खाली जगहें भरिए ।
उत्तर:
में

2) चंदा बनकर सब तारों ………….. अकड दिखाऊँ।
उत्तर:
ज) पर

3) चरखी लेकर पीली – लाल रंग ………….. पतंग उडाऊँ ।
उत्तर:
की

4) ‘मन करता है’ कविता ………… कवि सुरेंद्र विक्रम जी हैं।
उत्तर:
के

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 1 मन करता है

2. सही क्रिया शब्दों से ख़ाली जगहें भरिए।

1) कोयल बनकर मीठे – मीठे बोल …………। (कहूँ / सुनाऊँ)
उत्तर:
सुनाऊँ

2) चिडिया बनकर …………. मचाऊँ। (शोर / जोर)
उत्तर:
शोर

3) चंदा बनकर सब तारों पर …………… दिखाऊँ। (पकड / अकड)
उत्तर:
अकड

4) तितली बनकर दूर-दूर तक ……………. जाऊँ। (बढता / उडता)
उत्तर:
उडता

3. रेखांकित शब्दों की वर्तनी शुद्ध करके पूरे वाक्य लिखिए।

1) सूरज बनकर आशमान में दौड लगाऊँ।
उत्तर:
सूरज बनकर आसमान में दौड लगाऊँ।

2) कोयल बनकर मीठे – मोठे भोल सुनाऊँ।
उत्तर:
कोयल बनकर मीठे-मीठे बोल सुनाऊँ।

3) छरखी लेकर पीली-लाल पतंग उडाऊँ।
उत्तर:
चरखी लेकर पीली – लाल पतंग उडाऊँ।

4) तितली बनकर दूर तक उढता जाऊँ।
उत्तर:
तितली बनकर दूर तक उडता जाऊँ।

4. रेखांकित शब्दों के पर्यायवाची शब्द लिखिए।

1) सूरज बनकर आसमान में दौड लगाऊँ।
उत्तर:
अंबर, आकाश, व्योम

2) चंदा बनकर सब तारों पर अकड दिखाऊँ।
उत्तर:
गर्व, ऐंठ

3) चिडिया बनकर शोर मचाऊँ।
उत्तर:
पक्षी, विहंग, खग

4) कोयल बनकर मीठे बोल सुनाऊँ।
उत्तर:
मधुर, प्रिय, स्वादिष्ट

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 1 मन करता है

5. रेखांकित शब्दों के विलोम शब्द लिखिए।

1) चंदा बनकर सब तारों पर अकड दिखाऊँ।
उत्तर:
कुछ

2) कोयल बनकर मीठे बोल सुनाऊँ।
उत्तर:
कडुए

3) चरखी लेकर पतंग उडाऊँ।
उत्तर:
देकर

4) चिडिया बनकर शोर मचाऊँ
उत्तर:
शांत रहूँ

5) तितली बनकर दूर तक उडता जाऊँ।
उत्तर:
पास, नज़दीक

6. रेखांकित शब्दों के वचन बदलकर वाक्य फिर से लिखिए।

1) मैं सुन्दर लडका हूँ।
उत्तर:
हम सुन्दर लडके हैं।

2) चिडिया शोर मचाती है।
उत्तर:
चिडियाँ शोर मचाती हैं।

3) चरखी लेकर पतंग उडाऊँ।
उत्तर:
चरखी लेकर पतंग उडाऊँ।

4) तितली बनकर दूर तक उडता जाऊँ।
उत्तर:
तितलियाँ बनकर दूर तक उडते जाएँ।

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 1 मन करता है

7. नीचे दिये गये शब्दों को वाक्यों में प्रयोग कीजिए।

1) अकड दिखाना : किसी पर अकड दिखाना ठीक नहीं है।
2) बोल सुनाना : हमें मीठे बोल सुनाने चाहिए।
3) शोर मचाना : किसी भी हालत में शोर मचाना अच्छा नहीं है।
4) उडाना : लडके मैदान में पतंग उडाते हैं।
5) दौड लगाना : घंटी बजते ही लडके दौड लगाते हैं।

8. अंकों को अक्षरों में लिखिए।

1) 12 (१२) – बारह
2) 36 (३६) – छत्तीस
3) 19 (१९) – उन्नीस
4) 45 (४५) – पैंतालीस
5) 29 (२९) – उनतीस
6) 50 (५०) – पचास

7th Class Hindi 1st Lesson मन करता है 1 Mark Bits

* निर्देश के अनुसार उत्तर दीजिए।

1. “आसमान” शब्द का पर्यायवाची शब्द क्या है?
A) धरती
B) आकाश
C) पेड
D) सूरज
उत्तर:
B) आकाश

2. “अकड” शब्द का अर्थ यह है
A) गर्व
B) संदेश
C) आनंद
D) अदरक
उत्तर:
A) गर्व

3. “तितली” शब्द का बहुवचन रूप यह है
A) तितलें
B) तितलीयाँ
C) तितलियाँ
D) तितलों
उत्तर:
C) तितलियाँ

4. “दूर” शब्द का विलोम शब्द क्या है?
A) अदूर
B) दूर – दूर
C) पास
D) कम दूर
उत्तर:
C) पास

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 1 मन करता है

5. “चिड़िया” शब्द का बहुवचन रूप क्या है?
A) चिड़ियाँ
B) चिडिये
C) चिडा
D) चिडिइयाँ
उत्तर:
A) चिड़ियाँ

6. “पीली – लाल पतंग उडाऊँ” वाक्य में क्रिया शब्द क्या है?
A) पीली
B) लाल
C) पतंग
D) उडाऊँ
उत्तर:
D) उडाऊँ

7. मैं सूरज बनना चाहता हूँ। (रेखांकित शब्द क्या है?)
A) संज्ञा
B) सर्वनाम
C) विशेषण
D) क्रिया
उत्तर:
B) सर्वनाम

8. दूर – दूर तक ………… जाऊँ। (सही क्रिया से रिक्त स्थान भरिये)
A) दांड
B) बोल
C) उडता
D) अकड
उत्तर:
C) उडता

9. पाठ के आधार पर सही वाक्य क्या है?
A) सूरज बनकर अकड दिखाऊँ
B) चंदा बनकर दौड लगाऊँ।
C) चिड़िया बनकर शोर मचाऊँ
D) चरखी लेकर उडता जाऊँ
उत्तर:
C) चिड़िया बनकर शोर मचाऊँ

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 1 मन करता है

10. शुद्ध वर्तनी वाले शब्द को पहचानो।
A) चारखी
B) चरकी
C) चराखी
D) चरखी
उत्तर:
D) चरखी

11. चिड़िया, बालक, तितली, पतंग (इन शब्दों में भिन्न शब्द पहचानो।)
A) चिड़िया
B) बालक
C) तितली
D) पतंग
उत्तर:
B) बालक

12. ‘अकड सब तारों पर दिखाऊँ’ (इस वाक्य का सही रूप पहचानो)
A) सब अकड तारों पर दिखाऊँ
B) दिखाऊँ सब तरों पर अकड
C) सब तारों पर अकड दिखाऊँ
D) अकड तारों पर सब दिखाऊं
उत्तर:
C) सब तारों पर अकड दिखाऊँ

13. कोयल बनकर मीठे – मीठे बोल सुनाऊँ (रेखांकित शब्द क्या है?)
A) संज्ञा
B) सर्वनाम
C) क्रिया
D) विशेषण
उत्तर:
A) संज्ञा

14. पीली – लाल पतंग उडाऊँ (रेखांकित शब्द क्या है?)
A) सर्वनाम
B) क्रिया
C) विशेषण
D) संज्ञा
उत्तर:
C) विशेषण

15. आसमान ………. दौड लगाऊँ। (रिक्त स्थान की पूर्ति करो)
A) पर
B) में
C) को
D) ने
उत्तर:
B) में

16. डाल पर चिड़िया बैठी है। रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए।
A) पक्षी
B) जानवर
C) पेड़
D) धरती
उत्तर:
A) पक्षी

17. “मीठी – मीठे” बोल सुनाऊँ” यह वाक्य किस काल में है?
A) भूत
B) भविष्यत
C) वर्तमान
D) कुछ नहीं
उत्तर:
B) भविष्यत

18. सूरज बनकर आसमान में दौड लगाऊँ। रेखांकित शब्द का पर्याय पहचानिए।
A) धरती
B) तारा
C) गगन
D) जल
उत्तर:
C) गगन

19. “आसमान में दौड लगाऊँ” यह वाक्य में क्रिया शब्द को पहचानिए।
A) आसमान
B) दौडना
C) में
D) कुछ नहीं
उत्तर:
D) कुछ नहीं

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 1 मन करता है

20. “मन” करता है कोयल बनकर, रेखांकित शब्द का भाषा – भाग पहचानिए।
A) संज्ञा
B) क्रिया
C) विशेषण
D) सर्वनाम
उत्तर:
A) संज्ञा

21. “मन” करता है रेखांकित शब्द का पर्याय शब्द पहचानिए।
A) हृदय
B) आँखें
C) नाक
D) सिर
उत्तर:
A) हृदय

22. “मीठे – मीठे” बोल सुनाऊँ। रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए।
A) मधुर
B) स्वच्छ
C ) सुंदर
D) रंग बिरंगे
उत्तर:
A) मधुर

23. तितली उडती है। वाक्य किस काल में हैं।
A) वर्तमान
B) भूतकाल
C) भविष्यत काल
D) आसन्न भूत
उत्तर:
A) वर्तमान

24. “मन करता है …… बनकर ची – ची चूँ – यूँ शोर मचाऊँ उचित शब्द से रिक्त स्थान भरिए?
A) कोयल
B) सूरज
C) आसमान
D) चिड़िया
उत्तर:
D) चिड़िया

25. चरखी लेकर पीली – लाल पतंग उड़ाऊ। रेखांकित शब्द का भेद पहचानिए।
A) संज्ञा
B) विशेषण
C) सर्वनाम
D) क्रिया
उत्तर:
B) विशेषण

26. “दूर” शब्द का विलोम शब्द पहचानिए।
A) पास
B) नजदीक
C) ऊपर
D) नीचे
उत्तर:
A) पास

27. “बेमेल” शब्द पहचानिए।
A) सूरज
B) तारे
C) आसमान
D) पेड़
उत्तर:
D) पेड़

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 1 मन करता है

28. “मीठी” शब्द का प्रत्यय पहचानिए।
A) मी
B) ठा
C) आ
D) ई
उत्तर:
D) ई

29. सूरज आसमान में दौड़ लगाता है। (रेखांकित शब्द का पर्याय पहचानिए।)
A) रवि
B) चाँद
C) आकाश
D) झरना
उत्तर:
A) रवि

30. तितलियाँ शब्द का वचन बदलकर लिखिए।
A) तितलीएँ
B) तितली
C) तितले
D) तितले
उत्तर:
B) तितली

31. शोर माचाना, रेखांकित शब्द को पहचानिए।
A) क्रिया
B) संज्ञा
C) सर्वनाम
D) विशेषन
उत्तर:
B) संज्ञा

32. पीली – लाल पतंग उड़ाऊँ। रेखांकित शब्द का बहुवचन रूप पहचानिए।
A) पतगयाँ
B) पतंग
C) पतंगों
D) पतंगी
उत्तर:
B) पतंग

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 1 मन करता है

33. “अकड दिखाऊ” रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए।
A) घमंड
B) सुख
C) अशांति
D) प्रेम
उत्तर:
A) घमंड

34. सूरज दौड़ में लगाता आसमान है। इस वाक्य का सीधा रूप पहचानिए।
A) सूरज आसमान में दौड़ लगाता है।
B) सूरज दौड में आसमान लगता है।
C) सूरज आसमान लगाता है दौड़ में।
D) दौड़ में लगाता है आसमान सूरज।
उत्तर:
A) सूरज आसमान में दौड़ लगाता है।

35. “दौड” शब्द का विलोम शब्द पहचानिए।
A) न दौडना
B) चलना
C) रोना
D) बात करना
उत्तर:
B) चलना

36. मीठे -मीठे बोल सुनाऊँ रेखांकित शब्द किस प्रकार का संज्ञा है?
A) जातिवाचक
B) द्रव्यवाचक
C) भाववाचक
D) समुदायवाचक
उत्तर:
C) भाववाचक

37. “गगनः” में दौड़ लगाऊँ। रेखांकित शब्द का सामानार्थक शब्द को पहचानिए।
A) जमीन
B) आसमान
C) पृथ्वी
D) सब
उत्तर:
B) आसमान

38. “कविता” शब्द का अर्थ पहचानिए।
A) निबंध
B) पद्य
C) कहानी
D) प्रश्न
उत्तर:
B) पद्य

39. इनमें से कौन सा विकल्प प्रकृति से संबंधित है?
A) सूरज – चाँद
B) दौड़
C) दूर
D) शोर
उत्तर:
A) सूरज – चाँद

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 1 मन करता है

40. निम्न लिखित शब्दों में से सही वर्तनी पहचानिए।
A) सूरज
B) कोयल
C) परखि
D) पतंग
उत्तर:
D) पतंग

41. निम्न शब्दों में सही वर्तनी वाले शब्द को पहचानिए।
A) चीडिया
B) तीतली
C) चरखि
D) अकड
उत्तर:
D) अकड

42. मैं रोज चिड़िया को देखता हूँ। इस वाक्य में रेखांकित शब्द का वचन बदलने से यह होगा।
A) हम
B) तू
C) तुम
D) आप
उत्तर:
A) हम

43. निम्न शब्दों में बेमेल शब्द को पहचानिए।
A) खाना
B) सोना
C) देखना
D) सूरज
उत्तर:
D) सूरज

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 1 मन करता है

44. मन करता है कविता में कवि ने बच्चों का स्वभाव को वर्णन किया। रेखांकित शब्द का स्त्री लिंग रूप पहचानिए।
A) कविता
B) कवइत्री
C) कहानीकार
D) कलाकार
उत्तर:
B) कवइत्री

45. “बच्चे खेल रहे हैं” इस वाक्य का काल पहचानिए।
A) भूत
B) वर्तमान
C) भविष्यत
D) आसन्नभूत.
उत्तर:
B) वर्तमान

46. आम मीठा फल है, रेखांकित शब्द का शब्द भेद क्या है?
A) संज्ञा
B) सर्वनाम
C) क्रिया
D) विशेषण
उत्तर:
D) विशेषण

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 1 मन करता है

47. आकाश में चिडिया उड़ रही है। रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए।
A) गुडिया
B) पक्षी
C) पतंग
D) मेघ
उत्तर:
B) पक्षी